【讲道台】2016年复活期第四周星期四弥撒福音反思

 

一圣若望福音13:16~20耶稣为门徒洗脚后,说:「我实实在在告诉你们:没有仆人大过主人的,也没有奉使的大...





圣若望福音 13:16~20

耶稣为门徒洗脚后,说:「我实实在在告诉你们:没有仆人大过主人的,也没有奉使的大过派遣他的。你们既知道了这些事,如果实行,便是有福的。我不是说你们全体,我认识我所拣选的;但经上所记载的必须应验:『吃过我饭的人,也举脚踢我。』就是现在,事未发生以前,我告诉你们,好叫事发生以后,你们相信我是那一位。我实实在在告诉你们:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我来的。」

耶稣替门徒洗脚,是爱。

这爱,以死亡来印证。去爱,是渴望让人活得更好。简言之,以爱德行动使他人获得幸福。

耶稣以天主子身份洗门徒的脚,这本来是奴隶份内工作,现在天主亲自执行,说明天人之间,人人之间,主宰与隶属不是爱的范围,反之,为对方的好处,大家在团体不分彼此的服务对方。这是基督徒团体。

可是,为什么耶稣说:“吃过我饭的人,也举脚踢我”?“举”(epēren)这动作加上“脚”(pternan,脚跟),如同马举脚踢人或犹太人拍下外邦人的尘土,表示反对。耶稣的意思,就是曾经吃过耶稣食粮的人,特别是灵性食粮,心与魔鬼合作,把灵性食粮化作魔力去反对耶稣。

这里特别指出犹达斯出卖耶稣的状态。为什么吃下耶稣赐予的灵性食粮,出来的行为却反对耶稣?原因众多,从积极角度来看,耶稣的爱与服务,为世界交付自己生命的说法,在反对耶稣者的行动上,彻底表露无遗,在敌对耶稣者面前,耶稣展现的,不是报仇雪恨,而是慈悲宽恕,正如耶稣说:“你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗﹖”(玛5:46)

纵然基督徒团体不分彼此的爱,不容许有任何主宰隶属带来的伤害,可是,教会迫害教会的悲剧,从耶稣开始已经存在。耶稣把所有负面的基督徒与魔鬼合作的行为,转化为表达更伟大的爱:爱反对者,虽然他们也许曾经吃过我们的饭。
——|石室教堂原创作品|——
作者:赵必成神父


支持我们,为我们点赞!


    关注 广州石室耶稣圣心大教堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册