每日游记 无关风月,因为放空
无关风月,只为放空自己我又一次踏上了彩云之南这片让人流连的土地。大理,有苍山洱海,有风花雪月。大凡前往大理...
无关风月,只为放空自己
我又一次踏上了彩云之南这片让人流连的土地。
大理,有苍山洱海,有风花雪月。大凡前往大理的人,都带有自己的某种愿望,或为秀丽的自然风光,或为浓郁的白族风情,抑或是为了一场不期而遇的邂逅......而对我来说,大理之行只是为了抓住那么几天难得的时光,放下平常琐事的纷扰,不是避世,只为放空。没错,就是这么简单。
无需太多的准备,也没有刻意的期盼,旅行的乐趣就在于沿途那些未知的人和风景。一个背包,一台单反,就已经足够了。
跨出机舱的一瞬间,耀眼的阳光迎面扑来。“阳光总那么灿烂,天空总如此湛蓝”,如同许巍的歌声,我的大理之行在明媚中开启。
本期旅游景点推荐:云南大理
我又一次踏上了彩云之南这片让人流连的土地。
大理,有苍山洱海,有风花雪月。大凡前往大理的人,都带有自己的某种愿望,或为秀丽的自然风光,或为浓郁的白族风情,抑或是为了一场不期而遇的邂逅......而对我来说,大理之行只是为了抓住那么几天难得的时光,放下平常琐事的纷扰,不是避世,只为放空。没错,就是这么简单。
无需太多的准备,也没有刻意的期盼,旅行的乐趣就在于沿途那些未知的人和风景。一个背包,一台单反,就已经足够了。
跨出机舱的一瞬间,耀眼的阳光迎面扑来。“阳光总那么灿烂,天空总如此湛蓝”,如同许巍的歌声,我的大理之行在明媚中开启。
本期旅游景点推荐:云南大理
第一天
许多人都把下关作为大理之行的中转地而匆匆而过,确实,相比苍山洱海和大理古城,下关的确乏善可陈。促使我专程前往的是下关龙尾老街的李记烤肉。龙尾老街位于下关的老城区,也是南诏古城遗址的所在地。老街不长,沿着斜坡一路向上,尽头是经过修葺的下关北门龙尾关。沿街两旁是一字排开的店铺和地摊,售卖着一些日常用品和当地小吃,其中最为有名的就是李记烤肉。
虽然这家位于龙尾街中段的老店外观并不起眼,稍不留神就会错过,但他家的烤肉却是远近闻名。夹一块刚出炉的烤肉送入嘴中,柔嫩多汁,肥而不腻。不过需要提醒的是,牛叉的店主每天只在中午定量供应,卖完就打烊,吃货如过去可要踩准时点。
三月的大理,阳光明媚,春风温煦。从下关前往喜洲的公路两旁鲜花盛开,处处洋溢着春的气息。
喜洲是大理北部最大的白族聚居古镇,已有几百年的历史,至今还保留着较好的原始生态,众多白族民居错落在古镇的各个角落,颇有特色。
古镇不大,游客也不多,显得有些安静。信步走在狭窄的石板小巷,不经意间,那些风格鲜明的深宅大院不时地呈现在眼前。严家大院、尹辅成院、喜林苑,这些经典的白族建筑,雕梁画栋、斗拱重叠,“三坊一照壁,四合五天井”的布局构建无不糅合了白汉两个民族的文化传统,时间充裕的话值得好好品味。
出喜洲往东北方向不远就是海舌湿地公园。海舌公园是一块三面临水的狭长沙洲,由宽到窄深入到洱海,由于形如舌头,故名海舌。
高原的天气说变就变,刚刚还是阳光明媚,突然就乌云遮日,一派山雨欲来的架势。我抓紧时间,赶往崇圣寺三塔。
一直以来,崇圣寺三塔就是大理的标志,即便是未曾到过大理的人,想必也不会对三塔的画面感到陌生。
三塔始建于唐代开元年间,迄今已巍然屹立一千多年,是硕大的三塔公园里唯一的真正古迹。站在塔前广场,眼前的三座古塔呈鼎立之势,浑然一体,雄伟壮观。密布的黑云难掩三塔的辉煌气势,相反,更显土黄色塔体的的古朴和明亮。
三塔倒影是三塔的经典景观。平静的水面倒映着三塔的身影,构成一幅幅秀丽的画面。感谢先祖,为我们留下了这凝聚人文美学的建筑瑰宝,虽然历经千年的风雨沧桑,今天,依然在散发着我们引以为豪的熠熠光辉。
天色愈发地黑了下来,蓄势已久的暴雨终于按捺不住,倾盆而下。当我在大理古城的民宿安顿完毕之后,大雨也慢慢地停歇了下来。
第二天
当清晨的阳光洒向民宿的照壁,古城迎来了新的一天。
这时的古城还没有完全醒来,大多的游客依然沉浸在温柔乡里,街上偶尔匆匆走过的是忙着早起的古城人。清静、淡定、缓慢、悠闲,这才是古城应有的节奏,也应该是最像她原本的样子。这一刻,古城暂时不属于游客。我喜欢这个时候的古城。
沿着人民路下段信步向西,背后的暖阳笼罩着我的全身,驱走了高原清晨的那份凉意。街上只有寥寥的行人和慵懒的小狗,店铺大多还关着门,阳光披散在老旧的房子上,使得色彩愈发地浓郁,整座古城呈现着一股暖暖的色调。远处清晰可见的苍山,适时地融入到画面之中,丰富了眼前这怡人的景色。
大理大学是一处赏花的好去处。每年的三月,这里樱花盛开,许多人慕名而来一睹樱花的芳容。
大理大学离古城不远,位于苍山的半山腰。簇新的校园像一座公园,开遍樱花,整条主干道俨然成了粉红的长廊,一簇簇、一团团,春风拂过,花瓣飞舞,纷扬飘逸。人在花丛里游走,幽香在空气中暗流,沁人心脾。
回到古城用过午餐,我搭乘客栈的小车前往龙龛。
龙龛是洱海边上一座僻静的小村庄,由于紧靠洱海西岸,近年来建了不少的海景客栈,渐渐地热闹起来,特别是电影《心花路放》曾在这里取景,更使得这里名声鹊起,成为人们大理之行的又一目的地。但相比大理其他的热门之地,至少目前的龙龛,总体上还算比较清静悠闲,没有过于商业化。
拐进一条村庄岔道,穿行在空无一人的迷宫般狭窄小巷,兜兜转转,不经意间,一块临水平台出现在眼前。
平台上树着一堵飞檐串角的白族画壁,“龙龛古渡”四个大字在白墙黛瓦的衬托下分外醒目。阳光照耀着大地,天空蓝的出奇,漂浮的白云为蔚蓝的天空增添了几分动感;而洱海,在蓝天的映照下,也融入到了这抹湛蓝之中,构成海天一色的美丽景色。
继续往北,很快就到了才村。
才村是距离大理古城最近的洱海小村,与龙龛相比,这里要热闹许多。以才村码头为中心,北边是客栈林立的游客聚集区,南面则是一处湿地公园。
才村的湿地公园不大,不到半小时就可以逛一圈。和喜洲海舌湿地相似,水上的树木和漂浮的海草是主要看点,只是这里多了些人工的雕痕,少了些天然的野趣。
不知不觉中天色在渐渐变暗,我回到龙龛的时候,夜幕已完全降临。这时的村庄,已完全陷入一片寂静之中,只有远处偶尔传来的几声狗吠,才会在片刻间打破这份静谧。
夜晚的洱海风有些大,水浪不停地拍打着岸边,发出有节奏的哗哗声。我躺在客栈的阳台上,仰望天空,满天是久违的繁星,点点闪闪。叫人感慨的是,这大自然馈赠给我们的景象,竟然成了我们平常难以触及的奢望。
第三天
清晨的第一缕曙光把我从睡梦中唤醒。窗外的蓝色天空由近而远慢慢变亮变红,我甚至分辨不出哪儿是分割线;远处连绵的山峦被橘红色的霞光裁出清晰的剪影,棱角分明;而荡漾的水面也在朝晖的感染下,披上了一层闪闪的光亮。又是新的一天来临了。
今天的目的地是双廊。从龙龛到双廊,要绕过大半个洱海。
近年来,经过无数文青小资不遗余力的推崇宣介,双廊早已不再是小清新们的小众之地,大批的游客趋之若鹜纷至沓来,小小的双廊再也无法承受如此之重,大兴土木、极力扩张应运而起,杂乱喧闹、尘土飞扬也就在所难免。果不其然,前往玉矶半岛尽头客栈的小路坑坑洼洼,起伏不平,小巷里犹如集市般的人群拥挤不堪。淡季已是如此,难以想象旺季该是怎样的情形。
双廊至挖色的环海路,是欣赏洱海风光的好地方。
一路行来,一路的蓝天白云,一路的清风暖阳,秀丽的洱海风光毫不吝啬地展现在眼前。阳光照耀着水面,清波荡漾,发出粼粼的波光;海鸥成群盘旋,与远处戏水的人们构成一幅和谐的画面。这旖旎的洱海风光,将深深地印在了我的记忆里,挥之不去。
第四天
双廊是嘈杂的,但也有清静的地方,那些众多精心打造的客栈都很安静,选一处心仪的客栈,享受挥霍时间的生活吧。
从双廊到下关搭乘夜班火车,还有点宽裕的时间,翻开手机地图,下关湿地成了我打发时间的去处。意料之外的是,原本打发时间的下关湿地却给了我一个惊喜。
这个惊喜是绚丽的晚霞。当我来到湿地的时候,已是傍晚时分,厚厚的云层在夕阳余晖的映照下,呈现出绮丽的光彩,晚霞在缤纷万状的云朵间隙喷射,闪耀出绚丽的光彩,天空充溢着奇艳多姿的霞光之氤;水面也被晚霞渲染,清晰的倒影宛如镜子一般,把这道美丽的风景写入到水中,与天空融为一体。
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