呼图白讲坛:商业欺诈 2017年3月17日

 

有一次,他经过一个售粮摊时,将手伸进粮食堆里摸了一下,发现里面是潮湿的,便问卖主:“货主!这是怎么回事?”卖主回答:“主的使者啊!这是因为下雨弄湿的。”先知说:“那你为何不把它放在上面,让人一目了然呢?欺骗我们的人不属于我们。”...





感赞安拉乎造福和吉祥于商业,以丰厚的利润回报诚实的商人,使其免遭损失而受人称道,并在复生日与先知、圣贤和烈士们共聚一堂。我作证唯有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二、洞察意念、不被欺瞒的主。我作证先知穆罕默德是主的仆人和使者,他奉命宣扬正教,告诫商人不得贪婪欺诈和克扣分量,愿主永赐福安于他和圣裔及诚实守信、维护名誉的圣伴们!

安拉乎的仆民啊!

我先劝告自己和你们要敬畏真实昭然的主,在与人交往时要做诚实守信的人。至尊主说:“你们称量给足分量,不可缺斤少两。你们称重用公平秤,不要克扣他人财物,不要在地上为非作歹。”(26:181-183)

欺诈是祸诚信是福         小人凄凄君子坦荡
诚实守信光明磊落         奸诈不义卑鄙龌龊
敬主行善美好品德         犹如黑夜明灯指路
各位穆斯林:

经商是一项光荣的职业,合法生意是最佳的谋生手段之一。先知(主福安之)说:“诚实守信的商人将与先知、圣贤者和烈士们在一起。”(艾卜塞矣德·胡德瑞传述《提尔米济圣训录》1212)

商人在经商时必须诚实守信,以博取至尊无比的主的满意。讲信誉是成功的基础,而欺诈和掺假行为只会背道而驰,令人不安和丧失信誉。

安拉乎的仆民啊!

安拉乎规定人用合法手段谋生,以便其获得幸福舒适的生活。他在《古兰经》中用“可恨”和“短斤缺两”对那些奸商进行了谴责和警告:“可恨称量不公的人!他们给自己量入时要求足量,而在给别人量出时缺斤少两。”(83:1-3)

我们尊贵的先知(主福安之)警告人们勿犯此罪行。有一次,他经过一个售粮摊时,将手伸进粮食堆里摸了一下,发现里面是潮湿的,便问卖主:“货主!这是怎么回事?”卖主回答:“主的使者啊!这是因为下雨弄湿的。”先知说:“那你为何不把它放在上面,让人一目了然呢?欺骗我们的人不属于我们。”(《穆斯林圣训录》102)

各位信士:

当今世界,虚假泛滥、谎言遍地,商家普遍存在欺瞒顾客的现象。商业欺诈层出不穷,欺诈手段无奇不有,人们极尽所能牟取非法利润,有的隐瞒商品质量问题,有的更改产品成分、数量、重量、性能、来源等,有的变换商标以次充好或以旧充新,有的在纯货中掺假以增加分量,有的用假誓赌咒向顾客保证质量,虽然用这种方法推销了产品,但却没有了财富的吉祥和福分。先知(主福安之)说过:“发誓利于促销,但却抹杀福分。”(艾卜胡莱赖传述《布哈里圣训录》2087、《穆斯林圣训录》1606)

还有很多五花八门令人眼花缭乱的骗人把戏。作为一个穆斯林,我们应该阻止这些不义之举,制止人们的罪恶行为,劝告他们停止伤害消费者,并教授他们所缺失的宗教常识。圣伴贾立里·本·阿卜顿拉(主喜悦之)传述:“我向主的使者宣誓:要坚守礼拜、缴纳天课、向每一位穆斯林尽忠谏言。”(《布哈里圣训录》1404、《穆斯林圣训录》56)

愿主以伟大的《古兰经》赐福我和你们,使我们大家受益于天经的睿智教诲。

我讲这些,祈望主饶恕我和你们的一切过错,大家向主忏悔吧!主是至恕至慈的。
第二部分
感赞安拉乎给我们规定了合法事物并做出明确界定,将有害于我们的不洁和邪恶事物定为非法事物。我作证唯有安拉乎是应受崇拜的主,独一无二、广施博赏的主;我作证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是出自阿拉伯人的人类领袖,他告诫人们不要欺诈、不公和说谎,愿主永赐福安于他和圣裔及诚实善良的圣伴们!

信士们啊!

你们要敬畏主,相互交往要正直、诚实和开诚布公,不要说谎、欺骗和隐瞒真相。

安拉乎的仆民啊!

你们要检讨自己的行为,不要为推销产品而触犯主的禁令,不要占人便宜而要保护他人财产,至尊主说:“信士们啊!你们不得非法侵吞彼此的财产,除非双方自愿交易。你们不可自杀,安拉乎是慈悯你们的主。”(4:29)

欺诈的危害极大,欺诈的后果极其严重,那是一条通往火狱之路,它是激怒主的诱因。先知(主福安之)说:“欺骗我们的人不属于我们,阴险狡诈之徒统统要下火狱。”(阿卜顿拉·本·麦斯欧德传述《伊本亨班圣训录》567、《泰白拉尼圣训录》10234)

欺诈会使人丧失财富和寿命之福,甚至受压迫者的祈祷也有可能不被主应答。先知(主福安之)说:“人们啊!安拉乎是美好的主,他只接受美好事物。安拉乎命令信士们所做之事,就是命令使者们做的事,安拉乎说:使者们啊!你们吃佳美食物,并做好事,我全知你们所做的一切。’ (23:51)还说:‘信士们啊!你们吃我供给你们的佳美食物,如果你们只崇拜安拉乎,那就应感谢他。’(2:172)有人经过长途跋涉风尘仆仆地来到天房跟前,双手伸向天空‘主啊!主啊!’地祈祷,可是他吃的、喝的、穿的全是非法所得,供养他的都是非法用品,他的祈求怎么可能得到主的应答呢?”(《穆斯林圣训录》1015)

欺诈行为是正信意识薄弱的表现,是远离主和失信于人的征兆,也是让不义昧主之徒控制财富、荣誉和国家的原因。海台米(主慈悯之)说过:“由于各行各业大小商人所犯的罪恶勾当,安拉乎使昧主之徒奴役统治他们,使其饱尝各种屈辱和惩罚。”

愿主慈悯大家!现在让我们遵照主的命令,祝福造物主给世人的慈悯——先知穆罕默德,主的话语至善:“安拉乎和他的天使们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

先知(主福安之)也说:“谁祝福我一次,安拉乎必祝福他十次。”(《穆斯林圣训录》408)

主啊!求您永赐福安于诚实可信的先知穆罕默德和圣裔及纯洁善良的圣伴们,求您喜悦正统哈里发和正道领袖及其从善如流的后继者们!主啊!求您使我们满足于您所规定的合法事物,远离您所禁止的非法事物,求您使我们满足于您的恩典而无求于其它。主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主。主啊!求您壮大伊斯兰和穆斯林,羞辱举伴行为和举伴主的人们,求您援助支持正教的人们。主啊!求您使我们万事善终,拯救我们免遭今世的耻辱和后世的惩罚。

主啊!求您改善我们的领导者们,使他们从事您喜欢的事业,迫使他们敬主从善,求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安;主啊!求您接纳所有的穆斯林烈士。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

安拉乎的仆民啊!

安拉乎命令公正、行善、周济亲人,禁止丑事、作恶、迫害他人。他告诫你们,以便你们觉悟。” (16:90)

你们要赞念伟大的主,主会赐福你们。至高无上的主全知一切!
佳音杂志|Islamjiayin

www.islamjiayin.com





长按二维码关注我
↙点击下方“阅读原文”阅读中阿原文


    关注 佳音杂志


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册