【嘎玛仁波切著作】难陀的出离

 

摘自《了烦脱俗》导语:难陀在佛陀的调伏下终于明白轮回之中的善趣没有永恒,终究都会堕入恶趣,由此真正生起了出...



摘自《了烦脱俗》

导语:难陀在佛陀的调伏下终于明白轮回之中的善趣没有永恒,终究都会堕入恶趣,由此真正生起了出离心,继而严谨护持根门。轮回之中没有安乐的时候。舍弃今生,少欲知足,精进修持,究竟解脱苦海。



佛陀在《念住经》上说:“地狱的众生感受地狱炙热和冰冻之苦,饿鬼们感受饥饿和干渴之苦,傍生道的众生感受互相吞食和被劳役之苦,人道众生感受短命之苦,阿修罗们感受争斗之苦,天人感受放逸散乱之苦。轮回就像是处在针的尖端上,永远没有安乐的时候。”

世尊有个弟弟叫难陀,因为贪恋美丽的妻子,不愿意出家。有一次,世尊以神通力把他带到雪山上,指着一只瞎了眼睛的母猿猴,问难陀:“这只母猿猴和你的妻子相比,谁比较美丽?”难陀说:“猿猴比不上我妻子的万分之一啊!”

于是,世尊又带他到天界。难陀在天界看到华丽的宫殿,许多美丽的天女们过来将他围绕,让他享受无与伦比的快乐。可这里缺少一位天子,他觉得奇怪,天女告诉他:“这是世尊的弟弟难陀的无量宫殿,因为他持守戒律,以后会从人间转生到天界这里。”难陀听了很高兴。

回到人间后,世尊问他:“你的妻子和天女比起来,谁比较美丽呢?”难陀说:“和天女比起来,我的妻子就像雪山上瞎了眼的母猿猴一样。”于是,他决定为往生天界而出家持守戒律。

由于难陀没有发出真正的出离心,所以世尊对其他比丘说:“难陀是为了去天界享用福报而出家守戒,你们是为了究竟解脱而出家的,所以你们暂时不要和难陀讲话,也不要和他坐在一起。”

于是,所有的比丘都照着佛陀的话做。难陀遇到这种情形,非常难过,不知道为什么比丘们都离他远远的;于是去问阿难尊者,才知道这是佛陀交代的。

在他非常伤心的时候,世尊又用神通力让难陀见到地狱的景象。难陀看到地狱有熊熊的火焰,上面架着一只铁锅,锅里面是空的,觉得奇怪,就问旁边的狱卒:“为什么锅里面是空的呢?”狱卒说:“世尊的弟弟难陀因为想要得到天界的享乐才持守戒律,一旦他从天界享尽福报,就会转生到这里,这只锅就是为他准备的。”

难陀一听,终于明白天界善趣也不是永恒的,终究会堕入恶趣,从此真正生起了出离心,后来护持根门最为严谨。

《六道轮回图》中描述地狱、饿鬼道种种恐怖的景象,让人看了就害怕,何况是真的堕入里面去受苦呢?我们今生的一切所作所为,都会成为现在和未来是否能解脱之因。

如果不能舍弃今生的执著,就不可能进入真实的菩提正道;对于自己爱恋的亲友、珍藏的财富、喜好的饮食和种种娱乐都应该尽量放下,生活随遇而安,少欲知足,好好修持。

点击阅读原文 |《了烦脱俗》愿佛法,成为观察自身缺点的利器
昌列寺官网:www.fojiaochangliesi.com
微博:@嘎玛仁波切和@昌列寺
根让仁波切:「智者妙音」


    关注 昌列寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册