第678期 身体得赎

 

身体得赎博爱思  经文:罗马书八22-25  我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,...



身体得赎

博爱思

经文:罗马书八22-25

我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

从罗马书第八章第二十二节开始的这一段经文,和接下去的那段经文(23-27节),我们发现有一个字重复了三次,但它却未在罗马书其它地方出现过。事实上,在整本新约中,它只另外又出现了六次。那就是希腊文的stenazo,翻译成“叹息”(22,23,26节)。有趣的是,它在这几节里分别被用在不同的对象上:受造物、我们,和圣灵。

保罗这样说到受造之物,“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今”(22节)。

他这样说到我们,“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎”(23节)。

至于圣灵,他这样说,“我们本不晓得当怎样祷吿,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷吿”(26节)。

其中有两处很难了解。既然保罗在第二十二节想到的是无生命的受造物,而不是人类、天使,或魔鬼,我们很难想像物体、植物,或动物会叹息。我们也很难想像圣灵会为不同的理由叹息。这段经文比较容易明白的是我们的叹息,因为这是日常生活的一部分,几乎每一个人都能轻易认同这种经验。

但是我们若要明白这一节圣经,就必须看清两点有关人类叹息的事实。

第一,第二十三节提到的叹息,不是一般人的叹息,而是相信耶稣基督之人的叹息。保罗说得很清楚,“我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息。”我相信这也包括基督徒在别人身体受痛苦,或丧失亲人时所表达的哀痛叹息。但它还有更多的含义。基督徒为出现在生活中的罪叹息,非信徒根本不会为此叹息。事实上,信徒在基督里日益成熟的时候,他的叹息就越发增多。基督徒在因替主作见证而受到逼迫时也会叹息,这也有别于非信徒的经历。

第二,基督徒不仅仅为这些事叹息,同时这也是一种带着期望的叹息,迫切盼望有一天救恩临到,所有引起痛苦的原因都顿时消失无踪。基督徒的叹息是一种喜乐的叹息,能够产生坚定的盼望和忍耐。

本段经文就显示了这一点,因为它以盼望和忍耐的语气作结束。但这段开头还有一个强烈的喻像,指示我们该如何解释基督徒的叹息。保罗这里用了生产的比喻,“一切受造之物一同叹息劳苦”(22节,译注:英文里的劳苦labor与妇人生产时的阵痛是同一个字)。并且加上一句“我们……也是心里叹息”(23节)。这个比喻很重要,因为它超越了痛苦的成因,指向最终喜乐的结局。生产之痛是相当剧烈的,但这种阵痛并非永无止尽,它只是暂时的。这种痛苦也非毫无盼望。相反的,它里面充满了喜乐的期待,因为在正常的情况下,阵痛到达顶点的时候,婴孩就出生了。

保罗说我们基督徒的叹息即是如此。我们虽然叹息,却是期待着救恩的降临。

叹息与荣耀

此处在接续保罗从罗马书第八章一开头就提出的论证。这章的主题是基督徒的确据:他们已经被基督拯救了,并且他们的救恩在父神的爱和能力里得到保障。

本章第一部分将真正得救的人和未得救之人区分出来。保罗注意到这种一厢情愿自以为得救的危险;除非一个人的行为显示耶稣基督的灵真在他里面,否则他无权声称自己得救了。保罗声明了这一点——属基督的人将要为基督而活——然后就来到他最主要的论点上,就是基督徒可以确知自己是得救的,并且有十足的把握。我们已经看过四个证据:(1)真正的基督徒实际上是为基督而活;(2)基督徒心里知道自己是神家中的人;(3)圣灵与我们的心一同作见证;(4)受苦。保罗说,“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀”(17节)。

但我们研究那一节的时候,心中会浮起一个问题:受苦?我们还以为得救的证明之一,就是从今以后得以免除一切苦难。神既然爱我们,为什么不使我们免于受苦呢?难道祂作不到吗?在陷入逆境时,我们很容易开始怀疑神的爱。

当然,这正是保罗暂时岔出主题,开始谈论受苦和叹息的原因。这也是为什么他要解释现今受造之物所面临的情景。他的重点是,我们和“一切受造之物”所受的苦,乃是生产之苦,如此证明了新世代即将来临。因此我们虽然叹息,却不是绝望的叹息。相反的,我们的叹息更肯定了我们的盼望,使我们可以耐心等候那最终的结局。

身体的复活

这段经文也含有另一个价值:它提供了基督徒盼望的实底。也就是说,它开始具体描绘我们所等候的结局。第二十三节使用了三个画面或喻像:(1)“圣灵初结的果子”,(2)“得着儿子的名分”,(3)“身体得赎”。我们若依相反的次序讨论会比较容易明白。

保罗所谓的身体得赎是什么意思?这个问题很容易回答:他是指复活,这在基督徒的盼望中占了极大的一部分。

保罗在此处带入这一点是很重要的,原因有二:第一,保罗前面说到受苦,而主要经历苦难的乃是我们的身体。肉体受的苦,不论是疾病或遭迫害,都是由身体直接承受的。从某一方面看,心理的创伤也是属于肉体方面的,虽然我们通常不这样想。我们内心经历的痛苦,很难将其限定在纯粹脑部或神经系统的范围内,因为它往往直接影响到我们的生理,可以导致诸如失眠、胃溃疡、高血压等疾病。

第二,我们的身体就如灵魂一样,是我们的一部分。因此救恩也必须包括我们的身体,这才是完全的救恩。

假设有人问你,“你得救了吗?”你会如何回答?作为基督徒,你可以说,“是的,我已经得救了。”这样说,你就是指向过去耶稣代替你死,圣灵将你从罪中救出来,使你与基督联合的事实。你也可以说,“我正在被拯救。”这样说,你就是指向圣灵如今在你生命中所作的工,就像保罗在本章较前面部分所说的那样。你想到的是圣灵洁净你的工作。最后,你也可能说,“我将要得救。”这样你想到的就是复活,届时神的工作——从基督的死开始,接着是圣灵使你成圣,使你得与基督联合一一就要完成了。此处保罗想到的是最终的结局。

这段经文还直接涉及到一个问题。保罗写到基督徒的复活,但他并未用“复活”一词,他用的是“我们的身体得赎”。救赎通常是指基督用祂的死,救我们脱离罪的捆绑。为什么保罗在这里使用“得赎”,而不是“复活”呢?

哈尔登是注解罗马书的权威之一,他提供了一个有趣的答案:

人使用这个词的时候,通常有两个意义,其一是,救赎带来荣耀而显著的影响,展示了神的大能;其二,这是一种完全的拯救,将我们救出来,放在远离一切危险的地方。根据这两个意义,显然最能表达救赎的描述,就是我们身体的重建,这最能显示神无限的能力。这是大自然之主的工作,他手上握着我们的生死钥匙。只有祂的亮光能驱散坟墓的黑暗。只有祂的手能打开坟墓的封印,打破它的沉寂。使徒以此为依据,用重复的词,陈述神向我们这些信的人所显的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活的那能力(弗一19-20)。

难怪我们的身体叹息。身体一方面是肉身一切软弱的所在,一方面是罪性的中心。但我们是在指望中叹息,知道这个软弱有罪的身体将要转变成强壮、无罪、荣耀的身体,和主耶稣基督复活的身体一样。

(选自《罗马书卷二恩典作王——罗马书第五章至八章》,钟越娜译,美国活泉出版社。)


    关注 盟约时代


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册