豆提与白狗的故事

 

佛陀有一天拜访一个人,那人名叫豆提,可是不巧,豆提刚刚有事出去了。...

佛陀有一天拜访一个人,那人名叫豆提,可是不巧,豆提刚刚有事出去了。这时候,他家里养的白狗见佛陀进来,便跳下床对着佛陀大声狂吠。

佛陀就怜悯地对白狗说:“白狗!白狗!想想过去爱财如命,不肯布施,堕落至此,应该觉悟。”白狗听了佛陀的话,心中就难过起来,整天忧愁而不吃饭。

豆提从外面归来,看到自己的爱狗,忧愁沉闷,不饮食,也不游乐,豆提就问家人说:“有什么人欺负我的狗吗?”家人回答说:“不甚清楚,但方才佛陀有来过,可问问看。”豆提因爱狗如掌上明珠,立刻来到佛陀面前问说:“佛陀啊!为什么我的爱狗因为你来了就不吃不喝,那怎么办呢?”

佛陀说道:“豆提啊!因为你的爱狗就是你去世的父亲,如果你不相信的话,可以回家问狗。”豆提听了很惊疑地抢着问说:“佛陀!我的父亲为什么会转生为狗呢?”佛陀说:“因为你的父亲在生前悭贪爱财,不肯布施,把许多财宝埋在地下,到死时仍然没有一个人知道,你回家时可以叫狗指示藏宝的地方,可以得到证明。”

豆提的心中,既欢喜又悲伤,回到家中立刻问白狗说:“白狗啊!如果你真是我过去的父亲,你应该起来吃饭,并且指示藏宝的地方!”白狗像听懂似地点点头,即刻走到藏宝的床下,用足爪抓地,而且不断地吠着,像是说财宝就埋藏在床下。豆提心中明白,立刻亲自掘地,果然从地中出现许多金银财宝。豆提一时体悟人生之真谛,知道悭贪的果报,于是大发善心,把所有财宝供养给佛陀和诸比丘。并问佛陀说:“请佛陀指示我,因果罪报是怎样的情形?”

佛陀回答说:“寿命极短的人前生是杀生,长寿的人是放生,贫穷的人前生是悭贪偷盗,富裕的人前生多布施,有智慧的人前生亲近三宝故。”豆提听到佛法,得到无上的欢喜,拜别佛陀欢喜而去。由于佛陀的开示,豆提体悟因缘果报之关系,从此秉持着布施的理念,尽其所有供养三宝、救济贫人,乐善好施,其贪吝心已经解脱了。



达力日罗多杰仁波切

愿我将成为您菩提道上的助伴!

感恩您关注,这里向您传递佛法甘露,是点亮智慧明灯的教言发布平台。长按识别上面二维码进行关注,愿所有众生在佛祖慈目凝视之下,享受宁静安详的生命。


    关注 达力日罗多杰仁波切语录


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册