顶级街拍大师镜头里的上海时装周!真相是……

 

正三观!上海时装周真的不是万圣节趴!内藏那些年Adam镜头里的GD巴黎街拍哦~...





上海时装周都已经结束一个礼拜了,又来讲街拍?不是吧!!!其实了解我的同学都知道,一般时装周我们就只在第一时间出一篇街拍贴,但这次破例,实在是被逼无奈、迫不得已啊!某位毒舌博主向来作怪搏版面,本来我是“爱谁谁”不屑一顾的原则,但这货居然对我的超模邻居、买手店、设计师朋友一路喷,大家都坐不住了!



不过,本人秉承待人友善的中华传统美德,不(屑)撕你,只是心疼那些看了这种蓄意炒作的渣图街拍就以为魔都遍地魑魅魍魉的读者。被别有用心者的雷人街拍坑蒙拐骗的孩纸们,擦亮眼睛了,下面是全球顶级街拍大师Adam Katz Sinding镜头里的上海时装周!

















我就做一回时尚警察,Ladies & 乡亲们,上海街拍圈还是正常人占多数的啊~别说雷人太少,甚至可以说保守!用Adam的话说,孩子们不怎么把时装周当回事儿~





科普
Meet Adam Katz Sinding


看完这些,我知道你内心台词一定是这样的:哇塞!这也太牛逼了!卧靠(&^%*%*%#@!&此处省略因肾上腺素飙升爆出的粗口一万字~)OK!科普时间到,Meet Adam Katz Sinding!



父亲摄影师+母亲设计师=儿子街拍摄影师,这种滴水不漏的公式也就只有上帝大人做得出来了。没有接受过任何专业培训算什么,天赋+热爱+努力=Success,完美!

作为摄影师,自拍的腔调当然是要有的咯~


全世界人民都是摄影师的年代,作为一名专业摄影师如果没有个人风格,那简直就是灾难!Adam的风格就相当鲜明,照片只有两种尺寸比例,横版3:2,肖像竖版2:3,普通横版街拍,尼康单反+85mm定焦头,不仅仅是拍衣服、首饰,Adam喜欢拍服装与周围环境的互动,事实上Adam在Ins的介绍和个人网站上都白屏黑字写着“This is Not a FUCKING Street Style Blog!”这就是为什么他的照片看起来艺术逼格so高的缘故啦~



作为一名街拍摄影师,Adam的照片中很少有完整的人脸,这一特点在最近做得越发极致,但这不代表Adam是个清心寡欲不看脸摄影狮啦,他在时装周街头为超模、博主所拍的肖像照独树一帜,屏住呼吸,欣赏吧~









◆◆◆滑动欣赏上海时装周肖像照◆◆◆







有时候Adam也会尝试用动态的方式记录时装周街头~


虽然Adam说了,自己不会刻意拍名人,但他的镜头还是记录了在圈内呼风唤雨的时尚主编、明星、超模、It Girl~你们家GD权志龙也曾出现在Adam的镜头里哦,更多Rihanna、坎爷Kanye West、Jaden Smith高清图戳下~
◆◆◆滑动看SuperStar◆◆◆










Vogue的两位Anna女魔头,一个是冰一个是火,你看不到她俩微笑,因为Anna Wintour永远都是一脸严肃,而Anna Dello Russo永远都穿着花裙子在豪爽大笑~
◆◆◆滑动看女魔头、老佛爷◆◆◆
 









你们家大表姐刘雯的上下班美照~还有刚刚为Victoria's Secret拍摄了广告大片的小明同学奚梦瑶,以及鬼马精灵雎晓雯~哦,对了,还有你们家GD的亲故Soo Joo Park~
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Karlie Kloss的美腿,Miranda Kerr的美胸、Cara Delevingne的鬼脸~还有Kendall Jenner和Gigi Hadid一对网红闺蜜~
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上东区名媛Olivia Palermo、It Girl第一人Alexa Chung、身高不到160cm的时尚小巨人俄罗斯名媛Miroslava Duma~
◆◆◆滑动看It Girl◆◆◆









说到街拍摄影师,国内的小伙伴比较熟悉的肯定是Tommy Ton,有人曾经这样比喻,Tommy是街拍圈的飞人乔丹,而Adam则是齐达内,他们分属两个阵营,Adam有天赋但和齐祖一样内向不热衷社交。



Adam在街头的表现和齐达内在球场上也颇为相似,你会经常听到他吼人:“别看镜头!该干嘛干嘛!”老实说,我一百分同意Adam的态度,街拍不是摆拍!



他或许是世界上最勤快的街拍摄影师了,有人问他是否孤独,他说的确孤独,因为每天工作将近20个小时,一个月只休息一天,一年有300多天在世界各地飞来飞去,他在街头的时间比任何地方都多!明明很有天赋,偏偏还这么励志!
对话
Q:Peter Xu(徐峰立)A:Adam





Q:你决定要拍谁的时候会考虑对方的名气嘛?

A:我永远不会因为一个人有名而特意去拍他/她。当然刚开始(拍摄)的时候我也会去拍一些时尚界的名流,他们(的风格)的确很令人兴奋。但现在我更愿意发掘新的人和风格,我不知道他们来自哪里、做什么工作,只是因为他们的穿着让人耳目一新。每次拍的对象都不一样,名气大小不是关键。总的来说我不喜欢主导我拍的人。我希望作为一个旁观者,他们最好完全忽视我。就像国家地理杂志的摄影师在拍摄野生动物,你当然希望他们在镜头下呈现完全自然的状态。



Q:现在越来越多的人开始做街拍摄影,你是怎么看这个趋势的呢?

A:我比较愿意形容它为反进化(de-evolution)。现在有太多太多的人拍街拍,平均每场秀每个摄影师都能拍个二三十张,而且拍的都是一样的人。当然有商业参与并不是坏事,毕竟街拍本身没有经济产出,而品牌愿意出钱“买”一些街拍照片,让消费者去买他们的衣服,整个街拍行业才有可能存活。我只是觉得(有足够多的人在做商业)那么我就不用去凑热闹了。我在想如果有一天品牌不再愿意花钱请人穿他们的衣服了,那些摄影师该何去何从。我的话,只是因为喜欢才去拍,所以并不会去考虑商业。



Q:真的一点商业也不考虑嘛?

A:我算过,现在给杂志工作基本上能给我解决生活问题,比如车旅费啊吃饭睡觉啊啥的。但其实如果我给咖啡店打工,能比现在赚两倍还多。因为我们每天都得工作很长时间,按照小时来算钱少得可怜。但这并不只是钱的问题。对我来讲,(街拍摄影)最大的意义在于你可以在(时尚事件中)在场。至少我一直在飞。



我和Yvan(Yvan Rodic,也叫作Facehunter,街拍界鼻祖级人物)是跑的地方最多的。Scott(Scott Shuman)不会这么跑,Tommy(Tommy Ton)也没这么疯狂。他们一般就去五个常规城市,纽约、伦敦、佛罗伦萨、巴黎、米兰,最多再加个悉尼,连东京都很少去。而我呢,我就想,干脆都跑呗。加上男装周,还有高级定制,哥本哈根、奥斯陆、圣彼得堡……东京、上海、北京、圣保罗,我还在想牙买加、泰国……所有这些时装周,只要你想去,全年全世界随时都在某处有得可去。



我基本上也就三月休息了几天。听上去很疯狂,但我觉得我的角色就是个时尚记者,应该给读者提供所有相关的新闻,少了哪里都不公平。而且我还能拍到好的照片。所以当我跑得越来越多的时候,我发现我的个人价值也越来越高,潜在合作的机会也越来越多。我开始做这行的时候并没意识到还有这样的好处。



Q:潜在的机会大概是指啥呢?

A:很多吧,比如品牌喜欢你的Instagram,然后有些合作啥的。现在还不完全清楚。

Q:好吧,这么多城市。我们大部分人最了解的也就米兰巴黎这些。别的城市呢?风格怎样?

A:那的确是很多。我非常喜欢哥本哈根。奥斯陆很特别。悉尼,我觉得也很不错。莫斯科,基辅……基辅你总能拍到不少好照片。那些小潮人穿的都是做得特别好的仿品,你懂的,并不是真的设计师品牌,但仿得很真,搭配得也都非常酷。我总以为去了拍不到什么,结果却出乎意料的精彩。



Q:上海呢?

A:这是个问题,因为我行程安排得有点满,也就昨天抽空出去转了一圈。事实上上海时装周的场地很不适合拍照。那么多摄影师,我都不知道他们到底在拍什么;还有卖票的,说实话我从来没见过秀场门口卖票的;还有保安,不怎么太友好。光线也不怎么太好。我拍了一些照片,不是特别好,不是人的问题,就是场地条件太受限制。希望今天我能拍到更多满意的。



关于风格,我想说更年轻。和韩国首尔有点像,也有点像东京。孩子们并没有太拿(时装周)当回事。我的意思是,Celine的确很好看,但(也可以有更活泼的风格)。我还得多看看才能说得全面,但就我看的几场秀来讲,色彩都很丰富,面料和剪裁也有很多混搭。包括秀场音乐,我Shazam了很多,都很酷。



Q:那么在你眼中,什么是2016街头的潮流趋势呢?

A:我真不是个最适合回答这问题的人,因为我故意不去看潮流趋势。要是有人跟我说,现在流行的是Vetements牛仔,那我拍街拍的时候就会专门去找它,然后眼光就会变得狭窄,忽略掉别的好看的风格。



对我来说,流行趋势并不重要,自然而然的风格才有意义。进一步说,所谓的流行趋势预测并不是预测,而是控制(dictate)。比如一本杂志宣布明年趋势是这个,那么明年趋势不是这个也是这个,因为每个人都会去看,然后跟着杂志去买。这一点也不自然。你不应该跟着Karl Lagerfeld的推荐去买衣服,而应该看他在做什么,然后用自己的理解去选择。你不一定要买Chanel。



Q:你拍过这么多人,走过这么多城市,每座城市会对街拍风格产生多少影响呢?你最喜欢的城市和风格是哪一个?

A:巴黎是(风格)最好的城市。高级定制有点无聊,但男装女装都很有意思。你在街上能看到风格迥异的人,奢侈华贵的,或者街头风的,甚至怪异的。这点上我也很喜欢伦敦,很多人穿得好像很丑很怪但又莫名地好看。我也很喜欢哥本哈根,你很难形容单个走在街上的人,但总体上实用又很有情调。一句话概括,巴黎什么都有,而伦敦是怪咖集中营(freaks)。以前所有人都觉得伦敦可以略过不看,而现在那儿的设计师能左右街上风潮,这是个很好的变化。



Q:你觉得是什么造成了伦敦的变化呢?社交媒体?媒体?还是啥?

A:这我真不知道。我就觉得他们有胆量这么穿出去非常酷。我以前在Opening Ceremony工作过,那儿的员工就会穿成那样工作,这还正常。但平时,我在家穿穿也就算了,穿出去完全没这个胆量,我总觉得hold不住。但在伦敦他们就能穿得奇奇怪怪的出门,我就觉得超酷。



Q:现在去看秀的人一部分特意穿得很高调,就为了吸引摄影师来拍,而另一部分穿得过于低调以至于有些太过朴素。你怎么看呢?

A:我觉得刻意打扮得很高调吸引眼球的人很不诚实,可以说有点可悲(sad)。在这行待得够久的人都看得出来谁是故意在秀场周围逡巡试图被拍的,然后就会忽略他们。极少数人能刻意打扮还看上去很不错的。



我记得刚开始拍街拍的时候我很不理解为什么有些人花1200美元买一件Dior Homme的T恤而上面连一个Dior字样都没有。我是说,你花钱买Louis Vuitton或者Dolce & Gabbana怎么也看得出来是个奢侈品。然后我去了巴黎,忽然就明白了,你买一件衣服不是因为要靠logo炫耀,而是它能很好地代表你、你的身材气质、你的个人风格。相比之下,用品牌衣服来标榜自己高人一等的行为让人反感。你穿了一件J.W. Anderson或者戴了副Miu Miu耳环并不代表你就有多牛叉。衣服要适合自己才有意义。



Q:你最喜欢的博主是谁呢?为什么喜欢她?

A:我不知道…因为现在很多女孩子玩博客,就称自己是博主,也有一些博主,不愿意再被称为博主。我猜想成为一位博主就要不断不断更新他的内容,不知道这样定义是否正确。我最喜欢的应该是Pernille Teisbaek,一个丹麦女孩,但很可惜她现在已经关闭自己的博客了,这有点令人伤心。不过欣慰的是她有了自己的旅行网站。嗯,我确定她是我最喜欢的。

◆◆◆滑动看更多Pernille Teisbaek◆◆◆






Q:你最喜欢的时装设计师?为什么?

A:男装,应该是Raf Simons。之前我从来没尝试穿过Raf Simons这个品牌,直到2000我开始逐渐了解它。比如Heidi Slimane的Dior Homme,我非常喜欢。女装那就太多了,Phoebe Philo的Celine,同样我也喜欢J.W. Anderson。我不知道如果我是女士,会不会穿它,但是我非常喜欢这品牌。还有Demna Gvasalia手下的全新的Balenciaga,太惊艳了!太多啦。它们有不同的风格,不同的演绎方式。



Q:最喜欢的书?

A:应该是《1984》或者 《Breakfast of Champions(王牌战将)》。《1984》讲了未来的险恶,如同看到如今的生活。《Breakfast of Champions 》非常精彩,甚至我不知道用什么词来形容。



Q:最喜欢的电影?

A:The Life Aquatic,我已经看过200多次了,或许更多。我第一次看的时候并不喜欢,还有点觉得无聊,后来越看越觉得有趣,而且它的画面也很棒,我个人认为它是导演 Wes Anderson拍过的最棒的电影之一。It's amazing ~



Q:最喜欢的歌手?

A:哈哈,或许是Mick Jagger(米克•贾格尔)。

Q:最喜欢的香水,为什么?

A:Santal from Le Labo。 我曾经与朋友在酒店共事,他每天都喷。我很喜欢它的味道,但是因为我们经常在一起,所以我不能买同样的香水。后来他辞职了,我用我吃午饭的时间去买了一瓶。现在我每天都喷它,味道闻起来真的很棒~(Peter:它在中国是可以买到的,对吧?)是的,品牌就是Le Labo,他们在中国应该有专卖店,很棒的品牌。



Q:最喜欢的运动?

A:骑单车。比如环法自行车赛,对于大多数人来说这运动很无聊,但我很喜欢,观看单车比赛很有趣~

Q:最喜欢的食物?

A:我想应该是格鲁吉亚食物,或者相似的中东国家的菜肴,比如以色列食物。我也非常喜欢韩国食物。我知道格鲁吉亚食物不利于健康,但它真的很好吃。我去过4次格鲁吉亚,现在计划几周后还要再去。每次去都会长胖5公斤,太疯狂了。(我指的是国家,从来没去过美国的Georgia州 )
扩展
《iLady优家画报》专栏
街拍这个磨人的小妖精的前世今生~  
Peter xu 徐峰立




在一头栽进光怪陆离(现在的确是)的街拍世界前,我们先讲一个故事。很多年前,在外国人还算稀有的上海,有个留着深棕色短发、眼神柔和的小伙子沿着大街小巷慢慢溜达着。他没啥特别,脖子上挂个相机,看起来和普通游客没两样。一天下来他坐在路边的小饭馆里,翻翻屈指可数的几张照片,不禁流露出些许失望的神色。



当时的他怎么也想不到多年后的上海会出现无数相机疯狂追逐猎物的大场面,就像他想不到自己的名字会被写进时尚史。他就是Facehunter,真名Yvan Rodic,是全世界第一批开设街拍博客的鼻祖级人物。最近一次见到他是年初在弗洛伦萨,他衣襟上别着鱼眼镜头,娴熟地加着各种tag,俨然专业SnapChat直播主持人。我略感惆怅地说,你不是真要放弃街拍了吧。他说哥们儿现在街拍早就跟摆拍差不多了,没啥意思,我还是玩点儿别的去吧。



也对。但你可以来中国看看…我心里想着。他没来,另一位大名鼎鼎的“Le21eme”Adam Katz Sinding先来了。赶过无数时装周(上百个)、拍街拍都拍成精了的他还是被秀场外和欧洲完全不同的人群惊讶到了。在欧洲,最常出现的无非杂志编辑和it girls,风格大致类似全套Celine走“性冷淡”风的,和穿全套Vetements扮叛逆少年的。而在上海,他拍到的有留披肩长发穿斗篷的男模Jasin,有长裙戴花印第安人装扮的女摄影师,有一身五六种颜色七八个品牌的“花蝴蝶”,有大牌混搭潮牌一脸无所谓的青少年…连秀场里的音乐他也要打开Shazam搜一搜。“你知道嘛,上海很年轻,不成熟但(因此)很酷。”他那丛神采飞扬的大胡子似乎相当兴奋。



他们说的也就是我要说的,街拍摄影师眼中中国街拍的演进史。没有什么记录比照片更真实(至少大部分街拍摄影师,包括我自己,都不会做任何后期处理,包括调滤镜,因为要尽可能保持当下那个瞬间抓获的美)。当然中国时尚不只有上海;北京和深圳也一样渐成气候。每次碰见Yvan他们我也都会拿国内的街拍跟他们一起评论一番。他们说得最多的两个词,一个是“天啊(表示惊讶/惊艳/惊悚,随机播放)”,另一个是“有待成熟”。



我知道他们讲的是什么。毕竟照搬一个形式不难,养成一种生活方式不容易。现在的中国,审丑大行其道,与审美并行,商业和个性难分,一方面不明真相的群众对被别有用心放大的“街拍”丑态津津乐道,真正的风格却被轻轻忽略;另一方面收费高昂的明星“街拍”(以“我们的街拍时刻”,Fire Bible为代表)已经形成产业链,而不在链上的人基本没可能受到关注。到底什么是风格?普通人怎么使用时尚?除了团队运作的明星/博主还能看谁?回答完这些问题,中国街拍才算进化完成。但这会是哪一天呢?

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