随热气球飞跃马赛马拉大草原 “自驾女神”燕子带你勇闯 肯尼亚

 

热爱旅游的朋友圈中,女司机的我能轻松手挡、自动挡、越野车通吃!拍遍了国内的大好河山,也有幸成为“跟我自驾游”的境外自驾顾问...x0ax0a几位好友笑谈到:“别光在国内憋着,咱们走一趟非洲如何?”当时尚不知肯尼亚距离多远,也便误打误撞的加入了进来!...





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图 / 文:燕子



在身边热爱旅游的朋友圈中,作为女司机的我,能轻松手挡、自动挡、越野车、轿车通吃!笑称被奉为“自驾女神”的我,几年内不断游走,拍遍了国内的大好河山,如今燕子也有幸成为咱们“跟我自驾游”的境外自驾顾问...

赶在那天几位好友无意间笑谈到:“别光在国内憋着,咱们走一趟非洲,肯尼亚,如何?”当时的我,尚不知肯尼亚距离北京有多远,旅途需要多少花盘缠的,也便误打误撞的加入了进来。



说罢,回家挑选些户外用的衣裤,规整好我那些并不专业的摄影器材,抓起国际驾照,安顿好了手头的工作,抓起了护照和信用卡,我便直奔了签证处⋯⋯这就是我最钟爱的那种说走就走的旅行的节奏!

我与自然保护区中的猴子相处的很融洽
马赛马拉,肯尼亚必到之地

登上了阿联酋航空的飞机,算上痛苦的转机,经过近20小时的飞行,我便从我所居住的东方大陆飞抵了地球另一端的非洲大草原之上。

抵达肯尼亚首都内罗毕(Nairobi)是一个饥肠辘辘的午后时光,晕头转向的我尚未能数清这里与我祖国的时差,仅安慰性的塞给我了一个半热不凉的热狗,便连同行李一起被“拽”上了一辆老式丰田吉普车,在地接向导的带领下径直驶向大草原。



打死也不参与跟团旅游的我,这次和几位志同道合的“摄友”托人自己组了个自助团,我则是其中最“资深”人士,查机票、订酒店,拨打跨洋电话与老外用英语讨价还价全得靠我。和其他多数游客的选择不同,自认为倒时差能力还不错的我,并没有选择在首都内罗毕多做停留,而是下飞机便直接扎向了大自然的怀抱。

从首都内罗毕出发,距离马赛马拉国家公园保护区(Masai Mara National Reserve)约250公里,却需要5-6个小时的车程。



或许是因为已经非常劳累,亦或许是我超强的调节时差的能力,只记得沿途经过几个小镇和村庄,也没摸过方向盘,我便沉沉的睡去。只是隐约记得车行的后半程便是3个小时颠簸的砂石路面,沿途被向导叫起来近距离看了一眼传中中的东非大裂谷(EastAfrican Great Rift Valley),我也曾象征性的抓起相机拍了几下,便又睡了下去。

透过玻璃车窗,随处能感受到肯尼亚人民的热情,一路上我们经常可以收到善意的微笑,驶过每一个路口都会有人与我挥手致意⋯⋯



马赛马拉野生动物自然保护区,是全肯尼亚最大、最受欢迎的国家公园,占地1800平方公里,与坦桑尼亚的塞伦盖提国家公园隔河相望。这里每年都会上演世界上最伟大的自然奇观,那就是举世闻名的“动物大迁徙”。

约从7月到10月,位于北方的马赛马拉因连绵的降雨孕育出新鲜青草地,而芬芳的青草气味,会将数以一百三十余万,原居于南面塞伦盖蒂的角马(牛羚)吸引至此,使之汇聚成为动物世界最大的一组移动群体。



据听说,角马在迁徙的过程中,甚至无惧水中凶猛鳄鱼,前朴后继的的横河跨境,争先恐后进入它们的新“粮仓”,角马群越过边坦肯边境进入开阔的马赛马拉大草原,在广袤的地平线上如浪潮般一波一波汹涌前行,如斯景象,也造就了举世无双的动物大迁徙。

这里是前来肯尼亚旅行者的必到之地,也是我迫不及待赶路过来的原因之一,我想力争在这里更多的停留一些日子,去亲身见证更多的自然奇观!





随热气球飞跃马赛马拉

下榻在马赛马拉国家公园的第一晚,兴奋的我几乎没睡好觉,紧接着是一整天的吉普车游猎,我做在经过改装的4x4吉普车的轿厢当中,手端单反相机和长焦镜头,一路颠簸的驶向还略显枯黄色的大草原中去。

驶入国家公园内随处可见成群的角马和羚羊,横穿“马路”,偶尔可见象群和长颈鹿缓慢的踱步,但是如果你想亲眼见到狮子和猎豹则需要瞪大眼睛多费些功夫,或许多给你的驾车向导一些小费多说些好话效果会更好。



行车并没有多远,国家公园里便没有没有成型的路,只有各种被车胎压出来的称得上为痕迹的轨道,驶过几片丛林我便早已晕头转向,我想换做我来驾车早就迷失了方向,而专业的游猎向导配有车载电台,并且熟知地形,无论在何方位发现了动物都会互相通风报信,极大了增加了看到更多动物的机会。

在荒漠中遭遇汽车打不着火的状况 让人焦虑万千
而这一部长轴距的陆地巡洋舰LC79皮卡改装的观光越野车,也激发了我们一行人的浓烈兴趣,要知道这个车款可是咱们国内铁定找不到的。作为司机“女权主义者”的我,必然也找机会摸了几把!首先,右舵左驾,肯尼亚沿袭了大英帝国的驾驶习惯,姑且习惯了手动挡挂挡的逆方向之外,我又开始转向灯和雨刷器各种不分了...

偏偏我们这辆车又很不争气,其间熄火修车了若干次,向导委婉拒绝了我们帮助推车的建议,后来干脆用手台叫来一辆车来同行,每当熄火之时从后面“撞”过来给个助力,顶动汽车以便汽车打着继续行使,他很严肃的跟我们说:“在非洲草原上,无论什么情况,任何人都不许下车,不允许离开团队,因为在这里任意一只弱小的野生动物都有着威胁你生命的能力!”



而我此行的最高潮就出现在第二天一早,因为有机会乘坐热气球飞跃马赛马拉草原,换一个角度看一看这片神奇的土地。坐热气球游览,需要凌晨3点就背包出发,我们一行人兴奋的干脆根本没睡,掏出电脑来组了个小规模的看片会,互相学习第一天拍摄的图片。

其后,我们换乘面包车驶向漆黑一片的草原深处,当天空有了那一抹颜色之时,我才隐约看到天边有着几个横躺着的热气球已经在做预热了,零星的火光忽闪忽灭,紧邻着热气球营地的,还有一片角马群在安详的吃草。

约过半个小时,随着太阳开始从天边逐渐跳出,随着点火器的阵阵咆哮,属于我的热气球第一个“站立”了起来,驾驶员示意,可以进入轿厢了,我们可以以第一名的身份出发。



这还是我第一次乘坐大型的热气球,赴高空游览观景,可飞达1000英尺的高度俯瞰大草原上的一切,硕大的轿厢可以容纳18人,于是乎我把所有的摄影器材也都背了上来,便于更换镜头。

热气球的驾驶员是一名经验丰富的白人中年男子,一边和蔼的向我们微笑,一边说着相关飞行注意事项。随着与我们挥手暂别的地面工作人员的远去,一排停靠整齐的面包车也逐渐变成了指甲盖的大小,随着一次次爬升,随着阳光的逐渐刺眼,我眼前是一派壮观的洒满金黄色的非洲大陆。



踏上肯尼亚这片土地之前,我仅仅以为那名称是一个无比遥远和神秘的国家记号,当真正这片神秘的土地如此美丽的呈现在我面前之时,我只有感动着并说不出什么话来,只感觉到随意按动快门拍摄的那些照片都足以让人感觉美丽的让人窒息。

“Look,There is Lion!”随着驾驶员的手望去,一对狮子好似情侣一般的在踱步,好像也在享受着这美妙的晨光,昨日百般寻觅的猛兽,如今却毫不费力的一览在眼前⋯⋯



驾驶员娴熟的操控着热气球,随着地势飞行,为方便我们拍摄随即调节着飞行的高度,随着每一个人手中相机快门的清脆声响中,我们也愉快的结束了这次难忘的飞行,殊不知等待着我们的还有一餐“浪漫”的草原早餐。



负责地面工作的黑人朋友,早已驾车抵达了我们的降落点,从面包车中神奇的取出了桌椅板凳,并摆放争气了桌布和餐具,沏好了新鲜橙汁,等待我们的归来,如此美好的一天就从这一次愉快的飞行拉开了序幕。

黑人兄弟在结束热气球飞行之后需辛勤的工作收好热气球的球体 
纳库鲁湖与知名的树顶酒店

在马赛马拉足足4天的游猎拍摄,还有那一次最为难忘热气球飞行,彻底满足了贪婪的我的行摄非洲的梦想。目的地改换到坐落于肯尼亚西部高原的纳库鲁(Nakuru),与其介绍说这里是肯尼亚的第四大城市,倒不如把这里描绘为一个气氛悠闲的乡村小镇,而我们到来的缘由,当然是因为想要目睹这里数以万计的火烈鸟群。



著名的纳库鲁湖是非洲专为保护禽类鸟建立的公园,在当地人的口中又被成为“红鹤湖”,地处海拔1753~2073米的高原,纳库鲁湖处于风景优美的梅嫩加伊火山口(Menengai Crater),湖水盐碱度较高,特别适宜作为火烈鸟主食的浮游生物生长,据不完全统计栖息在此处的火烈鸟有约200多万只,占世界火烈鸟总数的三分之一,被誉为“观鸟天堂”。


纳瓦沙湖已经被落日染成了红色
作为户外徒步爱好者的我,当然不能错过徒步至梅嫩加伊火山口观景的机会,下车稍作休整,换上一套户外装便出发,从城里徒步到火山口,途中回望那库鲁湖拍摄火烈鸟群,约9公里徒步行程,对我的体力并没有什么挑战。登上山顶眺望,巨大的红色峭壁中间是大片漩涡状黑色岩浆形成硕大的火山坑,虽然如今火山已被茂密的植被覆盖,但火山喷发痕迹仍然很明显,这里是另一派肯尼亚高原的壮观景象。



在纳库鲁停留了一天,我们向东的高原行进,直奔阿伯代尔(Aberdare)野生保护区那里的知名的树顶酒店(Tree Top Hotel),在此行出发之前,我还在朋友面前沾沾自喜若干次,我成功的完成了树顶酒店的预订,我想大家殊不知这个只有三星级的酒店却是肯尼亚最著名的地标式建筑,树顶酒店仅有数十间房间,每次只能接待100多位客人,可见我酒店预订工作的难处。

树顶酒店的设计非常别致,整个建筑高高吊空,房间搭建在这些大“树叉”上,上下共三层楼,全部是用树木建成,底部离地面有10多米高,既安全又能保证野生动物随意通行,还有一个螺旋式梯子专供游客攀缘进出房间,前来此处游览着实为我们的旅途增加了不少亮点。



当然,另此处格外知名的缘由还有就是那个“树上公主树下女王”的传奇故事:1952年2月,伊丽莎白公主来到当时处于英国殖民统治下的肯尼亚旅游。一天,公主为观赏野生动物凑巧下榻树顶旅馆,当晚,公主接到父王驾崩的消息和由她继位的诏书,次日,伊丽莎白中断旅行,立即返英。次年6月2日,伊丽莎白正式加冕为女王。树顶旅馆的早期经营者们借机为自己树碑立传,大肆宣传“树上公主树下女王”的故事,还刻成碑文立在顶层平台上,供游人拍照留念。

住在树顶酒店 就可以看到成群的野象争相前来吃含有丰富盐矿的泥巴
早期的树顶酒店完全搭建在几棵大树杈上,是全木结构,极为简陋,属于规模较小的“吊脚楼”,主要任务是向派驻肯尼亚的英国军政官员以及西方探险考察人员提供观赏野生动物服务。后来名气越来越大,游客络绎不绝,在原址旁进行了大规模的扩建,建筑仍为全木结构并基本保持着原来的古朴风格和野趣,只是大树杈变成了数十根大木柱。人们在旅馆除了观赏四周美景外,还可以用旅馆提供的食品逗引飞来飞去的各种鸟和上蹿下跳的白尾猴和狒狒。旅馆后有一个天然大水塘,水塘里有鳄鱼、水龟,当然还有成群的大象前来此处争相觅食酒店预先准备好的盐泥。

纳瓦沙湖的渔民打渔 
圆了女子的非洲梦

曾几何时,我一直都以可以驾驶者吉普车,在洒满落日阳光的非洲大草原上奔驰,追逐着象群与长颈鹿,随意的拍摄照片作为最终梦想!在热气球上目睹马赛马拉的角马大迁徙,近距离接触到东非大裂谷,亲眼所见纳库鲁湖中数以万计的火烈鸟,入住新奇的树顶酒店,跟随纳瓦沙湖的渔民前去捕捉淡水鱼⋯⋯



真可谓是被言之不尽的乐趣充满,在肯尼亚探秘的每一天都让我感受到新奇与满足,我想这就是传说中的完美旅程,来这里“撒野”的感觉真棒!

而文章的最后,也以我和一直伴随我旅程的这部LC79的合影作为一个霸气的结束(万一认错车,诸位大咖拍轻点哈)



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