你敢无氧攀登珠峰吗?——因失恋而登山的日本宅男!

 

唯有抛开杂念,才能做到!...





每年4月-5月是攀登珠峰的最佳时段

来自世界各地的登山爱好者都将汇集珠峰脚下

向8848米的世界屋脊发起冲击

但是无论选择从中国境内还是尼泊尔境内攀登

都因为极高的海拔造成巨大的困难

面临的最严峻的问题莫过于高山缺氧

8000米是人类的禁区


但是总有一些不认命的勇士

敢于突破人类的极限

毅然选择了无氧攀登珠峰...



自1953年被首次征服以来,珠峰一直是全球专业登山者挑战的目标。据统计,截止2015年底,已有超过6000人成功登上珠峰,但专业登山者并不能满足于停止挑战自我,许多登山家在挑战无氧登顶珠峰。从1978年5月8日意大利人梅斯纳尔首次无氧登顶以来,来自世界各地有上百位登山家实现了无氧登顶。

什么是无氧攀登
所谓无氧登山即不携带氧气瓶登山。据专家介绍,海拔8000米以上的地区被称为人类的禁区,在这个高度空气中氧气的含量只是平原的2/5。无氧登山者们不仅需要克服高寒、缺氧和体能上的瓶颈,更重要的是要摒弃一切欲望。因为在山顶上,任何一个小小的杂念都会使你感觉到需要更多的氧。在空气极度稀薄的情况下,为了登上峰巅,为了使四肢获得更多的氧,必须学会排除一切欲望和杂念。正因如此,放眼全世界登山者,能过做到无氧登上8000米以上高峰的也寥寥无几。



从宅男到登山名将


栗城史多



栗城史多是日本最受关注的登山家,从“宅男”到征服高峰的英雄。 他个头矮小、皮肤黝黑,健康状况处于“同龄男性的平均线以下”,然而,他已攀上过六大洲的最高峰,而且皆为“裸登”。他是当前最能激励日本宅男宅女们的80后登山家。他经常把“希望”“信念”“努力”等词汇挂在嘴边。
失恋从此改变人生


登山界有句名言:“为什么要登山?因为山在那里。”同样的问题,栗城史多却有不同的答案:“我登山是因为失恋。”小时候栗城最大的梦想是成为剧作家,高中毕业后他没有马上考大学,而是去东京谋求发展,但遇到了挫折。与此同时,留在家乡北海道的女朋友开出了“结婚三条件”:大学毕业,有车,考上公务员。“为了能和她在一起,我勤奋学习,进了札幌大学,又努力考公务员,还拼命打工攒钱。”当栗城终于买了车,坐进车里的女友竟突然说:“我们分手吧,其实我并不喜欢你。”



被“打进地狱”的栗城,把自己关在租来的小房子里做“宅男”,睡了整整一星期。等他起床打开被子,发现褥子上有个人形黑色霉菌团,“我想我简直不能算人类了。”也是从那刻起,他觉得不能继续沉沦了,应该为梦想而奋斗。这个梦想是登山。原因也和那个女友有关。“她个头非常小,但酷爱挑战冬天的雪山,我感到很好奇。而且,我对她仍有依恋。”

栗城加入了一个小型登山俱乐部,小到“只有我跟主帅两个人”。但主帅极其严厉,意志力顽强。刚开始练习时,栗城会设定一些界限,主帅却不许退却只顾向前,“一次他攀登悬崖腹部受伤,居然用纸巾按着肚子,七八天都没去医院!”不断地突破界限曾让栗城泪如雨下,“第一次因为成功了而大哭。”他明白了,很多时候认为“不行了”只是随便给自己下判决书,“我的界限并没那么小”。

因为严格训练,仅用一年栗城就向北美最高峰——麦金利山进发。16天后,他登上顶峰。“之前我只看过日本的山峰,所以登上麦金利山山顶的那瞬间,我突然感到整个世界在我面前展现了开来。”从此他一步向前,彻底走出了宅男的昏睡生涯。那年他22岁。
他在禁区和命运赛跑


其实登山者的生命随时可能戛然而止。在麦金利山,栗城的一条腿掉进冰川裂缝,“幸好爬了上来,掉入冰川裂缝死亡的登山者是最多的。”在喜马拉雅山,他一脚踩空,向下滑了100多米,最后脚缠上了当地人树的一面风马旗,才未坠入悬崖。



登山者所向往的“高峰”海拔在7500米以上,那里的氧气浓度仅为地面1/3。偏偏酷爱挑战的栗城选择“裸登”,即不用氧气瓶,无氧登山。到8000米以上,因大脑缺氧,“睡魔”便如影随形——明明在登山,却仿佛回到了北海道老家,父亲在门口召唤着,“如果当时我真的走了过去,或许当场就死掉了。”栗城还找到医学依据,“人的大脑最需要氧气,大概使用了人体的1/3。如果我心里表示感谢,大脑比较放松,氧气使用量会下降,登山的成功率也会增加。”
登顶是为了激励更多的人
海拔8000米之上,远处的喜马拉雅山脉已与地平线融为一体。在栗城眼中,这里是离宇宙最近的地方,是世界的尽头。07年,他成功登上卓奥友峰(8201米),08年成为首位登上玛纳斯鲁峰(8163米)的日本人。



攀登卓奥友峰时,日本有名记者以栗城经历制作了一段登山视频,题为“宅男攀登珠穆朗玛峰和冒险共享”。有了“宅男”这个头衔后,栗城收到了全日本各地发来的信息,“你爬不上去的”,“你不行的”,甚至还有恶毒的咒骂。一个月后,他成功登顶。这次,收到的是截然不同的信息。“原来让我‘去死吧’的那些人,纷纷说‘谢谢’。这一瞬让我觉得自己有更大的使命,我要跟他们分享我的梦想,让他们也找到自己的梦想。”

极限是自己设计出来的
“梦想是自己发起的挑战。现在的日本都在求稳,连学校教育也倾向让孩子放弃挑战。但是,给你各种建议的人,说到底是和你不同的人,也未必是你追求的榜样;况且他们当中,很多人与你没有共同的体验。所以如果你有理想,就不要害怕,大胆往前迈一步!与其一次都不试日后暗自后悔,不如去试一次,哪怕失败也没关系。我登珠峰,还不是三次都铩羽而归了嘛(笑)?单人无氧成功登顶珠峰的人,迄今为止只有1980年的莱因霍尔德·梅斯纳尔一个人。而我挑战过的西南岩壁至今还无人成功。所以,我也知道这事儿没那么简单。不过只要我自己不放弃,不管失败多少次,我都会继续向理想发起挑战。只要你坚持挑战,直到成功或心悦诚服地认输,失败才能体现出它的价值。”

中国挑战无氧攀登第一人


宋玉江

宋玉江在国内户外圈很有名气,从2000年正式投入登山职业向导,至今已经有16年。他曾经是学建筑出身,毕业后在新疆某国营房地产公司上班。由于爱好户外运动以及摄影的关系,一直在业余从事登山、滑雪、攀岩、攀冰等户外运动,并用镜头记录下新疆的壮美雄奇。



1998年和朋友一起成立登山探险协会,并登上了位于新疆天山山脉东段的著名高峰博格达峰(海拔5445米),这也是中国人第一次登顶博格达峰。2015年,宋玉江成功无氧登顶海拔8163米马纳斯鲁峰,其带领的12名队员组成的登山队也全部登顶成功。宋玉江也因此成为世界上为数不多的无氧挑战8000米以上高峰的佼佼者之一。



迄今为止,中国民间还没有登山家能够实现这一突破,如果此次(2016年)宋玉江登顶成功,他将成为中国民间无氧登顶珠峰第一人。

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