大圆满前行引导文 皈依 不共内加行(第1课)

 

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇识!顶礼传承大恩上师!无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如...

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

乙二(不共内加行)分五:一、诸圣道之基石——皈依;二、趣入最胜大乘——发殊胜菩提心;三、清净违缘罪障——念修金刚萨埵;四、积累顺缘资粮之供曼茶罗与顿然断除四魔之古萨里——积累资粮;五、自相续生起证悟智慧之究竟方便——上师瑜伽。

一、皈依

丙一(诸圣道之基石——皈依)分五:一、皈依之基础;二、皈依之分类;三、皈依之方法;四、皈依之学处;五、皈依之功德。

丁一、皈依之基础:

总的来说,能开启一切正法之门的就是皈依,而要开启皈依的门必须依赖信心。因此,在皈依之初,自相续生起稳固的信心这一点非常重要。

信心可以分为清净信、欲乐信、胜解信三种。

清净信:当步入陈设许多佛像、经书、佛塔的佛殿或经堂里,或者见到上师、善知识、高僧大德的尊颜,听到他们的丰功伟绩以及感人事迹,依靠此类因缘,能够立即想到他们的悲心广大等等,这种由清净心引发而生起的信心,就叫做清净信。

欲乐信:当听到恶趣轮回的痛苦之后,自然生起渴望摆脱的心态;当听到善趣与解脱的安乐时,油然生起渴求获得的心理;而一旦听到善法的功德,会生起想要修行的心念;当现见罪业的过患之后,也会立即生起想要断除的决心。这些都属于欲乐信。

胜解信:了知三宝的不共功德与加持之后,从内心深处生起信解,知道一切时分无欺的皈依处就是三宝,想到无论是苦是乐,是病是痛,是生是死,任何事情,无欺的皈依处——三宝都会知晓,除了三宝之外,自己没有其他可依赖的、可指望的靠山,这种坚定不移的信心,就称为胜解信。

正如邬金莲师说:“具有坚信得加持,若离疑心成所愿。”

信心犹如种子,它能生长一切善法功德,如果不具备信心,那就如同种子被火烧得一干二净一样。如经中说:“无信心之人,不生诸善法,如种被火焚,青芽岂能生?”

此外,信心也是居于七圣财(信财,戒财,舍施财,闻财,惭财,愧财,智慧财)的首位,如云:“信心如宝轮,昼夜修善道。”

所以说,信心是一切财宝当中首屈一指的。信心就像宝藏,是无穷无尽功德的源泉;信心就像双足,能够踏上解脱胜道;信心又像双手,能将一切善法揽入自相续。如颂云:“信财宝藏双足胜,犹如双手摄善根。”

虽然三宝具有不可思议的悲心与加持,但要想使之融入自相续,唯一还要依赖自己的信心和恭敬心。如果自己具有上等的信心与恭敬心,那么所得到上师三宝的悲悯与加持也是上等的;倘若具有中等的信心与恭敬心,所得到的悲悯与加持也是中等的;假如仅仅具备下等的信心与恭敬心,就只能获得少许的加持与悲悯;如果根本没有信心和恭敬心,那么绝对不可能得到上师三宝的悲悯与加持。如若自己没有信心,即使遇到真佛摄受也不会有什么收益,就像前面提到的善星比丘和世尊的弟弟提婆达多等一样。无论是谁,如果具有一颗真诚的信心与恭敬心,那么现在祈祷,佛陀就会降临安住在他的面前赐予加持,佛陀对众生的悲心无有亲疏,一视同仁。如颂云:“何人诚作意,能仁现彼前,赐灌顶加持。”

邬金莲师也说:“具有信心善男女,莲生不去何处住,吾寿无有殁尽时,信士前我各现一。”

只要自己具有胜解信,任何人都会得到佛的悲悯,就像人们通常所说的“自己有胜解信,老妇依靠狗牙得成佛”。

从前有一位老妇人与儿子相依为命。儿子经常去印度经商。母亲对他说:“印度金刚座是圆满正等觉释迦牟尼佛出世的圣地,你一定要从印度给我带回一个作为顶礼对境的殊胜加持品。”

尽管母亲三番五次地嘱咐,但儿子都忘在脑后了,一直没有带回加持品。

一次,儿子又准备去印度时,母亲郑重其事地对他说:“如果这次你还不给我带回来一个作为顶礼对境的加持品,我就自杀死在你的面前。”

儿子去印度经商到返回的期间又忘记了母亲嘱咐的那件事,快要到家门的时候才突然想起了母亲的话。他心里嘀咕:现在该怎么办呢?我没有给老母亲带回任何顶礼所依的加持品,如果这样空手而归,老母一定会自尽身亡的。他不禁左右环顾,结果发现路边有个狗头,于是拔出狗牙,用绸缎裹好带回来交给母亲说:“这是佛陀的牙齿,希望你将它作为祈祷的对境。”

老母亲将这颗狗牙当作真正的佛牙,生起了强烈信心,经常顶礼供养,后来狗牙降下了许多舍利。当老妇人去世的时候,彩虹光环等瑞相纷纷呈现。其实,这并非是狗牙具有加持力,而是老妇人以强烈的信心力认为它是真正的佛牙,这样一来,佛的加持力融入狗牙当中,所以也就与佛牙没有差别了。

此外,在工布地方有一个叫觉沃奔的愚人,一次他去拉萨朝拜觉沃佛像(存放于拉萨大昭寺内释迦佛十二岁的身像)。当时觉沃佛像前,没有香灯师等其他任何人。于是“工布奔”便来到近前,他看到那些供桌上的食品和酥油灯,心想:觉沃像是将这些糌粑团蘸上灯器里的酥油汁以后才吃的,为了使酥油汁液不凝固才燃火的,觉沃他怎么享用我也应该同样食用。于是乎,他将糌粑食子蘸上酥油汁就开始吃了起来。吃完了以后,看着觉沃的尊颜说道:“神馐(供佛的食品)被狗叼走了您也是笑眯眯的,酥油灯被风吹动您还是笑眯眯的,您真是一位好上师。我的这双鞋托您保管,我转绕您一圈就回来。”说完便将鞋子脱下来放在觉沃佛像前面,他自己去转绕了。

香灯师来了以后,看到了佛像前的鞋准备扔出去。这时,觉沃佛像开口说话了:“这是工布奔委托我保管的,不要扔掉。”

那个工布奔回来取鞋时,又说:“您真是一位好上师,明年请到我的家乡来吧。我宰一头老猪炖上猪肉,煮熟陈旧的青稞酿成青稞酒等着您。”

觉沃佛像说:“可以。”

这位工布奔回到家中对妻子说:“我已经邀请了觉沃仁波切来做客,不知道他什么时候才来,所以你经常不要忘了瞧着点,看他是否来了。”

第二年的一天,他的妻子去河边提水,在水中清楚地显出“觉沃”的影像。妻子立刻跑回家告诉丈夫:“那边水里有一个人,是不是你请的客人呀?”他马上跑去看,果然看到水里现出“觉沃”仁波切。他认为“觉沃”落到水里了,于是奋不顾身地跳进河里去捞“觉沃”的身体,真的抓住将他拽了上来,然后带着他往家中走。

途中到了一块大石头前,这时,“觉沃”说:“我不去俗人家里。”不肯再继续前行而融入了那块岩石中。后来石头上自然显出了觉沃佛像,所以被人们称为“觉沃石”,显现觉沃身像的河则被叫做“觉沃河”。据说至今它们仍然与拉萨觉沃具有相同的加持力,而且络绎不绝的信众们也经常对它们顶礼供养。

这个“觉沃奔”完全是依靠自己具有的坚定信心,得到了佛陀的悲悯。否则,他喝了灯油、吃了神馐,又将鞋子放在觉沃佛像前面,怎么会没有罪过呢?但是他凭着信心力反而得到了那样的功德。

不仅如此,而且现量证悟胜义谛实相也唯一依赖于信心。如佛在经中说:“舍利子,胜义谛唯以信心才能证悟。”依靠所生起的不共信心,上师三宝的加持融入自相续以后自然而然会生起真实的证悟,而只有见到实相真实义的时候,才能真正对上师三宝诚信不疑,生起与众不同的不退信心。由此可见,证悟实相与胜解信二者是相辅相成的。

从前,塔波仁波切临行时问米拉日巴尊者:“尊者,我什么时候才可以摄受眷属呢?”

尊者告诉他说:“一旦你与现在截然不同,相续中生起了现见心性的证悟,并且将老父我看作真佛,当萌生了这样的坚定信心时,你便可以摄受眷属。”

因此,上师三宝的大悲心与加持融入自相续,唯一依靠恭敬和信心。

从前,阿底峡尊者的一个弟子直呼尊者的名字:“觉沃,给我加持加持。”尊者说:“坏弟子,恭敬一点吧!”

可见,只有以坚定不移的不共信心与恭敬心才可能开启皈依之门,所以信心对于每个人来说都是必不可少的条件。

丁二、皈依之分类:

具有如此信心的皈依根据动机的不同也分为三种:其一、如果是因为畏惧地狱、饿鬼、旁生三恶趣的痛苦,希求善趣人天安乐而皈依,称为小士道皈依;其二、如果是因为认识到无论生在轮回的善趣恶趣都离不开痛苦的本性,为了摆脱轮回的一切痛苦,获得寂静涅槃的果位而皈依三宝,称为中士道的皈依;其三、如果是因为现见沉溺在茫茫无边的轮回大苦海中的所有众生遭受无法想象的各种深重苦难逼迫,为了将他们安置于遍知无上真实圆满正等觉的果位而皈依,就叫做大士道的皈依。

在这三种发心当中,我们必须具有希望将无边众生安置于圆满正等觉果位的大士道发心而皈依。善趣的人天安乐暂时好像是快乐的,但实际上也超不出痛苦的范畴,有朝一日善趣乐果耗尽以后又会再度堕入恶趣之中。我们绝不能追求瞬间的善趣安乐。如果只是为了独自一人得到寂静、安乐涅槃的声闻缘觉果位,而不去饶益无始以来曾经当过自己父母、现今沉沦在轮回苦海中的无边众生,实在不合情理。希望一切众生能获得佛的果位而皈依三宝是大士道无量福德的津梁,所以我们理所应当修行大士道的皈依。《宝鬘论》中说:“众生界无量,利彼亦如此。”



菩萨们你们每天念佛后,念诵这个回向文回向给一切有情众生,愿一切有情众生离苦得乐,承办究竟的佛果
文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然


我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

此福已得一切智

摧伏一切过患敌

生老病死犹波涛愿度苦海诸有情以佛所获三身之加持法性不变真谛之加持僧众不退意乐之加持如是回向发愿悉成就达雅塔 班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈

欢迎关注“噶玛扎西活佛”微信公众平台


    关注 噶玛扎西仁波切


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册