旷野中的诗,尘世中的仰望

 

诗篇63:1神啊,你是我的神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。...





经 文:
(大卫在犹大旷野的时候,作了这诗。)诗篇63:1神啊,你是我的神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。


领 受:
大卫是以色列历史上最出色的君王,有坚定的信仰,有智慧和勇力,有雄才和谋略。但对我个人而言,大卫还有一个使我格外感兴趣的身份——诗人。身为一国之君,在繁忙的国家政务之余,能有心、有时间,整理自己的信仰心路,实在令人佩服。根据圣经史料,诗篇63篇记载了大卫躲避儿子押沙龙追杀,流落犹大旷野的经历(撒母耳记下16:14)。在这里,大卫用饱蘸感情的笔墨,记录了自己在旷野干旱疲乏无水之地,对上帝的渴慕与仰望。


应 用:
大卫在犹大旷野的时候,作了这诗。我们也曾经历人生的旷野,在患难中犯罪或是跌倒,对上帝有信靠,也有怀疑,记录下这些,是对生命的梳理,更是一份宝贵的财富。我自己也有记录的习惯,除了记录每天的日常,也在日记中以书信的形式跟上帝交流,是祷告也是心情的告白。时过多年,重新翻看日记,当时经历的事大抵忘却,但所写的祷告词,却使我重温当时所总结的生命经验和教训。

另外,在我的印象笔记中,每年会建立一个文件夹,名字叫做“XX年 信仰之旅”,记录一年中经历的神的恩典。 上帝带领我在工作、生活、服侍和婚姻家庭中不断学习新的功课,有血淋淋的教训,也有经历试炼的感恩。每次翻起的时候,都是一次提醒,一次温故知新的过程,受益良多。
写这段话的时候,我翻了下2016年的信仰之旅,找到了某一天禁食祷告时确定的人生异象:成为身边人的祝福。这个记载,这个异象一直引导我每天的生命,再一次翻看起来,仍然感恩不已。

让我们一起用文字记录生命的历程,记录上帝带领我们走过的高山低谷,旷野山河,这必将成为一份宝贵的财富,成为你的旷野之诗。


往期精彩文章推荐

盼望


主爱永伴


以敬畏之心高举真理的旌旗


患难中要赞美


可依靠的磐石


仰望施慈爱的神


靠着主爱得胜


倚靠、不靠,灵活运用!


建立基督的身体


    关注 馨香之家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册