【史百克】模成神儿子的模样(中)

 

第二十二篇模成神儿子的模样(上)读经:罗八15-30圣经启示...



第二十二 模成神儿子的模样(中)读经:罗八15-30

需要属灵的升高——超过属地的遭遇

最近与一位属世未信主之人谈话,他说:今日世界潮流愈来愈坏,凡事都走向下坡,我们余生也不会再有可能恢复到已往光景,我们只有等候离开世界。他说这话证明他对人生和这世界的一切都感到纷乱、困惑和绝望。保罗清楚给我们看见:“末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己(原文——己的爱人)、贪爱钱财(原文——钱的爱人)、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐(原文——娱乐的爱人)、不爱神,有敬虔的外貌、却背了敬虔的实意,……”(提后三1-5)。这些话语句句都是描写今日实在光景,也证明现在就是末世危险的日子!早晨听听新闻或浏览报纸,许多可怕坏消息之阴影笼罩整日;有时读到某些改良进步之事即得意扬扬;这些起伏上下怅惘之迷,迟早要把我们打倒、弄迷糊。如经上所言:活在世上没有指望,没有神(弗二12)!如果我们基督徒没有看见另外的世界,没有看见更多的,就必然受到同样的纷乱、困惑和绝望!

按经历,真正重生的信徒实际可以活在三种世界(或境界)里:(1)活在肉体(身体)世界里;(2)活在自我(属魂)世界里;(3)活在受膏(属灵)世界里。一切仅仅活在肉体(物质)世界,或活在自我(属魂或心理)世界里的,必经常受到末世危险日子所发生之事的搅扰和压力,而陷进纷乱、困惑和绝望之死亡中!但一切专心活在受膏(或属灵)世界里的,必超越一切地上所发生之事的搅扰和压力,免去一切纷乱、困惑和绝望,而享受永恒之生命和安息!保罗在同章经文中说“体贴肉体的(即思想或活在肉体里)就是死;体贴圣灵的(即思想或活在圣灵膏里)乃是生命平安”(罗八6),就是这个意思!今日各处信徒除非活在属灵优胜地位上,超越一切属地遭遇,满享生命和平安(或和谐)时,才能真正为主作有效之见证!关于时时刻刻体贴圣灵、思想圣灵、活在圣灵涂膏里面,以至属灵高升,满享生命和平安之事,此点可参阅主仆早年曾绘图之解明。编者曾在“与基督同坐天上”书内末页刊出。神的思想——一班子民被模成神儿子的模样

是的,我们这些神的子民需要属灵的升高,超过一切属地的遭遇。但我们如何才能有属灵的升高呢?我们知道,世人一切的生活行动都是受人思想的支配!意即人面对各样环境(包括一切人事物……)所发生之事,都是人的思想首先出来接触,然后根据好坏得失决定如何生活,如何行动。如果所发生之事对自己是美好的,是有所得的,就有快乐的生活行动。如果所发生之事对自己是毁坏的,是受亏损的,就有愤怒的生活行动。这就是普世之人所共有的天然的思想(Natural mind——林前二14)。

但我们基督徒自重生得救后,我们里面有一个更新的思想(Renewing mind——罗十二2)。这更新的思想原则上就是神的思想。更新的意义就是基督徒时时刻刻从天然的思想转变成神的思想。什么是神的思想呢?经上说:“因为祂预先所知道的人,就预先定下模成祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中做长子。”(罗八29)神的思想就是要把我们基督徒模成祂儿子(耶稣基督)的模样(To be conformed to the image of His Son)!基督徒更新的思想就是时时思念圣灵借万事万物效力,其目的——把我们这个人模成耶稣基督的模样,意即说话行事、一举一动,都是耶稣基督的彰显!因这缘故,圣灵所使用之万事万物、环境,就变成我们受试炼、经患难之真实根源和中心!神在你我身上做工只有一个目标——模成祂儿子的模样。许多事情我们暂时不明白,但我们要新鲜有力的注意这个必然之事实:神在已往的永远里预知并预定我们,在将来的永远里祂必定要实现——我们被模成祂儿子的模样!“受造之物服在虚空之下……盼望”意即我们在苦难试炼和严酷压力下有盼望!这盼望就是神的儿子在我们圣徒身上得以彰显!“基督在你们里面成了荣耀的盼望”(西一27)。模成基督样式——乃借平常试炼而成

现在我们用简单的话来说,主已经呼召我们,引领我们在这个时候并在这个地方过生活、做工作,因而经历某些苦难试炼和困难,因着紧张和受压,我们总是想要逃避或者脱离!但要记得:我们千万不要逃避或脱离,因为这是神特别为我们安排效力的,为要把我们模成基督的模样!如果你我确实是在基督里的,是爱神的,并且是按照神的目的蒙召的,就神要在你我身上并在你我里面,借着祂现在为我们所安排效力之环境,正在做某些事以模成基督的模样。如果你我试以逃避或脱离,就你我只能破坏神的目的,并且缺乏承认和接受神正在意图所要做的事!在我们已往生命生活中,有一些最遗憾和惋惜的事,即当某些苦难试炼临到时,我们的态度是烦恼愤怒苦毒悖逆,一直想找一条出路可逃避,而失去实现神伟大目的之良机——借苦难试炼学习顺从——活出基督!我再说:已往没有任何事比这件失去良机(借苦难学习顺从——活出基督)之事,更能使我感到失败悲痛的!

所以我们必须回到主为我们所安排的环境情势和场地中,持守这样一种态度——神有一个思想,即爱我这个属祂的孩子,而忍疼安排某些环境情势和苦难(如夫妻间、父母儿女间、主仆间、信徒间、邻舍间……之苦难试炼),为要在我生命里面发展祂儿子(耶稣基督)的性格和美德!在这个发展的过程中,一面因着我们的软弱失败跌倒退后,发现我们旧造的己生命是何等的可怕可憎;另一面因着我们思念圣灵(即信服神),发现神在我们里面做了某些事,我们自己所能做的,全然是另一位(神的儿子)在我们身上表现活出神圣之生命和平安!虽然开头的经历是迟慢的,但一时过一时的思念圣灵,信服神,其最终结果——丰满彰显儿子的名分(Son ship),即不凭自己说,不凭自己做,完全由圣灵主宰一切,而表现活出长大成人之神儿子的神圣性格和美德!这就是保罗所得着的异象和他所传的信息——“万事互相效力……按神目的……被模成神儿子的模样;使祂儿子在许多弟兄中做长子”(罗八28-29)。

现在我们来注意观察地上神的子民(包括你和我)。我们必须调整有关为什么我们生活在地上的一切观念。我们以为神要我们活在地上,就是为祂做千百件事,其实神所注重的乃是我们这个人,过于我们所做的!因此我们需要从头学习有关侍奉的事。此刻我们不能详细的解说,但只提一件主要的事——侍奉神乃是属灵的,换言之,侍奉乃是把基督自己更多的度量(成分)带进神的宇宙中,使神得着满足!所谓基督的度量(The measure ofChrist)即指基督是神圣之生命能力,亮光理解、自由扩大、至极大爱(圣灵所结惟一果子就是这爱:包括喜乐、和谐、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。加五22-23)。例如,我们永远不能仅仅借着传讲把基督带进任何人的生命里。你们曾经学过这个功课吗?你们曾经参加许多的特别聚会,到底有多少基督的度量在你们身上增加和彰显?关于我所说,基督在你们里面再生和增加,并非妄想误信。你我花费一生的年日去传讲和谈论,也不能使人里面增加基督!我们只能借着传讲和谈论,彼此得着帮助,使我们明白(1)神要寻求什么、得着什么?(2)神如何达到祂所寻求和得着的?这是我们聚会传讲之主要目的。



圣经金句:当下耶稣说:“父 啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。(路 23:34)


    关注 恩泉环流


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册