【禅修动态】无所求念佛--台湾台中弟子共修(16.03.09)

 


智慧的产生,因慈悲的「一念」而生

「人只要有命,就是幸福」

「活着就是成功,死了就是解脱」

智慧的产生是一个综合的、多种角度的组合,是一个善良的、又是一个强大的组合;既毫无畏惧,但是又要畏惧一切。

——金菩提禅师于“真心念佛班”(2013.5.19)

一、修行的第一步:清理通道,清洗身心

当我们修行的时候,脊椎这条通道,就是人的智能通路,那些脑神经,就像是计算机中间的联机,它如果太细了,信号过来多一点就会堵塞。

大脑之中脑神经遗传的是我们的罪恶、我们的业力、我们的基因。人就是越愚笨越容易堵塞,越想不通就越出现坏情绪,越有坏情绪,里面通路就越被堵塞。脑子就变得好笨,不该生气的也生气,不该说的话也说,不该做的事也做。

我们在修行的时候,很多人会流眼泪,那是因为大脑里面通畅了,我们流出眼泪,心中并没有悲伤,排出来的泪水,把大脑之中的那些堵塞的东西清理出来了,那种感觉很轻松,这种轻松自在就代表通畅,内在的东西排掉了之后,我们人生中具体的压力也就没有了。

所以,我们修过之后觉得神清气爽,好像大脑很清亮,人就变聪明了,变得快乐健康,我们这种自信,是来自于通彻、健康。但是这个还不是开发智能,这只是清理通道啊!我们再好好修下去,那个道路开始拓宽,仓库开始变大,这个才是叫真改变。所以,第一步修的时候是清理通道、清理垃圾,清洗自己、清洗内外。再深入修之后,我们的一切扩大之后,那才叫智慧大开。

二、真心、无所求念佛,才是真正的境界

大家要不要更智慧一点?要不要更有能量去面对人生?公司不知道怎样运作?我们到了一个新的高度,等待着去提升,没有出路怎么办?一起来念佛,就可以很简单!

当事业到一个高度之后还会被卡住,想改变自己事业的高度、大小和境界,这与个人的修养有关系!就是你虽有聪明、智慧,但有没有「承受力」!你运作力很强,但是后面的「仓库」不够大,盛不了,这就叫承受力不够。

今天我们做一个事业,想发更大的财,我们承受得了吗?可能行!要怎么改变呢?就是「积功累德」!多做善事,多布施,多建寺庙,多供佛、敬神,多供养修行人,发心用生命来帮助社会,帮助一切的有缘人,获得佛陀的智慧、获得佛陀的能量。

多做功德,还有多修行。我们念佛的本身,其实就是和佛菩萨最好的沟通,在和佛菩萨沟通的过程之中,师父总结了一些沟通更有效的方法:就是「无所求」的诵念,这是最高境界的诵念。念佛号,无所求,而以无所求之心去诵念、去歌颂、去赞美,其实我们会获得的更多。

佛教《金刚经》讲,以大自在之心,接近于空境之心诵念,真心无所求的诵念,这才是真正的境界。也许我们很快就能达到那种清净、自在,迅速的开发智慧、迅速将我们的功德积累起来。以无所求之心诵念,无所求之心做功德,无所求之心做善事。

三、将佛光赐予他人、以六度消除罪业

我们修行就有通畅的能量、健康的能量,再往下修下去就有光明的能量。像药师佛的愿望所说:我身心光明,照遍一切大千世界的众生!我观想到他的身心光明,放着光,开心了,有疾病变健康了,就把这种光明送给你,这就是能量!所以我们在所有修的一切法,其实修的都是「能量」,身体的能量、精神的能量、空静的能量,最后就变成叫无所不能。

我们要想消灾灭难,想要消除前世的罪业,就要行「六度」,也叫六般若密,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。
新增国内下载库(请同修们相互转告):

网址:

http://pan.baidu.com/s/1genUOhX

密码:

y134


    关注 每日艺禅


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册