尔道自建:《哥林多前书》  十架与逆转

 

欢迎浏览良友圣经学院网站http://new.ltshk.net/,电邮至school@liangyou.n...



欢迎到“良友圣经学院网站”收听最新每日灵修


尔道自建释经灵修节目是由良友电台、建道神学院合作推出。

请点击最下方的“阅读原文”即可选择收听本月尔道自建的灵修节目。

题目:十架与逆转哥林多前书1:26-2:5

126弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:「夸口的,当指着主夸口。」

2:1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。3我在你们那里,又软弱,又惧怕又甚战兢。4我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

 

承接上一个段落(1:10-25)的讨论,保罗进一步阐释十字架所带来的逆转(智慧与愚拙、能力与软弱、1:25)。他提醒哥林多信徒,要回想他们蒙召前的光景,按世上的标准衡量(1:25-26),他们大多是社会上「无足轻重」的人(28、新汉语译本)。但神却借着十字架成就救恩,拣选了人看为愚拙、软弱与卑贱的。在十字架的亮光下,智愚、强弱、贵贱来了逆转,无足轻重的竟变得举足轻重(28、新汉语译本)。那些从前没有地位的,得着与神和好的地位(「公义、圣洁、救赎」,30)。保罗提醒哥林多信徒,他们之所以得着十字架的真智慧,是神的恩典(「本乎神」1:30)。因此,一切可夸的,并不是从人而来,亦不是从关系而来(参上文1:10-18),而是从神而来,是神的恩典(31)。

保罗进而以自己在哥林多的经验去解释真正的智慧与能力(2:1-5)。他提到自己从前在哥林多,没有用夸张花巧的修辞演说去传讲福音(2:1, 4,参1:20「世上的智慧」)。 这并不是说他没有运用任何的修辞技巧去宣讲福音,这里所指的「智慧委婉的言语」(2:4),指的是当时的雄辩家常运用的夸张花巧手法,吸引听众将焦点集中在演说者的身上。相反,保罗却强调自己在哥林多立志只传讲十字架的信息,以主耶稣舍己的道理为宣讲的中心,以圣灵的大能为凭证,去证明福音的真实。他深信,十字架舍己的道理本身充满改变人心的能力,是叫人真切悔改的唯一门路,任凭讲者有多魅力,手法如何谄媚花巧,都无法可比(2:5)。

思想:

1.   保罗在林前第一章多次提到蒙召、召命(calling)的观念(11-2、9、24),不单指及使徒的召命,也用以形容哥林多信徒的信主经验。这与我们今天就「蒙召」或「呼召」等词汇的用法(就是只针对全职事奉的人)不同。对于保罗来,每一个信徒均是回应神的呼召,已经分别为圣,却又同时是走在成圣路上的信徒(「圣徒」,参1:1-2)。

 

2.   想一想你在信主前的光景,或是在教会以外的际遇,是无足轻重或是举足轻重?若是前者,便要小心不要陷入哥林多教会的试探,在教会渴求权力、地位,以填补因不足、不被看重而生的自卑感。

 

3.   保罗在哥林多立志要高举基督十字架的信息,那怕这舍己的道理被一般人看为愚拙和卑贱。他拒以花巧的言语去突出自己,因为以自我为中心的心态,与十字架的信息背道而驰。今天我们举办福音聚会时,有没有一味只顾形式,甚至让花巧的手法掩盖了福音,沦为华而不实、没有能力的口号?

欢迎浏览良友圣经学院网站http://new.ltshk.net/,电邮至school@liangyou.net联络。







    关注 义工每周精选


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册