【讲章】不可不知的四个一件事

 

整本圣经中,提到“一件事”的经文共有34处,提及“一件”的经文就更多了,共有88处...

  约9:25 腓3:13 彼下3:8-9 启2:4

整本圣经中,提到“一件事”的经文共有34处,提及“一件”的经文就更多了,共有88处。在“一件事”中,旧约提及21处,新约提及13处。在新约所出现的13处“一件事”中,有两对“一件事”,是在论及相似的教训,分别是基督的再来和爱心的沦丧。剩下的9处“一件事”中,另有2处的“一件事”,是我们信徒经常提起、耳熟能详的,分别是瞎眼被主医治之人的见证和使徒保罗追求的目标。这“四件事”,不仅耳熟能详、常被提起,且可常常以此来造就我们的属灵生命。
一、要知道的一件事—亲身经历主


被主耶稣医治的这个人是生来就瞎眼之人,“耶稣过去的时候,看见一个人生来就是瞎眼的。”(约9:1)而且瞎眼的年日长久,对自己的日常生活产生了很大的影响,“他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:‘这不是那从前坐着讨饭的人吗?’”。(约9:8)即便如此,我们的主耶稣也没有费多大的力气就把他医治好了,“有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说‘你往西罗亚池子去洗’;我去一洗,就看见了。”(约9:11)

众人面对瞎眼之人,因耶稣医治而得以睁开眼睛的事实,众说纷纭,不一而足。就连一向反对主耶稣,要至耶稣于死地法利赛人,也为此起了纷争,“这个人不是从 神来的,因为他不守安息日。”又有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”他们就起了纷争。”。(约9:16)因为此事,众人对于耶稣有各种各样的解读。其中,最为中肯的当属当事人,他以自己的亲身经历来解读耶稣,“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道:从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约9:25)

主耶稣自道成肉身以来,就成了众人议论纷纷的对象。一个耶稣,却被众人解读成千千万万个耶稣,基本上各人自有自己的耶稣,且多数属于误读。(参约6:1-71太16:13-20)之所以会有千千万万个耶稣,且功利、医治的耶稣居多,多半的原因,是因为自己没有亲身尝过主恩的滋味,却根据自己的喜好对主加以评判和定位。没有亲身经历,就没有发言权。生来瞎眼之人的回答,给了我们一条认识耶稣的路径,即不管别人怎么解读耶稣,关键的是我们要自己经历耶稣。只有自己经历了耶稣,才会对耶稣有所体认,才能认识真正的耶稣。
二、要有的一件事—以神为追求的旗帜


保罗在写《腓利比书》信时,已是花甲之年,且为了福音的缘故被关在罗马监狱之中。(参腓1:12-13)此时的保罗已经功成名就,冠冕累累,甚至可以坐享其成,安享晚年。但保罗并非单单的满足于此,他还是竭力的追求,向弟兄们表明,“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)从他的表白中,我们要学习四个方面:

第一,不要被已经过去的事情所缠累,“忘记背后”。“忘记背后”,不是指完全的忘记过去,而是指我们不能被过去的事情所缠累和左右。过去的事情,就是过去的事情,不管是是非非,是成功或失败,皆应抛之脑后,不能成为人前进途中的负担。

第二,要积极的活在现今,“努力面前”。忘记背后的目的,是为了现今可以努力面前。现今的人,可有多种人生态度和由之而来的活法。作为基督徒的我们,以积极的态度活在今生,应是我们的唯一的选择。

第三,对未来要有奔跑的目标,“向着标杆直跑”。人生在世,单有积极的生活态度和勤劳的双手是不够的,还要有目标。目标,是人前进的灯塔,前进的动力,成功的尺子。努力的人,有了目标,自然就是锦上添花。

第四,目标要与信仰相关联,“要得神的基督耶稣里从上面招我来得的奖赏”。很明显,保罗取得成功关键,就是因为他把目标定在基督耶稣里的奖赏,这是他一生中始终不渝的追求。这个最高的目标,促使他取得了非凡的成就。

目标,是人前进的动力,取得成功的关键。就我们的信仰而言,每个人皆要有目标,因为神拣选人的目的本是如此,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)世界之大,目标可以因人而异,每个人皆要有自己奋斗的目标和为目标的奋斗的权利。当然,因为信仰的缘故,我们的目标也要有所原则,有所取舍,应以圣道为取舍的标准,把人生目标和信仰关联起来,不能来者兼之。
三、不可忘记的一件事—主基督必再来


根据上下文来看,当时的教会对主的再来产生了怀疑,甚至是不信。使徒彼得书写此书信时是其快将离开世界之时,约在主后87年或68年。如此算来,当时的教会距离主升天的日子,已有35年的时间。或者说,他们已经等了35年之久,但主还是没有再来,所以他们中间有人起了疑惑,“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”。(彼前3:4)

这样的疑惑,若产生效力,便会在当地动摇信徒的信仰根据,甚至产生连锁的反应,动摇教会的根基。因此,彼得适时的教导当时的信徒,不可忘记起初所领受的教训,就是基督一定会再来,绝不会食言,“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:8-9)

根据彼得的这个教导来看,我们要从中明白三个方面的教训。一是我们要对主的再来充满信心,不要有任何的疑惑,给魔鬼留下攻击的空子。二是我们不要乱加猜测主再来的时间,也不要散播谣言。因为主来的日子,只有神自己知道,“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)三是,在基督没来的日子中,我们应当把注目的焦点放在福音事工上,“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)以丰硕的福音果子,迎接主的再来。
四、被责备的一件事—离弃起初的爱心


根据经文的介绍来看,当时的以弗所教会是一间较好的教会,有太多的优点,“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。”(启2:2-3参2:6)但以弗所书教会也有一件不好的地方,就是他们把起初的爱心离弃了,“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”。(启2:4)

离弃爱心,对于信徒们或教会,特别是老信徒来说,可能是一件没什么大不了的事情,甚至人人都会认之为当然,并且美其名是生命的老练。但神的旨意并非如此,对于那些离弃爱心,又不愿悔改的人或教会来说,其惩罚是极其严厉的,“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:5)这个“灯台”就是教会。(参启1:20)若是挪去这个“灯台”,就意味着神离开了教会,教会变得行尸走肉。可想而知,其带来的惩罚极其严厉。

爱,是我们信仰的内涵之一。爱心,我们信徒践行信仰的路径之一,在我们的信仰中占有不可挪去的位置。 “凡事不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”(罗13:8)保罗把彼此相爱看的极其重要,这并不奇怪,这是来自于信仰的传承,因为我们信仰的核心要素就是“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说:‘要爱人如己’。再没有比这两条诫命更大的了”(可12:30-31)因此每一个人,都应当爱心放在最高的位置,都不能让其他的事情占据了我们的爱心。

这四个“一件事”,在我们的信仰和生活中,有着绝对重要的地位,缺一不可。对于主耶稣,我们要有自己的亲身经历,这样才能经历主恩的滋味,并对主有正确的认识。对于未来的路,我们不仅要积极的面对,还要向神看齐,这样才能使人生之业更有意义。对于主的再来,我们不能陷在迷惑之中,要有主必来的绝对信心,这样才会促使信仰完整。对于爱心,我们要多而又多,不能少而又少,这样才能在世上荣耀主的名。
作者简介


左培友:旷野呼声作者。 安徽人, 2000年信主,2001年受洗,2005年回归校园,2012年毕业。2012年7月份进入教会,专职侍奉。

微信公众号:kyhs2016加关注


    关注 旷野呼声


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册