爱问的人寻便寻见

 

学问、学问,重在学,贵在问,都是问出来的。...

爱问的人寻便寻见        

有一个叫托马斯的外国人读了《马可波罗游记》后非常向往中国,他向神祷告:“上帝啊,你带我到中国去看看吧,哪怕看一眼也好。”

不久后,他终于逮到机会踏上中国的土地,这里的一切都感到好奇有趣。

有一天,他受邀到一个中国朋友家里去做客,那里的风俗跟重庆差不多,先煮一碗荷包蛋汤圆招待远方来的客人。托马斯吃在嘴里,心里一直在想:“这汤圆,圆溜溜的,甜芝麻馅子是怎么放进去的呢?”

吃午饭时,他第一次吃到咸鸭蛋,感觉味道很美味,可是,这蛋壳完好,盐味又从何而来的呢?他正在瞎捉摸的时候,恰好主人又端上一整只咸水鸭,他恍然大悟:“哇!原来咸鸭蛋是咸鸭子生的。”

他像发现新大陆般,连说带比划的跟主人家讲,霎时,整桌的人都在喷饭。
有朋友人告诉我,最早托马斯这个名字其实起源于耶稣的十二使徒之一的多马的汉译,我外语太烂,无法去探索是不是这么回事。只是感觉故事中的托马斯比使徒多马还可爱些。多马是多疑,非要看见复活的耶稣手上的钉痕才肯信,而托马斯却是联想天才,真有成为作家的潜质。

生活中对于我们不知道的,不要像托马斯那样不爱问就发言,会闹出好多笑话。好学而不勤问的人,不是真正好学的人,而好问的人虽然短暂的无知却因爱问而得到真的知识。

学问、学问,重在学,贵在问,都是问出来的。

在《圣经·约伯记》中的约伯在经历困难的时候跟朋友辩论得不到答案,转而直接向上帝发问。虽然上帝没有直接回答他的疑问,但神透过所造万物的奇妙,让约伯明白神的荣耀庄严与尊荣威严。圣经记载,约伯最后发出了愿意降服在神大能的手下的感叹:“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻……我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”从而彻底放弃与朋友的争辩,转而祝福朋友,上帝使他从苦境转回,赐给他的比他从前所有的加倍。

爱问的人像牛顿探索苹果为什么会掉到地上?

寻便寻见,敲门,门就开了。


    关注 章以诺的声响


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册