五渔村 悬崖边上的意式村落

 

x26#39;最美意大利’第二站——五渔村,这大概是欧洲最出名的村子了。...

图 / 文:虐熊狂魔帕露露
编辑:西.西莉亚


关于五渔村

顾名思义,就是五个渔村组成的一个意大利的自然公园风景区。面积不大,5个村子间以火车移动的话,距离都不会超过5分钟车程。

5个村子自北向南,分别为海滨蒙特罗索Monterosso al Mare,韦尔纳扎Vernazza,科尼利亚Corniglia,马纳罗拉Manarola和里奥马焦雷Riomaggiore。

火车适合快速移动,而徒步游则是五渔村观光的精髓,每个村子之间都有数条徒步线路供不同的游客选择,既有难度低的线路,也有难度高的越野线路供高手挑战。所谓“好风景都在路上”,我自然也倾向于选择徒步进行观光。研究了一下地图,加之我自己的行程住宿安排,我定了一下自己的日程。第一天中午到达蒙特罗索,在火车站存包然后游览蒙特罗索,之后3点前往科尼利亚住店,放好行李后徒步前往韦尔纳扎,在韦尔纳扎拍摄夕阳风光。第二天从早上科尼利亚徒步前往马纳罗拉,游览马纳罗拉后乘火车到里奥马焦雷住店。之后徒步前往马纳罗拉并拍摄夕阳。

从热那亚是有直达车到蒙特罗索的,这很方便,之前我还以为要转车。路上火车沿海岸线行驶,风景已经很棒了。到了蒙特罗索一出火车站,瞬间有种豁然开朗的感觉。蒙特罗索拥有其他4个村子都没有的长沙滩,沙滩上不用说,自然聚满了大批游客进行翻来覆去的烧烤,额,不对,日光浴。从沙滩上排列的规整的遮阳伞也不难看出,蒙特罗索的这条沙滩已经商业开发的很完全了。不过长空碧海,也真是怎么都看不够。



提醒大家一句,六月意大利的阳光已经十分无敌了,请务必做好防晒。再加上高温,有种回到武汉三伏天的感觉。

蒙特罗索小镇被一座小山包一分为二,北侧是上图的沙滩,南侧则是港口。小山包上有一座带公墓的小教堂,从山顶可以俯瞰蒙特罗索全貌,同样可以远眺整个五渔村的海岸线。由于我爬上去的时候已经热的半死,就坐着吹了将近一个小时的海风,很凉快很爽,爽到忘记拍照。



在蒙特罗索晃悠够了,我就搭火车去科尼利亚旅馆放行李了。科尼利亚在五渔村也是独一无二的,因为它是五渔村中唯一一个不与海面相接的村子,而是孤悬在一块突出的高耸岬角上。从科尼利亚火车站下车并不代表你就到了村子,你不过是到了山脚罢了。想进村有两个选择,一是乘坐公交小巴士走一段盘山公路,或是自己爬200多级台阶,这个台阶的坡度可以参考川外彩云梯。带着行李的小伙伴我建议还是乖乖坐车,这个公交票是包含在五渔村卡里的,所以十分方便,每班之间间隔也不长。

科尼利亚村子本身貌不惊人,建筑风格与其他几个村子一致,房屋都选用的鲜艳的外墙色彩。值得一提的是,科尼利亚的居民对花草的热爱,基本家家户户的门前院内都种植着大量的花草植物。6月正是绣球花盛开之时,再加上其他的花朵,将小村装点得色彩缤纷,生气盎然。

入住办好,行李办好,稍事休息。我开始了在五渔村的第一次徒步之旅,由科尼利亚向韦尔纳扎行进。在攻略中,韦尔纳扎和科尼利亚间的这条徒步线路标注的是普通等级(最低是新手),意即是需要基本的徒步装备和体力的。不过实际走起来,这段路还是相当轻松的。上下落差不大,基本比较平缓,而且一路上植物挺多的,并没有传闻的那么晒。路上还见到许多外国友人穿着人字拖就在徒步,可见这条路的简单。不过简单归简单,路上的风景却是十分壮阔。五渔村的海岸线基本是山海相交,一路上尽是面向大海静默矗立的高崖,充满了视觉冲击力。而碧蓝的海面则向人们展示着沉静而广阔的美,而随着小径的辗转,不同角度呈现的风景让人总不由得驻足欣赏。而这正是徒步旅行的醍醐味啊。
图中的镇子就是科尼利亚

由于路程顺利,走的轻松。只花了不到一个半小时左右就到达了韦尔纳扎。途中还顺便找到了晚上拍摄夕阳的理想机位。

韦尔纳扎镇子建在两山之间一片缓坡上,面朝两座岬角构成的一片小小海湾。镇子只有一条主街,由火车站延伸到海边。韦尔纳扎这片小小的海滩和蒙特罗索没啥可比性,沙质也不及,但这并不影响广大外国群众“下海”的热情(笑)。海岸边有一座教堂,当时教堂里有几位老太太正在作祷告,我不忍打扰,匆匆看了一眼就退了出来。说实话,五渔村几个村子都很小,村子本身的观光是不需要什么时间的,基本半个小时能走个通透。游客们当然也不急于所谓景点,或是在饭馆的露天座位上点上一杯饮品聊天休息,或是在港口的礁石上坐着晒太阳。与其说大家是来旅游的,度假这个词才更合适吧。
不过韦尔纳扎还是有景点的,左侧的岬角上有一座高耸的塔楼,据说当年五渔村有许多这样的塔楼用于村镇的安全防卫,而时间流逝,剩下的塔楼不过寥寥几座。黄昏时分爬上塔楼,极目远眺,可以说整个五渔村的海岸线都尽收眼底。海风吹拂,成群的海燕的海鸥在周围盘旋鸣叫,一种与自然的统一感将人包裹起来。

如果可以,真希望能永远这么眺望着夕阳西下。不过,我还是有任务的,夕阳这种东西怎么能错过呢!这里介绍一下拍摄韦尔纳扎的一处理想机位,韦尔纳扎一共有两处塔楼,除开海边这处,在徒步线路进入韦尔纳扎的一段上还有一座不开放的塔楼,而那座塔楼附近的转角正是可以拍摄韦尔纳扎全景的好地方,视野开阔也没有多余的植物干扰。这不,我到的时候已经有一位外国朋友已经架好机器等着了。得,一起等吧。
不过夕阳、晚霞这东西,真的是要靠运气。很不幸,我这天就没有等到漫天红霞,只有落日的淡淡余晖罢了。当然了,这种情况是摄影的一部分,不爽不要玩咯。于其不等失望,还不如等了心甘。姑且拍了几张,嘛,还是能看的。
于是第一天就这么结束了。

第二天,我做了整个旅程中最不明智的一个决定,我在退房之后背着有20斤重的行李徒步前往马纳罗拉。我天真地以为科尼利亚地势高而马纳罗拉在海边,全程应该是以下坡居多,再加上攻略里写的全程只需要一个半小时,致使我做出了错误的判断。出了村我就后悔了,虽然科尼利亚地势较其他村子高,但是它在突出的岬角上,徒步线路需要你先往内陆行进,爬上岬角背后的山,再颜山势往马纳罗拉走。这爬山就很恐怖了,全程上坡,爬的我苦不堪言。另外,五渔村的徒步线路都不是精心铺设的平坦道路,而是由乱石堆成的很原始的路,负重上坡就变得更加困难。爬到后来我简直是一步一步在往前挪动,整个人都被汗水浸湿了。

靠着意志撑过了前段的上坡,中段的平路走起来就轻松很多了。这段沿山的小路上植被丰茂,走起来让人神清气爽,也有余裕停下来看看风景了。五渔村盛产葡萄,一路上会经过大片大片的葡萄园,不过还没有到葡萄成熟的季节,也就只能饱饱眼福了。
上图左侧岬角是出发点,大家可以脑补一下线路。

后段路虽然是下坡,下坡路也不是好走的。沿着山脊线的路坡度很陡不说,道路本身也是乱石遍布,崎岖的很。好不容易到了马纳罗拉市区,我已经累的有点虚脱了,看看时间,离出发已经过去了3个小时。这段负重越野的经历,我大概这辈子也不会忘吧。
全身湿透的我在马纳罗拉找了个能晒到太阳的长椅,决定先把自己和包都晒干再去里奥马焦雷办入住。当然,只晒太阳还是有点无聊,于是我给我妈打了个国际长途(笑)。
马纳罗拉可以说是五渔村名片一般的存在,在网上搜索五渔村的图片,这座山崖上的五彩小镇会占结果很大的一部分。而马纳罗拉的夜景也成为了游客不可错过的风景。当然这个时候时间还早,于是我先悠闲晒干自己,再悠闲的去里奥马焦雷放行李,然后悠闲的回到马纳罗拉再悠闲地吃了个饭。太阳终于开始西斜了。

拍摄马纳罗拉最佳的方式是等待蓝色时刻的降临,运用长曝光进行夜景拍摄。这就意味着,首先你要等到太阳完全落山才能得到拍摄的机会,吃完饭才8点,要等差不多两个小时。机位不需要担心,在要拍摄的岬角对面有另一个岬角,上面的小公园有着大量空间架设机器,我到的比较早,后面陆陆续续又来了5.6个人一起等。这个岬角公园视野开阔,除了可以拍摄马纳罗拉外,还可以拍摄夕阳本身,不过我的装备不足就算了。等待的过程中又是听歌发呆吹风看夕阳帮路人拍照。中途还有人放飞了一只大疆精灵三航拍夕阳,看得我十分羡慕。

等待的过程是漫长的,而抱着期望的等待又是甘美的。9点半过后,蓝色时刻终于降临。大家纷纷都开始按起了快门。夜色中,只有风声、几声鸟鸣和相机的快门音揉碎在一起,显示屏和香烟的淡淡光芒浮动在空气中,莫名让人沉醉。当夜色完全降临,一天宣告结束,我的五渔村之行也走到了尾声。能在最后一个夜晚收获自己理想的片子,等待和跋涉的汗水便有了意义。



五渔村是一个发现自然之美的地方,同时也是放松身心,悠闲度日的理想乡。虽然美梦终有尽头,人们最终还是不得不回归现实生活的纷扰。但是偷得浮生几日闲,于大海山林间大梦一场,又何乐而不为呢。
作者简介
虐熊狂魔帕露露,在欧洲留学的非洲咸鱼。码字只是为了记录感受,顺便和大家分享一下拍照心得。喜欢的话戳阅读原文,关注新浪微博吧!
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