舌尖上的西班牙(一)无比美味的伊比利亚火腿

 

伊比利亚火腿色香味俱全...



本人自诩是一枚资深吃货,只要真的美味绝对来者不拒,而且也不会先入为主的对任何国家的食物心存偏见。本着“只有调查研究了以后才有发言权”的精神,勇于品尝当地美食,也算能当得起“尝遍神州,吃贯中西”这八个字啦!我大天朝的饮食文化如此的博大精深,俺就不班门弄斧妄加评论了。这次咱就先说说和咱同在一个版块的另一半:欧洲大陆。

也算走过欧洲的不少国家了,其中不乏美食名头极其响亮的法兰西和意大利。但是个人认为:意大利的食物稍嫌单调乏善可陈,法国大餐就像我上期说的:形式大于内容(当然这是非常主观的一家之言,意粉和法餐拥趸可别追杀俺呀!)。要说能对的上咱天朝人民胃口的,还真就得算伊比利亚半岛上的这两个国家(由其是西班牙)的美食啦!

从今天开始舌尖上的伊比利亚系列,开篇当然必须是。。。。



西班牙国宝级的最具代表性的伊比利亚火腿!!!

火腿这东西对于现如今的国人可以说是既熟悉又陌生。几乎所有人都有出门在外不方便的时候泡方便面时配上一根火腿肠的经历,也应该都品尝过真空包装的什么“得利斯”牌,或者“雨润”牌的西式火腿即所谓ham的东东。但估计真正吃过梁实秋先生笔下宜粥宜饭宜酒的中国传统的“金华火腿“或“宣威火腿”的人就少之又少了(尤其是在长江以北的北方)。可是咱们今天说的伊比利亚火腿相对于所谓的西式火腿(ham)以及中式火腿却真心是另外的东西,风味大不相同

首先伊比利亚火腿的主角是快乐的生活工作在西班牙中西部(萨拉曼卡省,埃斯特雷马杜拉自治区及安达卢西亚地区北部)的林间牧地里的自由黑猪,是黑猪,黑猪!重要的事情说三遍!而且这个主角还灰常滴挑食,基本只吃广阔的牧场里青橡树的果实:橡子(bellotas)。这可是修炼成真正的橡子伊比利亚火腿的必不可少的要素,所以上好的火腿会有淡淡的橡子香味。经过12个月的快乐生长和24-36个月的精心腌制,俺们才有可能品尝到这不同凡响滴火腿。

橡树下悠闲的黑猪
其次,這样的火腿是生吃的!对,吃生肉,你没看错。伊比利亚火腿的吃法很讲究,首先把火腿的皮削掉后(每次都觉得好浪费啊)然后需要这样的仪器将整只火腿固定住后,再由经验丰富的大厨拿快刀片成飞薄的大片。

火腿的风味和大厨的手艺,片的薄厚程度也真的是有关系的涅!片好的火腿肥肉依稀透明,瘦肉鲜红似火,肌理层次鲜明。拿起一片放进嘴里,哎呀呀,肉香,脂香,淡淡的橡子香味顿时弥漫整个口腔。。。。。。



在伊比利亚半岛尤其是西班牙,你随便走进一家餐厅都能品尝到火腿,一般是作为喝酒的前菜。西班牙还有一道名菜:蜜瓜火腿。看起来这么不搭嘎的两样东西怎么可能配到一起?还真别说,它俩还真是绝配!甜蜜多汁的蜜瓜中和了火腿的咸味,口感丰富,确是美味。但是一路飞的牛还是更喜欢空口咀嚼,细细品味它层次多变的香味,个人观点,仅供参考。

而且也随处可见这样的火腿店



甚至超市里也很普遍。能看出来西班牙人对火腿的喜爱和普及程度。但是要说品尝伊比利亚火腿,最具代表性的当然首推-火腿博物馆啦!

这其实是一家主营火腿的连锁餐厅。光在马德里就有好几家,这是我们這次去的太阳门广场的这家



从早到晚这里都人头涌动热闹非凡。一楼是吧台提供便餐以及火腿外卖,二楼是正式的餐厅(当然也有别的菜式提供)。在西班牙这么慵懒的地界儿,它家从早上7点就开始营业到深夜提供早中晚三餐,有够敬业的说!并且最最最重要的一点是:亲民的价格!这么大的一个面包夹火腿仅仅是1 欧元!
一欧元的火腿夹面包


這一个面包连我这样的大卫科波菲尔(大胃)都能塞饱!才7元人民币啊!对比家乡已经15元了分量还在缩水的的腊牛肉夹馍。。。。。只能无语

既然敢叫火腿博物馆当然琳琅满目的有各种火腿可供选择,价格从低到高不一而足。在马德里的那几天俺们是天天光顾,连堂吃带外卖品尝了好多种,着实是过足了瘾。品尝之下发现:好的火腿咸度适中,香气突出,而且口感微Q不柴,确有差别高下可见。只是可惜为什么只有生吃这一种选择,如果尝试蒸熟来吃的话,不知道和咱们的金华火腿,宣威火腿比起来味道如何呢?

火腿博物馆的师傅在给我们片火腿 
火腿博物馆部分火腿




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