除了九记牛腩,还有哪里可以吃上一碗念念不忘的清汤牛腩?

 

虽然九记牛腩的味道已经大不如从前,但清汤腩的汤底却一直让人念念不忘,文末为你找到其他美食家推荐的清汤牛腩店,希望我们都还有机会再感受到鲜味的牛脂甘香。...





文丨爱你菜, 图丨爱你菜、Midi、丽佳4月以来,老饕去走丙察察,我因备考投入学习的时间远超预想,疏于饭厨,还常常熬到深夜。我们分别回到广州,堆积的工作日程排山倒海地压来,老饕先生天天加班,而我也整天忙于琐事,这一阵,几乎都没怎么好好下厨!

在这样的状态下写菜谱,怕是沾染了疲惫,少了许多的热情。

上周去香港考试,带一位小师妹去吃了她心心念念的“九记牛腩”,吃完,我们心里都五味杂陈,不如今天聊一聊那一碗我们曾经念念不忘的清汤牛腩,曾经千里迢迢,光顾了多年的牛腩粉面店!

又遇吃货


认识了一位小师妹,一起备考,学习期间每到饭点就下楼吃小区的一家潮汕粿面店,每一次她都要大大地感慨一番——十分正宗!于是,聊着聊着,发现原来大家都是吃货,更发现原来大家都爱巴黎的越南PHO粉。

她曾经留法三年半,硕士论文写的就是法国美食旅游,发现我们共同的爱好——吃喝后,我们一发不可收拾地聊了很多。她问我,对在香港找吃,是不是很在行?能不能考完试带她去吃?

熬了个通宵,考完试后,虽然我们两眼通红,眼皮都快要掉到地上了,但却第一时间跑去“九记牛腩”……


▲ 不管晴天雨天,九记牛腩的门口都排着长队
九记牛腩


中环九记牛腩,卖的是柱候牛腩以外的另一个系统——清汤腩。姑且不论它是不是香港最好吃的牛腩,但肯定是最出名的牛腩店,不只是蔡澜,欧阳应霁等美食家,几乎所有香港的美食攻略里,都少不了要提它的名字。

第一次吃,是2013年5月,老饕带我去的。说真的,当时还真有点被惊艳到,牛爽腩(崩砂腩),肥瘦相宜,爽滑有嚼劲,汤底鲜甜不肥腻,还有种难以言语的香,我不但汤底喝一滴不漏地喝光,连微信朋友圈里,第一条发的就是九记牛腩的评论,但彼时老饕说,发现他家水准下降了。





第二年再去香港,我要求再去九记,因为对他家的清汤底一直念念不忘。老饕勉为其难地陪我去了,排了大半个小时的队吃上,我也失望了。相比上一次,烫头的味道咸了很多,汤底浓度虽没减,但香味是大不如从前了。老饕吃完,跟我说:“下次真的不要再来了!”

我们每年都要去香港逛两回,也没什么特别的事,就是去走走逛逛,转转中环的老街和各种精致的小店,逛吃逛吃,感受下华洋交融老殖民色彩,菜市场里的市井生活,和老店对吃的讲究……但足足有两年,我们再也没去过九记。

我总执拗地认为,是不是上一次碰巧人多没做好?

所以,这次本着带小师妹,又去了一回。



门口还是一如既往地排着长龙,又排了大半个小时,被安排上了二楼。狭小的空间,密集的人流,翻台速度奇快,店员大多都是老面孔,非常高效有条不紊地招呼和服务着……所有的这些,包括菜牌和价格都没有变。

招牌的爽腩已经卖完(这个太好卖,需要碰运气),我照旧点了个清汤河粉和清汤净牛腩,小师妹点了一个咖喱腩伊面。清汤净牛腩端上来的时候,吃了第一口,我就失望了,原来我上次试的没错,两次的确认,他家的水准的确是下降了太多



牛腩的纹路依旧清晰,但质感已经没有了,入口少了以前的松化,却多了几分肉柴,汤底虽没有上一次咸,但的的确确已经少了以前的甜香,让人失望不已。小师妹的那碗咖喱的味道还不错,伊面也比河粉要更好吃,但牛腩的质感也存在同样的问题。

回来跟老饕一聊,他还笑说不死心,上一回他就已经二次确认这个水准已经下降到不值得再试了,我不知道此刻我写下这个,是不是可以,拔掉我们心底念念不忘的草。因为我依然心思思那钟爱的清汤腩汤底。


▲ 招牌清汤牛爽腩
清汤腩


虽然九记牛腩的味道已经大不如从前,但清汤腩的汤底却一直让我心心念念,就像十年前喝洞庭的土鸡汤,我带妈妈和其他吃货朋友专程去吃,就为了让前辈试试能不能吃出汤底是加了什么熬的。

清汤腩据说是用牛肋筒骨,分别加入陈皮、草果或自配的药材秘方,然后熬上4~8小时熬出一锅鲜浓的汤底,撇走汤面上的肥油,再分别用来浸煮不同部位的牛腩。而最受欢迎的牛爽腩,每一百斤牛肉只有寥寥数斤。



据说九记是清汤底的首创,当年香港一直以独一无二的柱候牛腩而为大家所知,是九记自己摸索出了另一个汤底系统。说是清汤底,其实牛骨味十足,而且老板还按冬夏季节以不同的药材加以炖煮9小时,牛肋骨加药材,再加上牛腩渗出来的肉质,十分鲜浓又不失清澈。

很多的美食,一旦声明远播,开始加速扩张,总难保持原来的水准。虽然九记牛腩并没有像很多老字号那样大规模连锁,但随着追逐的人越来越多,已经很难吃回原来的水准和味道。

回来我特意去翻了一下好几个香港美食家的推荐,才发现清汤腩做得好的不止九记一家,还有位于中环禧利街的生记,新界大埔的群记清汤腩,而且很多老香港其实更多去这两家:欧阳应霁推荐的第一家和摄影家冯汉纪爱去的是群记,蔡澜在他《蔡澜常去食肆160间》第一家写的就是上环的生记清汤牛腩面家。还有一家是永华面家的古法磨豉牛腩,虽然不是清汤,但看了也让人蠢蠢欲动。

这一次,趁着和大家分享吃九记牛腩的心得,为自己下一次去港还能找到一碗金牌上汤做一做功课,希望我们都还有机会再感受到鲜味的牛脂甘香。



生记清汤牛腩面

香港中环禧利街20~22号地铺电话:25418199

营业时间:6:30am – 9:00pm(周日休息)

6:30am – 6:00pm(公众假期)

欧阳应霁+蔡澜:以前上环“合计清汤腩”已经搬到中环禧利街和“生记茶餐厅”合并为“生记清汤牛腩面家”。清汤配上焖好的清甜白萝卜,汤很浓,满分!

群记清汤腩

地址:香港新界大埔运头街大明里龙腾阁26号~28号地铺电话26382071

营业时间:1:00pm – 1:30am

欧阳应霁+冯汉纪:

“绝对值得画时间走一趟,喝一口群记这一锅从半夜熬煮通宵达旦用上8小时才完成的牛脊骨汤底,口啖牛腩不同部位,不只是美味,更是一种见识。”



九记牛腩

地址:香港中环歌赋街21号

营业时间:12:30pm –7:15pm/8:00pm – 11:300pm(周日休息)

永华面家

地址:香港湾仔轩尼诗道89号地下电话2527 7476

营业时间:12:00pm – 5:00pm(周一至周六)

12:00pm – 1:00pm(周日)

欧阳应霁:

“坊间处处碰到的牛筋河,不是未够火候太硬太脆就是不断熬煮太软太黏,鲜有吃到像这里的牛筋焖得柔韧适中,酱香而不咸,最爱加添些许辣椒酱,瞬间“滑”完一碗。

相关推荐阅读

直接点图片或蓝字跳转

北部湾的海鲜,广东最好,没有之一 (内有食谱)




柬埔寨行记 の 高棉美食攻略&购物指南

[/b]
[b]山中吃货 那些纯天然的美味与记忆

[/b]
- End -
* 如果你觉得文章不错,欢迎分享转发到朋友圈。

* 转载请在开头注明“转自公众号:爱你时光(annietime97)” 字样,文末附下图。



- 吃货品酒师的私家美食和生活记录,

- 逢周三推送摄手记,周五推送私家食谱,

不定时发布关于吃和生活的故事

……

微博:@anniecai97

合作联系:annietime97@163.com
点击阅读原文  看上一篇推送


    关注 爱你时光


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册