从撒哈拉出来以后,我终于可以叫自己轮椅小姐大魔王了

 

在撒哈拉,我三天不洗澡,外加全天憋尿。...





这是 BottleDream 第 490 次与你美好分享


今天这篇文章,来自BottleDream的新故事官纪寻。

她热爱旅行,比一般人出行困难些,却也环绕过世界、看过许多风景。她自嘲是一位小众的旅行博主,腿不长胸不大,没有会拍照的男朋友,也不会扯旅行的意义。

但从她的亲身经历中,你能看见改变的勇气,以及“障碍”只是找到解决办法前的一个小插曲:)



我是纪寻。我是一位轮椅使用者,生活中需要看护帮忙,打字创作需要靠语音识别软件。

多年来,学校里种种交流项目都与我无缘;想出国留学,也没有任何所谓的“留学顾问”可以给我提出有建设性的建议。但从22岁到美国留学开始,4年多时间里,我去了 个大洲近 20 个国家自助旅行。
旅途中的纪寻


两年以前,我开始计划来撒哈拉旅行;直到出发前的两个月,我还不相信这一切会发生。

这一路颠簸,即便是当地最好酒店都没有无障碍浴室,一路上的无障碍厕所更是无处可寻——真正进入撒哈拉沙漠旅行的那三天里,我只好三天不洗澡,加全天憋尿。
纪寻和朋友在撒哈拉沙漠


为了实现这次来撒哈拉的愿望,一年半前我就开始给自己琢磨旅行攻略了。去年6月,机缘巧合之下我认识了卡罗尔和约瑟夫妇。

卡罗尔和约瑟
卡罗尔原来是一个护士,约瑟是救护车司机兼机械师,他们从医院离职后在一家医疗器械公司工作,销售医疗产品。因为整个职业生涯都在与残障和病患人士打交道,他们萌生了为残障病患人士打造一个度假场所的想法:除了生病,我们还需要生活,还需要娱乐,还需要快乐。



在欧美国家,残障病患人士出行算不上什么新鲜事,撒哈拉沙漠也是他们挑战的旅游目的地之一,所以我在摩洛哥找到了一些专门为残障人士提供私人订制旅行的供应商。

这些私人旅行社可以为客人提供英法双语的司机兼向导,无障碍巴士和移动厕所/浴椅等附加服务,虽然服务到位,但动辄3000刀/人的费用也让我望而却步。

卡罗尔和约瑟夫妇在马拉喀什市郊创建的 Handioasis,是我能找到的、最便宜的一处为特殊需求人士打造的沙漠度假村,比那些漫天要价的无障碍旅行社便宜一大半。

卡罗尔和约瑟
创办的Handioasis
这座家庭旅馆式的度假村只有9间房,和包含卡罗尔夫妇在内的7个全职工作人员。这里所有的设施都是按照无障碍标准建立的,并免费提供其他医疗器械租赁和维修。除此以外,度假村里还配有护士和外部的医疗团队,以应对突发状况。

国际通用的无障碍标准:

(1) 在一切公共建筑的入口处设置取代台阶的坡道,其坡度应不大于1/12;

(2) 在盲人经常出入处设置盲道,在十字路口设置利于盲人辩向的音响设施;

(3) 门的净空廊宽度要在0.8米以上,采用旋转门的需另设残疾人入口;

(4) 所有建筑物走廊的净空宽度应在1.3米以上;

(5) 公厕应设有带扶手的座式便器,门隔断应做成外开式或推拉式,以保证内部空间便于轮椅进入;

(6) 电梯的入口净宽均应在0.8米以上。

但是在马拉喀什,无论是公交车还是出租车,轮椅都没法进入。所以卡罗尔帮我安排了轮椅可以上去的迷你巴士。在马拉喀什市内,我出行主要靠它,接机送机也是它。

▲轮椅能进入的
迷你巴士
在技术与专业知识的帮助下,残障人士可以进行一些颇具冒险性的活动,比如说坐 Quad 和 Buggy 车,或者坐马车。

Quad车
当然还有去沙漠 Safari。

从马拉喀什出发去撒哈拉坐 4x4 越野车(全轮驱动、高性能的车子)需要2天的时间,这一路上需要跨越阿特拉斯山脉和广袤的荒原,而车所停留歇脚之处皆是不发达的小村落,没有无障碍的洗手间。

▲进沙漠前,有两个小时的路程几乎都是这样的荒原
卡罗尔帮我安排好了向导和进入沙漠所需要的各种设备。我的向导哈桑今年56岁,柏柏尔人,生长在阿特拉斯山里,是4个孩子的父亲,家里顶梁柱。他19岁第一次独自进沙漠,后来就开始做起旅游向导和Quad司机——在以旅游为支柱产业的摩洛哥,这似乎是再顺理成章不过的职业选择了。

哈桑人老实肯干,细腻贴心,是一个非常好的旅伴。

有了这些人力和设备,我在摩洛哥的旅行基本上就畅通无阻了。

这里的山很美很美
但即使这样,真正进入沙漠后,真正的考验才来了。

沙丘。这里才是沙漠。
沙漠里洗手间和帐篷有几十米远,中间都是松软的沙土,走路都困难,更别提轮椅了——要坐着轮椅上厕所或洗澡,根本不可能。

所以,行动受限的轮椅人士要想顺利进入沙漠,最好的办法就是自备卫生用具——马桶,蓄水桶和除味剂,这样所有的个人卫生问题都可以在自己的帐篷里解决了。

储水桶,洗漱也在帐篷里解决了
车的后备箱,卡罗尔把我需要的所有东西都打包进去了。因为我的体重比较轻,我的司机兼向导哈桑可以直接抱我上车,对于体型庞大的人士,他们还有一个小型吊机可以把人吊上去。

▲塞满了
的后备箱
我的帐篷,就是最普通的那一种。哈桑帮我在帐篷里支起了一个临时马桶,里面放了除臭剂,用起来一点味道都没有。第二天,哈桑还帮我去倒了尿壶。

在帐篷里搭了一个马桶
我很难忘记,在平安夜那晚,我在撒哈拉西北入口、摩洛哥与阿尔及利亚交界处的Chegaga营地,和一群魁北克人和柏柏尔人,围着篝火,喝着加拿大人带来的红酒,敲着darbouka鼓,附和着哼唱阿拉伯长调的摩洛哥小哥。罢了,我们又对着漫天的繁星大喊了几次:
Joyeux Noël!
 (法语:圣诞快乐!)
我的撒哈拉日出剪影
在摩洛哥,我的轮椅坏了两次,都是约瑟帮助免费修理的;马桶高度太低,他们又立刻给我调高;需要书桌,他们就立刻给了我一张可以调节高度的移动桌。基本上是你想要什么就有什么,夏天游泳也有专门的器械。

去撒哈拉沙漠旅行,这对我来说是一次极大的考验。事实上,作为一位轮椅使用者,我每一次出行都会面临诸多困难,但我还是时时渴望着出发。



前不久,我受邀去比利时参加了欧委会中欧旅游年的一个说明会。比利时人对旅游的看法打动了我:
在许多比利时人看来,无论贫穷、疾病,所有人都应该机会去旅行,所有人都有权利去享受一个假期,因为旅游就是这样一个所有人都可以参与的活动。
每一个人都应该有生活的尊严,而旅游也是社会生活的一部分,也应该是有尊严的。

在会上,我见到了欧洲旅游委员会总监,并向他表达了我的愿望:希望欧洲的旅游产品供应商在推广他们产品的时候也可以考虑到中国的特殊需求游客。



很多人觉得无障碍旅游离他们太遥远,因为“无障碍”三个字太容易让人联想到残障、缺陷、不方便等因素,甚至具有了负面的含义。然而——

当你的父母开始老去,节省了大半辈子的他们终于下决心出国旅行一次,你是否会担心在浪漫的古堡里他们要爬多少级楼梯?酒店的洗手间里是否防滑、有淋浴?挤死人的游览车里是否有他们的专门座椅?

当你孕育了新的生命,想带着小宝贝去看看这个新奇的世界,你是否会担心那些古老的地铁站和酒店里有没有电梯?公共场所里有没有宽敞的洗手间给宝宝换尿片?市内展厅里可不可以推婴儿车?

如果你有这方面的经验或者顾虑,如果在你的生命里,有那么一个依赖你的人,你把他/她的需求放在自己之上,那么毫无疑问,你也会成为无障碍旅游的受益者,因为“无障碍”这三个字应有的含义是包容

或者说旅游应有的含义是包容:放下成见,发现不同,忍受不同,最后接受不同。

所以,我又想出发了。



作者:纪寻

编辑:麒麟
今天是国际罕见病日
在这一天,重新思考你对“包容”的理解
- END -

今年奥斯卡,我们站这部好电影


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