为我受伤(以赛亚书53:5)

 

哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。——以赛亚书5...


哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。

——以赛亚书53:5

大埔林村著名的许愿树,因为多年来一直承受着无数游客、善信的“探访”,向树身树枝抛掷代表着“许愿成真”的宝牒,令树枝不胜负荷;有部分枝干折断,敲响了许愿树生命安危的警钟。事实上,许愿树健康出现问题,不是一朝一夕的事情。多年前,许愿树已经陷于一个铁笼之中,这铁笼正是用来支撑树身承载的重量。如今部分树枝折断,令香港有关部门人士大为紧张,请来不少林木专家,为许愿树把脉诊症。我们或许读到,许愿树要回复健康,最少需要十多二十年时间的休息。

许愿树何以如此受欢迎?除了它作为香港一个著名旅游景点以外,其中一个主要原因,相信是源于人对“许愿成真”的一种期盼。当然,亦有不少人受他人影响,认定许愿树特别灵验之故。所以,当你抵达林村的时候,或会听到四周的人说:“哪棵啊——哪棵才是真的?”结果,一棵寻常不过的树木,就在无数游客、善信一厢情愿的期盼下,无辜地受伤受害。

每年度的复活节,青少年人或家庭都会将焦点放在如何“揾节目”上。事实上,我们可曾想到,“复活节假期”同样是源于一个“受伤受害”的事实?今次的主角不是“许愿树”,而我们所认识的耶稣基督。

根据圣经的记载,耶稣基督原本就是上帝,世界也是祂所创造的。然而,耶稣却为了爱我们的缘故,甘愿顺服、成为肉身,为我们受苦受伤,最后更死在十字架上,完成救赎的工作。耶稣基督“受伤受害”固然是无辜,然而祂的“受伤受害”并非没有原因。如果大家曾经观看轰动一时的电影《受难曲》,自然会对电影中暴力、流血的镜头印象深刻。士兵不停地、逐鞭地在耶稣身上背上抽打,打得血花四溅、皮开肉烂,甚至连行刑的士兵也不停地喘气。

为何耶稣要受这般暴力、血腥的对待?是导演刻意渲染吗?当然不是。圣经一早已经提供了答案:“祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)。耶稣基督之所以受这许多的苦,并且死在十字架上,就是因为你和我。和许愿树不同,耶稣基督“受伤受害”是出于自愿、甘心。有一首圣诗描述耶稣的受苦受害,诗歌的名字是《为我受伤》:

1、为我受伤,为我受伤,主在十架亲自为我受伤;罪蒙赦免我今得着释放,都因救主耶稣为我受伤。

2、为我受死,为我受死;主在十架亲自为我受死;因祂受死我得救赎福祉,都因救主耶稣为我受死。

默想:圣经说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)我们对这节经文究竟有多少体会、理解?耶稣甘愿受苦、顺从上帝,对我们在生命中学习顺服,又有多少提醒?
End


欢迎你来到伯大尼之家!

这家是永生神的教会

(提前3:15)

教会异象

Mission

在真道的根基上建造充满信心、爱心并盼望的教会。

教会地址

Address

鹿城区南浦八区划龙桥路161号,献华商寓1幢6楼。

(与春晖路交叉口,瓯海农商银行右手边,龙翔养生馆门口进来,电梯楼)


    关注 伯大尼之家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册