【嘎玛仁波切微信】上师瑜伽最为胜

 

佛经上说:“胜义谛是依靠信心而证悟的。”想要与上师相应,靠的就是坚定不二的信心。修上师瑜伽时,祈请的对象就是我们的根本上师。密续认为修上师瑜伽胜过所有一切生圆次第修行的法门,是金刚乘最殊胜之处。...



导语:佛经上说:“胜义谛是依靠信心而证悟的。”想要与上师相应,靠的就是坚定不二的信心。修上师瑜伽时,祈请的对象就是我们的根本上师。密续认为修上师瑜伽胜过所有一切生圆次第修行的法门,是金刚乘最殊胜之处。



上师瑜伽,又称上师相应法,是让没有很高深智慧的凡夫,依靠对根本上师绝对虔诚的信仰,得以究竟解脱的殊胜妙法,但这并不意味修上师瑜伽的人都是愚者。

虔诚心是每个修行人必备的根本要件,不论是聪明还是愚笨,不论是不是上上根器的弟子,对于上师、佛、法、僧的虔诚心是绝对必要的。

一、愚者因虔诚而解脱

在大乘和小乘的佛法中,有两种解脱的方法,可以得到佛菩萨的果位或罗汉果位。一是利根者因智慧而解脱,二是愚者因虔诚而解脱。

利根者是具有高深智慧者,经由具德上师指导,透过敏锐的思惟,细微的观察,分析佛法,理解义理,以实修破除人我执和法我执,是为因智慧随法而解脱。

愚者是因虔诚而得解脱者,就像佛经故事里的某些罗汉,他们在成就之前,有的连皈依文或是一句佛号都没有办法背诵。

比如,像周利盘特迦,连“清污垢,除障碍”这样的一句话都无法记住。最后,佛陀依他的根器教化他,给他一把扫帚扫地,最后他因无比的虔诚心而开悟,成就了罗汉果位,这是因虔诚而得解脱中很有名的例子。

二、何为根本上师

在学佛修行的过程中,我们会有很多因缘,向不同的上师参学,学习佛教基本的礼仪,理解一些佛法义理,修持某些仪轨法门,在这中间,我们对之最具信心,能引导我们进入法性之流,得以明心见性,由悟入证的,才是我们真正的根本上师。

这位让我们洞澈心性本体的上师,不是一个平常的凡夫,也不是一般普通的上师,而是已经证悟空性,通达佛法深密奥妙精华,大悲与智慧双运的具德上师。

我们修行,寻求超脱轮回究竟解脱之道,一定要依靠具德根本上师修行精华诀窍的教授,精进修持,最后自心与上师的智慧相应,无二无别,才能证悟真实胜义,直至大圆满自在的境地。

具德根本上师能带领我们出离轮回,破除我们无始以来的无明黑暗,给予我们永恒的智慧,是我们的法身父母,其“恩德”胜过世间的一切。

修学大圆满法,想要证悟究竟本体,端视我们是否具足对根本上师的虔诚心;如果没有具备视根本上师如真佛的信心,那就无法修成大圆满,成就佛果。

佛经上说:“胜义谛是依靠信心而证悟的。”所以,能遇到希有尊贵的根本上师,是修行人最大的福报,如果有幸值遇,就要坚定不移下决心,完完全全地以身心依止,生起“上师有如真佛”之想,依教奉行,并时时不忘向上师虔诚祈请。

当然,如果你遇到的是引导你走入世俗法,让你的贪、瞋、痴、慢、疑和嫉妒不断增长的人,就不是真正的具德上师,千万不能追随,那是很危险的事。

三、上师为所有成就的来源

关于上师瑜伽,阿底峡尊者曾经说:“还没有成佛,没有证悟菩提之前,必须要依靠殊胜的上师;没有证悟实相之前,必须听闻上师的教授:所有的安乐,来自于上师的加持,所以应当报答上师的恩德。”

佛法是本存的,永恒的,在我们这个世间,佛法的来源是释迦牟尼佛,所以,我们最殊胜、最伟大的上师当然是释迦牟尼佛。

如果,对上师没有虔诚心,就谈不上对佛、法、僧有真正的信仰。在密续的所有经典里,每一尊佛、本尊、菩萨的内在本质,都是我们的根本上师。想要与上师相应,靠的就是坚定不二的信心。

四、上师瑜伽最为胜

金刚乘中有许多不同的法门,以便不同根器的人修行。可是,所有的续部,每个传承法脉,不论哪一法门,都必须要和根本上师相应。

譬如,我们修金刚萨埵法时,要观想金刚萨埵佛是所有上师的总集尊;修皈依的时候,皈依境的主尊莲师,其内在本质也是我们的根本上师;供曼达的时候,对境主尊本质也是我们的根本上师;修上师瑜伽的时候,祈请的对象也是我们的根本上师。所以说,上师瑜伽是非常殊胜,非常重要的法门。

很多密续对上师瑜伽极为赞叹,认为修上师瑜伽胜过所有一切生圆次第修行的法门。

上师瑜伽在前行中之所以如此重要,是因为大圆满法是直接面对面传授具体实修的诀窍,用诀窍来教授最难理解的胜义,让我们体悟胜义的法味,而不是用理论分析来理解诸法实相,这是金刚乘最殊胜之处。

点击阅读|尊师供师之殊胜功德

点击阅读更多嘎玛仁波切热点开示:

警惕邪师断慧命!

具德上师并不容易碰到

具德上师观察弟子

居士日常事师礼仪

张嘴讲话很容易,懂得闭嘴却很难

学习具德上师的密意
昌列寺官网:www.fojiaochangliesi.com
新浪微博:@嘎玛仁波切和@昌列寺
根让仁波切开示:「智者妙音」
喜马拉雅FM:宁玛昌列之声
新浪佛学昌列寺专题:
fo.sina.com.cn/zt/nmcls


    关注 昌列寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册