一直存在的轻奢品,儿时的味道

 

“儿时的味道”即便五年、十年都没机会再吃,也总是会挂念着,一吃就能想起过往的时光来。这种味觉的记忆,总会在不经意间绕上心头,唤起我们对儿时最美好的回忆。...



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一直存在的轻奢品,儿时的味道
【导读】“儿时的味道”即便五年、十年都没机会再吃,也总是会挂念着,一吃就能想起过往的时光来。这种味觉的记忆,总会在不经意间绕上心头,唤起我们对儿时最美好的回忆。


世界上有一种很奇妙的东西,叫味觉记忆。这种记忆一般情况你觉察不到,但就在不经意的某时,却能够发挥出无穷的力量,将我们拉回到儿时,回忆起那段甜甜的时光。

还记得当年上课路上吃的“大大”泡泡糖的味道吗?还记得当年妈妈包的韭菜猪肉馅水饺的味道吗?还记得当年很流行的跳跳糖的味道吗?还记得鸡汁味小浣熊干脆的味道吗?还记得麦芽糖、麦乳精、麦丽素、酒心巧克力的味道吗?还记得……

儿时的味道,是一种浓的化不开的甜味儿

中午去一家自助餐厅吃饭,去取水果的时候,不自觉选择了橘子和桃。带着糖水那种的,有些甜。

我端回来,对妻子说,“吃点吧,不错”。

她看了一眼,不屑的说:“不新鲜,都是罐头”,就没有动。我一口气都吃了,确实是罐头的味道,小时候不常吃的,以为稀罕的那种罐头。

这些天还喜欢吃一种饼干,一大塑料桶,每一天抓一把。我也不知道哪一天发现家里还有这个饼干桶的,放了一段时间了吧,孩子不喜欢吃。我偶然吃一次,就上瘾般的,路过就抓一把。小孩发现新大陆般,说,“爸爸喜欢吃动物饼干。”

其实这饼干也是老味道,儿时吃的那种味道。

小的时候,饼干、罐头都是稀罕物,不常吃的,过节,互相送礼的。吃的时候往往赶上过节的时候,或者过生日,总要找个理由才能吃的。

饼干也是一样,是零食,更是一种奖励般的零食。那个时候吃饼干还喜欢泡着吃,或者泡在粥里,或者泡在开水里,软下来,味道更好。

还有一种猪肉罐头,里面白的油,黑的冻,红的肉,有的还带点皮,白的油吃起来都香的的要命。

我的小时伙伴一次出差,偶然发现一个当地店里有卖这种老罐头,他拿了好几罐给我,回到家,一口气都吃了,我很长时间没有吃过那种罐头了,香啊。

就像广东人离不开腊味,福州人离不开虾油。我一直相信,人是有味觉记忆的。这些“儿时的味道”即便五年、十年都没机会再吃,也总是会挂念着,一吃就能想起过往的时光来。这种味觉的记忆,总会在不经意间绕上心头,唤起我们对儿时最美好的回忆,像是一种浓的化不开的甜味儿。
儿时的味道,是一种乡愁

所谓乡愁,对我而言,大多时候只是某种儿时的味道。

还记得从前小学放学后和小伙伴飞奔回家的情景,还记得妈妈总是把并不丰盛的午饭准时为自己准备好,咱们大口大口吃饭的那种时光。

如今回到妈妈身边,饭菜丰盛了,妈妈的黑发却白了。

记忆中的那些口感,在被岁月发酵后往往形成经久回味的芳馥,于独在异乡的土地上,时时诱发你“不如归去”的念头。

儿时的伙伴各奔东西了,在微信里、QQ里找的到,却看不到。

随着味觉的感受,心中出现许久不曾有过的悸动,有一种强烈的想要回归家庭、回归乡土和回归本原的愿望。

儿时的味道,是一直存在的奢侈品

自14年的“黑心油”、“转基因食品”事件之后,让我不知所措,科技越进步,食品居然越不安全,不知道现在什么能吃,什么不能吃,应该说是敢不敢吃。

有几次,小伙伴们在吃了我们自养的猪肉之后,居然开始囤货了,一次就定了几十斤,分给她的亲戚朋友。后来才得知,是因为有几次未达到宰杀的时间,小伙伴们定肉都没货,担心会买不到肉肉才囤货。她说:“像我家的两个宝宝都很爱吃你们家的排骨,闻到香味的时候就够他们嘴馋一阵的了,吃起来的味道好像我们小时候妈妈炖的排骨汤。城市里难得能吃到这样的好货,现在的超市想买到这样的排骨,简直是像是一种奢望。”

“好像小时候的味道”不知道从什么时候起变成了一个褒义的形容词,听起来新鲜水灵兼有机,还有一种奢侈的感觉。根据一个有些世故的定律:赞美过去是为了寒碜现在。看来食物生产商们现如今确实在远离我们美好记忆的道路上越行越远。蔬菜、瓜果、肉类经过N年科技进步与经济发展,雄赳赳气昂昂地展示着品相和产量,风味却大不同于往日。
今天的人们,或上山下乡寻找土鸡,或委托农民养着土猪,或自己在城乡结合部圈几亩薄田锄大地,凡此种种,说是流行也好,说有追求也罢,无非为着一个愿望的驱使——再次回味那儿时的味道。

如果复古只是潮流,终究会有结束的一天。可是投身这“过去时”的人,无一不盼着食物复古化的发展壮大,一边物以稀为贵地死扛着理念,一边低头屈服于选择彪悍的芹菜、久放不腐的番茄、炼不出喷香猪油的猪肉、比奶油还醇厚的可疑牛奶……

我们觉得小时候的东西好吃,除了食材本身更近自然,情感诉求也会产生作用。过去的年代走远了,记忆混淆成美好的混沌,你再也搞不清到底是奶奶亲手做的西红柿蛋汤好喝,还是因为那时的西红柿摘自自家东篱,鸡蛋热乎乎地捡自檐下草窝;记忆中最好吃的红烧肉源自二十年前的饭桌,是因为二十年前妈妈的爱心厨艺,还是因为二十年前的猪肉与今天的猪肉根本不是一回事?或许,小时候的味道只是某种心理暗示,使你心有所属,意有所归,忘记那只是一种缺憾美。

当你举着有机标签的小白菜时,心里其实在嘀咕着,要是所有菜叶子上都留有若干个虫眼该是多么有型。

如果某天恰巧有猪肉、鸡蛋、蔬菜带了儿时的滋味,那百感交集的情感将胜过一切理智。

现在生活是好了,各种东西吃的多了,偶尔能吃到儿时的老味道会勾起很多的却是感觉,那感觉不仅仅是味道本身,更是身体内部,灵魂深处的记忆。儿时的味道,是那种浓的化不开的甜味儿,是那种对亲人,对家乡,对本原深刻的思念,更是那种简单的,几乎要丢失的快乐体验。这种儿时的味道难道真的像奢侈品一样,遥不可及吗?

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作者介绍:

邓赟,80后,个人微信号:poduanku,互联网+农业项目“沃丰年”创始人,多年的商业地产的运营与开发经验。2014年转型进军互联网,同年年底,抱着“让食物回归本原”的理想开始了互联网农业O2O项目“沃丰年”的创业,并推行“儿时味道”的理念,志在让所有人吃上更安全更好吃的猪肉!我们是全宇宙最牛逼的干货分享专家哈哈

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