阿拉伯劳伦斯笔下的秘境

 

劳伦斯笔下,月亮谷所在的沙漠地带中鬼斧神工的山岩,闪耀着红色光芒的沙丘,还有古老贝都因人的营地都成为了西方世界着迷好奇的秘境。...

龙象世界遗产专栏
序号

27




劳伦斯

月亮谷被西方世界所了解,是因为一位曾在阿拉伯地区战斗过的英国陆军情报军官劳伦斯。在他的笔下,月亮谷所在的沙漠地带中鬼斧神工的山岩,闪耀着红色光芒的沙丘,还有古老贝都因人的营地都成为了西方世界着迷好奇的秘境。

这个劳伦斯,全名托马斯.爱德华.劳伦斯 (Thomas Edward Lawrence) ,就是名满天下的“阿拉伯的劳伦斯”,他大概是英国历史上最具有浪漫主义色彩的传奇人物。他多才多艺,在考古、文学、军事、外交等方面都有相当瞩目的成就。作为一个英国人,在第一次世界大战期间领导阿拉伯起义争取民族独立,成为深受阿拉伯人景仰的“无冕之王”,他的传奇事迹更是家喻户晓。在劳伦斯的葬礼上,温斯顿.丘吉尔这样总结他的一生:“他是我们这个时代最伟大的人物之一,无论如何,我们是不会再见到象他这样的人了。”

想要了解劳伦斯,两个方法最为便捷,其一是阅读“阿拉伯的劳伦斯”这本书,其二是看电影,最经典的一部当为1962年由大卫.里恩指导的囊括7项奥斯卡金像奖的电影“阿拉伯的劳伦斯”。



这是月亮谷中劳伦斯当年的故居,依山而建,石头堆砌的一个小屋子。







天生桥

月亮谷里有三处天生桥,最大的天生桥叫Burdah Rock Bridge,在80米高的岩石三摇摇欲坠,有一条较为陡峭的小道通向山顶。

最小的天生桥Umm Fruth Rock Bridge藏在沙漠的一个偏远的角落,不需要任何工具或向导就可以轻松爬上去。到访此处的最佳时间是傍晚,阳光毫无保留的投射在拱顶背后的山岩上。

Little Rock Bridge也叫做Rakhabat al-Wadak,很容易攀爬,比Burdah Rock Bridge更容易到达,虽然没有Burdah Rock Bridge那么壮观,但在广阔无垠的沙漠山谷中,这些特殊的景观总能让人印象深刻。



日落

LP上特别推荐月亮谷的日落,标示出了三处很美的观日落点。说实话,在Salami的带领下,坐着越野吉普一路狂奔,早就彻底迷失了方向,以至于我都无法确切的说出我们的观日落点。

月亮谷的日落真心美,美到难以言表,看图吧。









沙漠宿营

日落之后,Salami招呼我们回到车上,开着越野吉普驶向我们的宿营地Rum Stars Camp。距离似乎不算太远,但也开了将近20分钟,大概是沙漠里凭借着眼睛耳朵的混合感官得来的速度感其实跟都市里公路上的速度感差别很大。

抵达营地,今晚就我们4位过夜的游客,进门处两间帐篷就是我们的小窝啦。最近几年由于阿拉伯地区政局不稳,再加上最近ISIS的破坏行动,造成整个中东地区游客比以往少,看Rum Stars Camp的经营规模大概可以想象曾经游客熙熙攘攘的景象。



营地依山而建,是个避风港,避免被沙漠夜里的大风吹走了美梦。每一顶帐篷都有金属支架固定好,外层厚毛毡布防风(这里终年少雨几乎不需要考虑防水smile),内层普通花布面,地面铺着地毯,帐篷两侧还各开一窗透气。帐篷内摆设极其简单,两张单人床拼在一起摆放在帐篷中央,还有一盏灯。垃圾桶在帐篷区边上,公用。不过帐篷也就是睡觉用,营地里更多的时间,我们都在会客区活动,喝茶、抽水烟、吃饭、聊天。





贝都因美食

在Rum Stars Camp宿营的这一晚,品尝到了正宗美味的贝都因人传统饮食,羊腿焖饭。现在回想起来,哈喇子还是停不住啊!

很奇怪,我在网上找了半天都没有查到关于贝都因人这种饮食的介绍,要不然就是我给起的名字不对?不管啦,有图为证。当地人需要提前2个小时以上准备这道大餐,主菜羊肉、鸡肉之类的需要提前腌制。需要的制作工具包括:大罐(直径比大锅大)、大锅、锡纸、炭火。

首先准备一个大罐,挖一个大坑,把大罐子埋在坑中,罐口略高于地面。注意这里大罐不是盛放食材的容器,而是隔绝沙土炭火的工具。

套在大罐里的大锅才是盛放食材的工具哈,食材的码放很讲究,底层是放置了一些特有的香料提前泡好的米饭,米饭上面铺满腌制好的羊腿羊肉,以及整个的洋葱和去了皮的土豆。用锡纸包裹好大锅,然后连锅一起放进大罐里,扣上大罐的盖子,用一层锡纸包好后(仿制沙土进罐的同时让热力均匀渗透进去),再用沙土把大罐子埋起来。好了,里三层外三层,终于可以生火了,放上一定量的燃料大火烧热后。不用管啦,等着2小时后开锅就好。



香喷喷的羊肉焖饭出土啦,盛出来之后就是下面的模样,馋人吧!

贝都因人习惯盘腿围坐在地毯上,就着饮料和酸奶,大口吃肉

特意照顾我们这些来自东方和西方的游客,分开盛放我们的餐食,给我们准备刀叉,还有黄瓜西红柿沙拉、焖土豆佛手瓜的配菜,还不忘递上酸奶和可乐,当真把我们吃撑了。

看看我的饭碗,大一块羊腿肉,肥瘦相间,焖得烂熟,用勺子一剔就脱了骨进到我碗里,吃得那叫一个爽啊!就这分量,我差不多吃了两份,彰显我大胃张的本色:P 



观星

月亮峡谷值得住上一晚,有三个好处,一是可以从容惬意的观看沙漠日落,二是可以尽情的体验游牧民族贝都因人的生活,三是可以在完全无光害的情况下观星。

月亮谷的气候,每天晚上都能看到满天繁星,看到一条亮晶晶光闪闪的银河横亘在天际。整个沙丘上一片寂静,静得只能听见风声,还有遥远的星星的呼吸。喜欢拍星轨的人来这里没错的,完全无光害!入夜后我的5D3就没出过帐篷,所以就这样安安静静的看吧,也别有一番小情调。





日出

照理说,荒原上有日落的地方就应该有日出,于是尽管LP上仅仅只强调了月亮谷的日落,不信邪的Tom还是一大早拉着我出帐篷了,在山丘间隔的沙漠中行走,距离感完全不起作用,我们想找一处高地呆着,眼看着两处山丘,我愣是选了一条走起来比看起来远得多的一条路,吭哧吭哧走了过去。这说明荒漠中当真需要GPS来记录行走距离。

然而此番在冷风中挣扎的经历告诉我们,月亮谷真的没有好看的日出,除非一大早你能爬到最高的Jebel Rum山顶,因为其他一切地方的海拔都低于东方的好像一堵墙似的高山。等阳光照射到的时候,光线已经不是最初那种毛茸茸乖巧巧的柔和感啦。



更多精彩
|欧洲杯,那些有趣的名字|
|一切清真寺,都是真主的|
|我还是个宝宝,说好的六一礼物呢|


    关注 龙象行


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册