《 得 着 地 土 》第三十一章

 

我们先前已经简短看到从历史观点所发展出来的末世观;然而,我们应该谨记在心:并非所有宗教改革者对于圣经预言的末...





我们先前已经简短看到从历史观点所发展出来的末世观;然而,我们应该谨记在心:并非所有宗教改革者对于圣经预言的末世应验都抱持相同的观点,也不是所有天主教神学家都抱持相同的观点,今日几乎在每一个基督教的主要阵营都有着分歧的看法,为什么会这样呢?

首先,有更多的教义深受我们的环境影响,远超过我们想要承认的。可以预期的是,宗教改革的观点深受他们所遭受到的逼迫影响;同样地,在1844年基督降临运动之后所发展的未来观点预言中,几乎全然摒弃历史观点的圣经预言,那些来自『新世界』的想法,致力于未来文化与心态,不太在乎『老世界』的历史观点。

这并非要因着他们的环境而否定他们所有的观点,而是除非我们认清我们个人的景况与环境是如此影响着我们的教义与观点,否则我们很难领受从圣灵而来清楚没有沾染的启示。为此缘故,惟有当我们从爱的观点来看,我们所看的才不会扭曲,正如保罗在腓立比书一章9节所表明的:『我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识(分辨)上多而又多』。

今日许多所谓的『分辨』是生根于猜疑与恐惧,多过于纯净没沾染的分辨唯一来源─爱。俗语说:『爱是盲目的』基本是一个谬论,惟有那些充满爱的人才能真实看见,而不带着扭曲的眼光。真爱会因着洞悉而更准确地看见裂缝,它会寻求补救之道。

基督徒有一个非常著名的格言:『爱罪人却恨恶罪』,我们需要对其他团体也这么做,包括不同的教会与教派。除了爱以外,任何东西都会扭曲我们对他们的分辨力。倘若我们爱他们,我们不会单看他们所犯的错误,只为了责备他们,而是要帮助他们。

倘若在我们的时代与基督和祂的目的联合,我们必须总是记得:当祂看着世界的错误时,祂并没有责备我们,祂反而为着我们的救恩舍了自己的生命,祂并没有拒绝那些拒绝祂的人,而是为他们付上终极代价。就算我们被拒绝与迫害,倘若我们要与祂成为一体,我们必须用爱来回报。

这并非要我们妥协我们的信仰,真爱是以真理为根基,站在真理上毫不妥协。倘若他人被呼召引至生命的悔改,真理是不可或缺的;然而,用苦毒与憎恨说出的真理和在爱中说出的真理之间有着极大的不同,前着只是带来更大的伤害与分裂,后着却可以给予我们所需的平安,使我们来看并深思自己的错误与罪,将它们转向唯一的解药─耶稣的十字架。

倘若我们只看别人的错误,我们也会变得骄傲,认为自己比别人好,正如在箴言十六章18节对我们的警告:『骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。』我们若认为自己比在历史上犯错的人来得更好、更聪明,或者更属灵,我们不仅大错特错,我们更错过何以神允许其发生的主要重点,甚至是在祂自己的教会里。并不是『他们』做了这些事,而是『我们』。这并不是陈腔滥调,而是全然的圣经真理,『要不是神的恩典…』我们也会犯同样的错误。那即是何以在圣经中的伟大重建者,都会承认他们父亲/先祖所犯的错误如同是自己的错误。

真正的分辨是被建造在爱之上,不是只试图看见别人的错误,看见乃是为了帮助,这即是何以圣灵又称为『帮助者』(Helper)的原因。你想要帮助天主教徒吗?那么就学会先爱他们。倘若你想要帮助新教徒、福音派教徒,或任何其它团体,学会先来爱他们,这是我们在歌罗西书六章1节所得着的命令:

弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。

真正的属灵重建,他们是在重建的工作中,正如其是神在地上的主要目的,而且会持续到地上的工作完成。当我们是以谦卑『又当自己小心』的方式来做,深知神的恩典若远离我们,我们也会掉入相同的事情中,我们就可以在温和的灵当中做成。我们若爱,我们就会用温柔的心来做。

我们必须赎回过去,赎回我们曾被给予的时间,即使我们被呼召活在末世的黑暗之处,我们绝不要忘记我们是救赎、合一与重建的使者。为要开始操练此,让我们开始先想一想我们最不喜欢的教派、文化、种族或人,并且开始祷告主赐下对他们的爱,以致于你能用神的方式来看他们。这难道不是我们的最高目的吗?─看祂所看,好使我们向祂一样,可以被祂使用来做成祂的工作─这就是我们的最高呼召。


    关注 希尼之声


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册