烽火扬州路:狮子楼大战食为天

 

狮子楼和食为天是扬州城里的两大名家,狮子楼称第二,食为天就不敢说第一……...



去年吃心曾专程去扬州城吃淮扬菜,说好发吃的却一直耽搁,后台不时有人催问,也觉得很抱歉。

眼下开春了,去扬州的朋友恐怕更多了,今天就逼自己把扬州的吃发掉!



自驾开过长江,跨过江伯伯题名的大桥,就到了江北地界。



与市井气质的本帮菜不同,淮扬菜走的是高端路线,从清朝乾隆下江南到共和国开国第一宴,淮扬菜一直是文人政客的品味之选:清鲜平和、精细文雅、内功深厚



若去扬州城里吃,逃不过狮子楼和食为天这两大名家,坊间传闻:狮子楼称第二,食为天就不敢说第一……



我跟猪头二人先战狮子楼。

(店名是扬州八怪纪念馆馆长题的字。)



冷菜点一道烫干丝试试深浅,豆腥去得干净,麻油好香,搭配姜丝和火腿丝,是可爱的开胃小菜。



醉虾,上桌的时候,盖子是闷着的,服务员特意关照:

不要揭盖子哦,虾还是活的,会跳出来!

我为了拍照,稍许开了一条缝,一只虾做了漂亮的前空翻窜了出来……片刻后揭盖,盖子上全是酱汁,那是虾们垂死挣扎的痕迹啊!



想想就残忍,更残忍的是,我夹了一只送到嘴巴里,感觉它还扑腾了一下……嗯,白酒加红方腐乳,大蒜泡椒和辣椒,味道醉得蛮好。

文思豆腐,格调这么高雅的菜,装盘却是塑料小碗,搞得像儿童餐一样。



豆腐感觉有点像日本豆腐,一股蛋花味道,刀功还是很厉害的。

后来跟餐厅经理聊天,他倒也不瞒,直说:我们店里切豆腐的师傅工资是最高的,一个月8000块呢!他每天就做一件事情——切豆腐。

拆烩鱼头是扬州菜里的必点大菜,若是在上海的雍颐庭点这道,服务员会让你选红汤还是白汤?这里就直接上传统的白汤了。



看上去软趴趴的一团,其实功夫在里面:

长江花鲢鱼头,热水里汆一下,下颚入刀,劈成两半,拆出骨肉,再烩上个把小时,浓汤里鱼头的各个组织完完整整。



扬州炒饭,蛋花炒出金钩,我在饭里找到了鸭胗、虾仁、干贝、火腿、杏鲍菇和海参,配料的阵容堪称齐整。

据说,老早扬州炒饭用的是粳米和小米(一种偏瘦的大米),饭要放在竹篮里蒸,会有竹香渗入,巧主妇还会放竹叶增香

现在的饭店大多都改用泰国香米了,总之米要瘦瘦的!



(图为食为天的炒饭)

我们本来想点招牌狮子头的,看到隔壁桌上的菜,打了退堂鼓,足足600克!一斤二两的肉,两个人扛不住啊。



我跟服务员说你们怎么也不改良一下,做小一点嘛!

他答:我们老板就是要坚持自己的风格……一打听,原来他是南京香格里拉候新庆师傅的师兄,抱拳!



隔日再战食为天!



这里的冷菜有一点好,若是人少吃不下例份,可以做双拼,每款也就十几二十块钱,于是我们把招牌菜点了一轮:



麻香鸭掌和美容鱼皮,是各具风情的胶原蛋白的实现形式。

为天皮鸡和盐水鹅,也颇堪吃,这几个特色菜楼下还供应盒装外卖,但是我觉得似乎没有买回家的必要。



竹筒银杏肚肺汤,感觉汤是大锅炖的,竹筒只是反复使用的容器而已,并没有竹香,肚肺切得又多又大又实足,才卖56块……



为了跟狮子楼试比高,尽管吃得很撑,我们还是点了扒烧花鲢鱼头。相比白汤拆烩,红汤扒烧就普通了一点。



62块算小份的,但鱼头还是大到震撼!

最后只剩下我独自苦战,吃到最后,有点悲壮……



扬州餐饮的两大巨头:狮子楼的热菜出彩,食为天则是冷菜主打。

我吃下来感觉狮子楼更贴心讨喜一点,食为天多少粗糙一些吧。

此行入住扬州香格里拉,酒店在市郊的明月湖畔,地理位置稍偏。



新酒店就是阔气,硬装新,软装美:地毯取银杏和竹叶的意向,水晶灯的品质也很高。



房间就比较平淡,我们的景观是一座体育馆,晚上led灯亮起,东边西边轮换着闪,入夜尤其刺眼。



欢迎水果有点寒碜,夜床也是最简款。



备品和茶包都是大中华区统一配置,而Mini Bar竟然是空的!



于是我们冲到楼下大堂吧,直接从吧台夯了一瓶酒上来(旁边的纸杯里是打包的花生米)。



有句讲句,香格里拉的酒单在国内算一流,选酒品味好,价格也平易,这要归功于他们的大中华区侍酒师。



此行扬州我们还吃了宝应长鱼面、共和春早茶和扬州迎宾馆,今天已经写得太长了,下次发!



值得一提的是,吃到最后我们找到了一家很赞的馆子,可惜没时间吃了,先来看菜单感受一下:



所以,今天的晚餐我就订了这家啦——没错,当你看到这篇的时候我或许正飞驰在去扬州的路上,也可能已经吃撑!



现在你晓得为什么我要逼自己今天发掉扬州了吧……更多淮扬美味,欢迎长按二维码关注 一片吃心


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