游记 黎巴嫩,幸运的偶遇

 

“Shoot for the moon. Even if you miss, you’ll land among the stars.”...



作者是我的嫂嫂,一个对生活认真、善于感知“美”的女性。以后会陆续整理出一些嫂嫂的游记,一是觉得给自己以后的出行留个参考,二是应该把好东西分享给大家。

1

DAY
在决定去黎巴嫩之前,我从未曾想过会有机会去,也不曾好奇过。只知道是个中东国家,但相对较开放。当飞机快要降落,从小窗俯瞰城市夜景时,我才开始有了点出去玩的兴奋劲。Beirut的夜景很美,城市的灯光像夜晚的星空一样凌乱,远处的山上也点缀着有如繁星般的灯光。

未出发前,网上的攻略已经提醒过这里满大街都是帅哥美女。不料,触不及防地在海关处还真的见着一枚,只可惜海关不能拍照。事实证明,没能拍照真的很遗憾。12月的气温大概和深圳差不多。抵达酒店门口,已是夜里凌晨一点多,正好赶上party结束,许多浓妆艳抹的女人和穿着正式的男士们在门口等前来接驾的司机车辆。不过并没有见着令人心动到想要用相机记录下来的。
 2 

DAY
快中午的时候,在酒店接待处,花了140刀租了一辆出租车去byblos,回程顺道去harrisa 还有Jeita Grotto,之后回到市区看Pigeon rocks(这边人都称Raouche rocks)。去程顺便办了sim卡,花费35刀,其中17刀用来买了1.5G流量,剩余的费用留作打电话,需要提供护照,还被询问了父母亲的名字。抵达byblos fishing port已是下午近两点,在海边护墙上看到了一个雕像写着Lebanese Emigrants’square,上面还有世界几大洲的简图,这里很适合拍日落。



之后在司机的指引下来到古城(十字军古堡,the crusader castle, 12th century A.D.)里逛逛,古城门票费8000当地币,相当于5.3美元,对于我这种走马观花的游客来说略贵。事先没有研究背景,满目净是些沧桑的石头,不过回来后我有去了解。

12世纪十字军东征时,欧洲人在拜占庭工程师的协助下,在圣地盖了许多城堡。Byblos的这个古堡采用当地的石灰石及古罗马建筑材料修建,四周有护城河,后来被侵占者拆除。由于比布鲁斯城悠久的人类居住历史,比布鲁斯城堡内拥有不同时代独具特色的历史建筑。在城堡周边有几个古老神庙、腓尼基皇家墓地和罗马圆形剧场,这些都证明了比布鲁斯丰富多样的历史。(摘自wiki)





我并没有识别出周边的种种,出了古城便进入一条市集小街,确实如网上介绍像阳朔沿街摆摊卖各种工艺品。没有买任何东西,但是之后翻看照片才开始后悔,确实可以买一个雪松或者古字母纪念品。如果时间充裕,比较建议多在周边逛逛。





出byblos已经是下午三点左右,之后开始回程,回程第一站是harrisa, the lady of lebanon,其实据后来负责酒店早餐的Roger介绍,这就是传说中的圣母Mary。雕像底座是一个教堂,非常肃穆、静谧的所在,我又像之前一样往里“偷窥”,看见好几个人在虔诚地祷告。院子里面有雪松,大概就是国旗上的那个树。爬上高可以远眺地中海,也是一个看日落的好去处。不过当天晴转多云,没有拍出大美照片。旁边有个卖基督教相关的纪念品店。





由于Jeita Grotto溶洞周二关门,因此只得遗憾地放弃,虽说在国内看过无数溶洞,但是国外的第一次还是蛮珍贵的,而且据说溶洞有一部分是坐船游览的。

在这段休闲游期间我看完了马尔克斯的《霍乱时期的爱情》,里面有一段话很应景,女主角说,“我去旅行,是因为我决定了要去,并不是因为对风景的兴趣。”我对风景还是很有兴趣的,只是并不强求收集一个个的“邮戳”。

回到Beirut市区,经过downtown,之后来到了鸽子岩,不过太阳早已落山,只能看夜幕下的海景。太阳西沉后尤其冷,没有晃悠太久便回到了当天的最后一站downtown.



这里有中东小巴黎之称,说实话我对beirut市区的印象并不好,乱七八糟的规划,非常aggressive的司机,总是拥堵的道路,卫生状况也并不理想。但是downtown的情况却大不一样,虽然不可避免拥堵,但是规划和卫生状况很不错。没有高楼大厦,建筑基本上都是十层左右,外墙用大块的石头建造,看起来非常结实。像这个城市的其他角落一样,圣诞气氛非常浓厚,到处都是圣诞灯串。在一条街道上,圣诞灯串间LOVE, HOPE, PEACE, CHRISTMAS, BEIRUT以红色发光文字依次排列开,令人不禁对这个战后重建的都市有了更多的好奇。

“第一次世界大战后,奥斯曼帝国崩溃,在短暂地成为叙利亚王国的一部分后,贝鲁特及整个黎巴嫩被交由法国托管。但在法国的管理期间,政府没能处理好各教派的关系,以致在贝鲁特造成了宗教关系紧张。而在第二次世界大战后,黎巴嫩被赋予了独立,而贝鲁特亦成为了首都。贝鲁特一直维持着它作为阿拉伯世界的文明都市,重要商业中心以及旅游中心的地位,直至黎巴嫩在1975年爆发了内战为止。在这场战争之间,这个城市分裂为由穆斯林控制的西部和基督徒掌握的东部。而先前成为很多商业及文化活动焦点的市中心,亦顿时变成一个无人地带。而很多住在这个城市的主要原居民亦纷纷逃亡至其他国家。至战争结束后,黎巴嫩人民已经着手重建贝鲁特,而这座城市亦恢复它作为中东旅游、文化中心和主要都市的地位,以及商业、时装和媒体的中心。”(摘自wiki)

同一幅照片中,可以放得下一个清真寺还有两个天主教堂,在灯光的作用下非常美。有人评论黎巴嫩是个奇葩的中东国家,两个曾经势不两立的宗教居然可以和谐共处、相安无事。发出这种声音的人必是怀着好事者心态,唯恐天下不乱。相比之下,beirut比我目前所生活的迪拜更令人心生喜爱,这是个具有活力而好客的城市。我在这的经历有限,确实也有各种不是,但是城市风貌以及路人的热情,令人感觉温暖。不像迪拜,感觉本地人与我们总是过着两重天的日子,一年能够点头打招呼的次数都可以掰着一只手数完。哎呀,吐槽不益身心健康。



一天下来,发现这个城市的消费真的不低,来看看WIKI的描述,“根据美世咨询2010年的研究,贝鲁特是中东消费水平第四高的城市,在中上等收入国家中排第15位。2011年,万事连指出贝鲁特是中東和非洲旅游消费第二高的城市。”从城市的多个角落可以看出,这里的贫富差距蛮大,后来听说这里的税赋很重,而且裙带关系复杂。又一个靠关系办事的地方,怪不得大家都往外奔走。
3

DAY
早上起床,发现是个下雨天,所以决定在酒店休息一天。早上没把自己的胃伺候好,因此决定中午出门觅食去。在酒店附近的商场,看到了对圣诞最简单的诠释。还有遇着了一句暖心的话,I love you right up to the moon, and back. 后来在网上又查了查出处,是一个暖心的故事。

4

DAY
依旧下雨。

熬过了中午,无比想念中餐,下午两点多决定冒雨出门走去一家中餐馆Chopsticks吃饭,一路陡坡下去很快便到了。结果服务员一律是菲律宾,而老板居然是本地人。点的炒面,居然也不是用筷子吃的。尤其是鸭子汤,稠稠的像驴胶不说,还散发一股令人作呕的浓烈味道。差评。走回去,把去时未拍的玫瑰花给补上了。还有教堂门口的雕像。



5

DAY
阳光明媚的早上,经历了两天的洗刷,天空出现了诱人的蓝色,牵引着我早早地出了门在附近逛逛。偶遇了友善的帅哥,葫芦形的落叶,长满树的房子,还有一只独眼的猫咪。









下午一点半乘车去downtown,开始一下午的暴走。在Martyrs status(烈士广场) 附近下车,这个青铜雕塑落成于1960年,满身弹孔是内战期间遭受摧残留下的痕迹。广场附近正在建一颗高大的圣诞树,还有很多类似的圣诞树分布在城市的各个角落。旁边就是Mohammed Al-Amin Mosque,教堂的蓝色圆顶非常抢眼。门口有提供黑袍供游客使用,我只在门口往里窥探了一下就离开了。每次见着有人扛着枪在一旁,我就紧张害怕得不行,虽然他们其实是友好的,但是还是给人一种无法抗拒的紧迫危机感,更别提端起相机去拍照了。







后来查看地图,发现离海边很近,而且还有一个游艇码头就在步行不远处,于是决定往面朝大海的方向走。结果不经意见到了雪山,就在远处的山间,衬着云朵,很美的风景,只可惜没能用相机拍出当时的壮阔。游艇码头并不算起眼,由于赶时间,没有逗留太久。



之后开始徒步去美国大学AUB,途中被Google误导闯进了很偏僻的地方。走进了一条很偏僻破败的巷子,遇着了一群热情的人,远远地大声问你来自哪里,要不要喝杯咖啡,虽然咖啡是显然需要买单的,但也算得上是一种对游客的热情欢迎。我是个大多时候内敛、怕生又胆小的人,自然是舍弃了这个与当地人交流的机会。

途中遇见了一幢满身是弹坑、炮坑的空楼,走到底下一看,好几辆刷着迷彩色的坦克停在楼底下,铁门外有好些个用来阻拦人群用的隔离铁障碍。我非常想拍坦克的照片,只是胆小得不行,很快地逃离了这个是非之地。后来在地图上看,这个楼并没有标出来,其实很好奇这个楼到底经历了什么。



Google导航失败后,我沿着海边,来到了AUB的后门,结果被告知所有游客都需要走正门才能进入。但是我不想原路返回,所以继续沿着海边走,不远的地方发现又有门卫,示意了一下就放行进去了。后来问人才知,我已经身处大学里面了,事先准备的护照也没派上用场。学校里面有个面朝大海的足球运动场,很多学生在草地上嬉戏,真的是嬉戏。每走几步就能遇见一只猫,大多都不怕人。校园里绿树成荫,还有很多上了年纪的树,很喜欢爬满藤类植物的房子。还偷窥了一位认真看书做笔记的美女,(虽然场景很有feel,但是没好意思用相机记录)引发了我的感慨万千,好希望自己能回校园,再度学生时代。

兜兜转转,终于发现了main entrance,居然也有扛枪的守卫,好在没有被人阻拦就顺利出了校门。之前网上说门口马路对面有一家很好吃的burger店,结果发现正对的是McDonald,不远处倒是有一家蛮像的,只是看过菜单后阴错阳差点了热狗。





手里抓着吃的,一边急着想尽快打的去鸽子岩看日落。于是过了拥堵的单行道去招手拦的士,过马路看起来也不是安全的小事,路上的车横七竖八的。这边的的士是不打表的,可以拼的。车上的一位阿拉伯本地女学生还很热心地教我打的,一般近距离拼的只需要2,000本地币,而稍远的需要5,000,当然非常远的也可能超过10,000,拼车便宜些。不管怎样,我也只能听司机报价多少就多少了。

下的士前两秒我还看到了斜射的太阳光,可当我跑到鸽子岩跟前的时候,遗憾地发现太阳恰恰好刚沉下海去。在寒风中瑟瑟发抖的我,徘徊了好一阵后,留了些许遗憾,只得打的回去酒店去了。虽然车上已经有两位乘客,司机借着塞车的缘故报价15,000本地币。



由于我总也适应不了本地餐,无比想念中国菜,老公当晚带我去了little China,老板是贵州人,做的菜还蛮正宗。原本吃过饭想散步去距离不远的downtown的,可老板建议吃完饭就早点回去,这里晚上也算不得安全,只得作罢。出国之前,我一直以为自己在吃的方面一点也不讲究,只要能填饱肚子就可以了,出门在外才知道,我的胃是多么的水土不服,想中国菜想到抓狂。
6

DAY
又是个雨天。

前一天跟老公同事约好一起租车去Baalbek。他们一早出门去客户公司开会,临近中午才回,过了12点才从酒店出发。租车费用150刀一天。一早就听说那里前两天下了雪,所以加了些衣物。但其实也并不太清楚具体情况,反正有司机带路。不料,经过了很长一段时间的爬坡后,道路两旁居然出现了未化完的雪,天开始下雨,交通拥堵不堪。之后就干脆下起了小雪,外面白茫茫一片,好多年没有看到这样的雪景了,自然是激动加感叹了好一阵。司机一路都是极其淡定的表情,头发花白,看起来有快70岁了,车开得相当稳,就是英语不算好,交流起来有些费劲。



之后大概是走了一段下坡路,雪不见了。由于交通拥堵,熬过了一段漫长的路,终于到了目的地。气温特别低,只我一个人明智得很,带了伞。之后我在车上加了件衣服的工夫,老公同事A及他的朋友B就不见了踪影,我和老公开始在一片哆嗦中乱走一通,路上也没见人,只得又往回走,结果半路看到了AB两人一人撑一把小花伞,还是一个系列的不同颜色,原来是他们路上被人拦截买下的,还送了两本小册子。后来问路终于找到了去售票窗口的路,半路又遇着一个非常热情的店主,大概是见我和老公共用一把伞,跑着送来一把雨伞,要价10,000本地币。AB在一旁说伞比他们的结实。我当时只是在感叹,我们大概是他们身处沙漠见着的绿洲,店主能够这么雀跃地举着伞就这么欢快地奔过来了,只怕是情不能自已的。事实上,整个景区,就只我们四个游客。

门票1,5000/人。售票窗口有个老人家一直想给我们讲解,但貌似价格不被我们接受,不过他依旧坚持不懈、慷慨激昂地在跟A讲解。其余的我们三个都已经各顾各的在拍照了。想来A是很友善的人,一直到老人家说接下来我们可以自己逛逛了,A掏出了钱谢别了老人家。

Baalbek 意为“太阳之域”,这里海拔约1160米。“公元前 2000 多年腓尼基人崇拜太阳神巴勒修建这座神庙,使之成为祭祀中心。罗马帝国时的奥古斯都皇帝又在此雇佣 2 万名奴隶对神庙进行扩建,增修成一个庞大的宗教建筑群,里面供奉了万神之神朱庇特(Jupiter)、酒神巴卡斯(Bacchus)和爱神维纳斯(Venus)。神庙以巨石垒成,周围是用巨石筑成的高耸的城墙,巨石长 19~20 米,宽 4.5 米,厚 3.6 米。”(摘自搜狗百科,巴勒贝克神庙)

其实讲解或者说事先做好功课是很有必要的,里面必然有太多知识是走马看花看不出来的。只得发出一些雄伟、古人巧夺天工的感叹来表达内心复杂的激动之情,大部分时间都是在拍照。不过能够在冷到手机都集体关机的情况下,还能坚持拍照游览一两个小时直到工作人员跑来催促我们加快脚步,也算是尽力了。跑来催促我们的人,其实也是来给我们讲解的,事先说好想给多少就给多少,由于零钱都用完了,A只好塞给了他20迪拉姆(阿联酋币),他看也不看就往兜里揣。





总体而言,这一趟,虽然天气不给力,还是很值得的。临走的时候又遇见卖伞的店主,这次他非常热情地请我们进去坐坐喝点热饮暖和下身体,这会热饮确实很有必要,店主非常热情,还招呼我们围坐着烤电炉子,感觉很像过年走亲戚,热茶1000/杯。这会司机已经等急了,打来电话催促,说是怕回程道路封锁。小伙伴们也很暖心,给老头儿带去了一杯热茶。

好在回程的路很通畅。回到酒店稍微休整,我们就去到了黎巴嫩餐厅abd el wahab吃晚饭。这是一家非常有本地特色的餐厅,不过消费也很高,人均250RMB。基本上除了大饼及少数菜品外,其余都是酸的。不过据说很正宗,所以还是值得体验一下。这边的腌菜特别好吃,很开胃,比在迪拜尝过的都要好。





吃完饭,A提议去鸽子岩看看,不过抵达的时候外面正下着大雨,AB还是奔下去看,老头特别贴心,虽然大家坚持让他呆在车上,他还是冒雨跑下去取了后备箱的伞给他们,自己淋着雨给他们说着啥。回去的路上,司机老头儿接了一通电话,大概是老伴打来的,虽说租一天的时间其实是可以支配12小时的,但是老头儿毕竟上了年纪,我感到很抱歉。
 7 

DAY
好一个阳光明媚的早上。

没想到最好玩的一天会是这最后一天,在downtown偶遇了小型农贸市场,在街头拐角咖啡店邂逅了追鸽子的小男孩,还有带小女孩拍广告的时尚模特,再有钟塔广场的鸽子群,重点是在老公的帮助下和大兵合了影,感觉这趟旅行这下真的完美了。

Downtown 附近的小型农贸市场。











时尚模特,据说是这边的一位网红。





听说我有一个未完成的小心愿,老公很踊跃地帮我请大兵和我合影。没想到他们很友善,还挑了一位年轻帅气些的。



Nijmeh square 的鸽子。



下面这只猫咪,我刚从小女孩的镜头转过来,老公提醒我不要走太近,看看它想干什么。旁边很多人这会都在盯着这只猫,估计大家都和我一样以为,它在准备攻击一直白色的鸽子,只见它每一步都小心着匍匐前进,结果却出乎大家的意料,它突然加速向铁栅栏后面的一只猫咪发起了猛烈进攻,这时人群中爆发了一阵恍然大悟的大笑。

就在我们刚从酒店的意大利餐厅出来,即将要从酒店出发去机场的时候,我正在徒劳地尝试拍日落,突然一个大兵闯入我的视野,我还傻乎乎地跟人家打招呼,结果他一脸严肃相完全没反应,之后才发现他们是在紧密保护一位大人物。据说是沙特王子还有很多政府要员当天要在酒店开会。



这是一次意外的旅行,注定会有意外的收获。非常感恩,点点滴滴的偶遇,给我留下了非常珍贵的美好回忆。

有人说大多数玩单反的人都是图个新鲜劲,很庆幸自己还没过新鲜劲。虽然我的拍照水平总也停滞不前,但也依旧乐在其中。

离开前,酒店的Roger送给了我一副镶嵌着圣母maria头像的相框,一张耶稣的照片,还为我向他的教会申请了一本英文版的bible。很感激,能够有机会尝试去了解新鲜事物。我们应该穷其一生去追求新知。

“Shoot for the moon. Even if you miss, you’ll land among the stars.”
— Les Brown




大家喜欢什么地方,可以文末留言,我尽量排上日程,替你们去玩啦!哈哈,然后认认真真的写游记~呐,我们经常会思考,我们究竟是活了365天,还是活了1天,重复了364遍。人生苦短嘛,就该过得开心点,尽情玩、勇敢爱。




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