春节特辑——杭州味

 

那时,城市是允许放烟火放鞭炮的,走亲访友之时,好像沐浴着枪淋弹雨,但是这就是那时的年。...

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这是茗就乐活的第245篇原创文章。
春节特辑



杭州味
前几天忽然收到一个箱子,打开一看,吓我一跳,有两只酱鸭,两只盐鸡还有一块好大的咸肉。 没有署名也没有告知,我脑子里自然跳出了梅家坞的叔叔,悄无声息的给我寄来了自己亲手做的美味,我心里一阵温暖。。。。
酱鸭


过年在一起很多家人吃团圆饭这档子事情近年来于我有点遥远了,那时候每到春节,各地来的亲戚汇聚常熟小城,记忆里留下的都是江南雪天的暖暖场景。那个热闹和欢喜,已成追忆。如今有些亲戚各自忙碌,渐行渐远,有些亲戚分离在世界各地,维系这些关系的只剩下电话和微信了。慢慢感觉,情还是过去的浓。

爷爷奶奶那时一直在杭州,我这从小就是在苏杭大运河里被运来运去的,所以曾经说水是我记忆里的标签,从小到大,我趴着船舷看着流水,就这样,飘来飘去,好在,是在苏杭天堂的水里漂。今天,做茶高手梅叔做的酱味散发的香气让我猛然想起了杭州的年。。。。

在一个最重要的中国传统节日里,吃是所有人认为最重要的事情,而且所有人基本上都是在围绕着这件事情忙碌,民以食为天,食色性也,古人早就下了定论。

杭州人喜欢说“老底子过年啦。。。”只要看看家家户户阳台上挂满酱鸭、酱肉。。。。就知道年味悄悄来了。我妈现在只要一去杭州,就要去吴山广场的万隆帮一群苏州阿姨带杭州的酱鸭啦、酱鸭舌等,有时吃吃吧觉得流水线上出来的东东也没啥特别好吃的,也搞不清楚这些阿姨吃的是肉还是那种迷恋西湖的情怀。
卤鸭


反正不管怎样,杭州酱鸭儿是必须首推的,就像杭州主妇都会做泡菜一样,杭州老底子的女人很少不会做酱鸭的,只要到过年,切下几块晾着的酱鸭,喷上黄酒、白糖蒸一下,那可真是香气扑鼻,嚼劲十足,十分入味呀。写到这儿,看看梅叔给我今年亲手做的酱鸭,忍不住咽了下口水。

杭州人爱吃鸭,除了酱鸭,还有卤鸭,老鸭汤。老爸在世时,很爱吃我亲手烹制的卤鸭,新鲜的老鸭,要用各种调料和香料,然后经过大火小火的转换,美味需要的是时间的把握。老鸭汤就比较简单了,好的鸭材,再加上杭州人叫的扁尖(笋),天目山的好,还有陈年火腿片,讲究的放野生粽叶,还有一些养生药料包。。。。就这样慢慢炖吧。

老鸭汤
我爸很喜欢吃我妈做的冬腌菜,也就是腌白菜,其实这个还是奶奶当年教给我母亲的,开始还会自己做些,后来就去市场里挑着买了,一堆腌菜,你要一眼看到它的生命力,然后拿回来,用白糖和麻油拌着或者蒸下吃,也是一道极佳的小菜。当然,用这个菜和豆腐烧汤也是极美的。
冬腌菜


杭州人的年夜饭桌上春卷一定少不了,春卷里的馅料也很有特色“雪菜、冬笋丝肉丝,豆腐干丝”,就和杭州的那碗叫片儿川的面是同出一辙的。有一年带母亲去美国表姐家过圣诞和新年,美国人的圣诞就如同我们的春节了,在老妈带领下在家里做了蛋饺、春卷,然后去参加华人朋友家庭聚会,好不热闹的一个夜晚。表姐说,记起那时围着外婆,一家人在一起包着春卷,现包现炸现吃,特别有年味儿。

杭州人还有个菜叫杭三鲜也很有意思,里面有水发肉皮,鱼茸,熟鸡肉,熟猪肚,白汤,其他就是各种调味品了,当然添加一点熟猪油也是让这个菜出彩的。有的在这个大菜里还加了河虾、冬笋、鱼丸等,反正说说三鲜,估计已经不止三样了。总而言之,三为大,可生万物,就是一个鲜字了得。

杭三鲜
杭州的好吃的菜有很多的,比如炸响铃,比如西湖醋鱼,比如东坡肉,其实这些菜当地杭州人就不怎么吃了。现在杭州还有自己的杭帮菜博物馆,有一次请一些外国朋友在里面吃,吃的大家两眼放光,都不想回国了,回想起来,也是醉了。

那时,城市是允许放烟火放鞭炮的,走亲访友之时,好像沐浴着枪淋弹雨,但是这就是那时的年。

现在,城市很安静,雾霾让大家躲避了烟火的灿烂,人们也都各自纷飞,世界各地,候鸟般的生活,一切都在变,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。。。

所以,只有这些美味,只有这些跳动着的味蕾,才能唤起你所有关于温暖的记忆。。。。





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