小学生游记:伊斯坦布尔的墓地陵园

 

这条少有人选择的旅行路线,我却喜欢得很。...



在任何一本正规的土耳其游记里面,你都不会看到建议游客去伊斯坦布尔北郊的墓地陵园区参观游览。

但是如果你读任何一本正规的土耳其/奥斯曼帝国历史,里面都会提到在这个城市的多次杀戮和战争,尤其是不同种族和信仰之间的互相屠杀。

人死了,总要有个去处的。再骄傲、成功、功名盖世的人,离去时也不过一杯黄土。去墓地看看,可以让人更好地思考如何生活。

于是,在伊斯坦布尔看完了该看的景点之后,我就在某日清晨,踏上了开往城市北郊的一辆公共汽车,手中捏着一份纸质地图。我下了车,走在一个上山的坡路上。左边是海,右边是山,看起来风水不错。

问题来了:在市区,说英文没问题。在郊区,就完全抓瞎了。好在土耳其语是用拉丁字母拼写,我就在路上见人就问,反复地读那几个地名,连蒙带猜。

我第一个找到的是一个居民小区里面的穆斯林墓地。我有一些穆斯林朋友,知道穆斯林有每个周四去给亲人上坟的习惯,我估计在居民小区里面比较方便这些家庭上坟。这个墓地和后来看到的几个穆斯林墓地一样,墓碑上都用伊斯兰历和西元历标注出生和去世年份,以及祷词。墓地的朝向,也都是向着太阳升起的地方(或者是麦加的方向?)。

第二个找到的是亚美尼亚人的墓地。亚美尼亚人是天主教徒,在二十世纪初奥斯曼帝国解体前后,被土耳其军队从世代居住的地区,以定时定点强行迁徙的方式,实施了事实上的种族大屠杀和灭绝,至少一百万以上的亚美尼亚人消失了。可惜,可能因为各种原因和安全的考虑,这个墓地陵园的大门是关闭的。我只能从门口看到那些墓碑,和墓碑上的十字架。

然后我顺着蜿蜒曲折的公路,来到了犹太人墓地陵园。同样的,大门封锁着,闲人免入。我从大门口看到陵园里不少希伯来文的墓碑,和修建整齐的陵园绿化。单纯从地理环境和风水来看,犹太人墓地陵园比亚美尼亚要好一些。

看完所有的陵园,我坐在山顶的一个居民小区街心花园休息。打开我的保温水壶喝着水,点了一支烟,看着烟慢慢地升起,留下一点点烟灰,享受着伊斯坦布尔的阳光。


    关注 骑行牦牛背


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册