#独家对话#DIOR迪奥男装创意总监 KIM JONES 在潮流中保持经典

 

KIM JONES时隔五个月再次落地上海。...



9月6日,KIM JONES时隔五个月再次落地上海。这一次他专程来参加GQ MEN OF THE YEAR活动,接受了由康泰纳仕国际总裁、康泰纳仕首席运营官WOLFGANG BLAU和超模KARLIE KLOSS颁发的年度设计师奖项。“感谢康泰纳仕和《智族GQ》颁发给我年度设计师如此重要的奖项,这是对我工作的莫大认可。我很开心再次来到上海见到好友们。在DIOR过去的一年是如此难忘,我很感谢PIETRO BECCARI和ARNAULT先生给予我信心。对于我优秀的DIOR设计团队,每个人都是如此勤恳,也对我无比信任。再次感谢大家。”
(KIM JONES PORTRAIT - NOVEMBER 2018 - in Tokyo by BRETT LLOYD - 1)




当晚,KIM JONES在其社交媒体上表示感谢,并分享了这次奇妙旅程的喜悦。其实早在两天前,KIM JONES已经获得了来自英国版GQ的“年度设计师”。短短一周内的两个荣誉,足以证明他是当今最著名也是最成功的男装设计师之一。这次KIM JONES来沪的行程非常短暂,凤凰网时尚作为独家网络媒体,对他进行了专访。
    “对于现在为DIOR工作,我感到自豪,对于此前为其他品牌工作,我感到幸运。能做我热爱的事业,我很满足。”

2002年从中央圣马丁艺术与设计学院毕业后,KIM JONES于次年推出了同名品牌,之后供职于UMBRO、ALFRED DUNHILL、LOUIS VUITTON。去年三月,KIM接替KRIS VAN ASSCHE入主了历史悠久的迪奥时装屋,负责男装系列。
KIM JONES在新东家的首秀是迪奥二零一九夏季男装系列。欧洲王室历史上第一位亚裔王妃的长子PRINCE NIKOLAI一出场就奠定了儒雅贵气的基调,后续亮相的透视上装、花卉印花则有效地制衡了前者,这是一种崭新的男装形象。毫无疑问,JONES开始积极拥抱潮流文化,他以对这一领域的实践和探索,已经大胆地张开双臂,做好了为时装屋开启新道路的准备。

“只考虑对品牌和当下有益的事,不考虑品牌和当下以外的事,这是我在创作中的两条法则。” 当被问及创作新系列是否会考虑流行趋势时,他这样回答道。







美国艺术家KAWS贡献了秀场中央的巨型雕塑,33英尺高的BFF完全由七万多玫瑰打造;编织金属扣头腰带由1017 ALYX 9SM创始人MATTHEW WILLIAMS设计;配饰出自AMBUSH创意总监YOON AHN她以配饰设计总监的身份加入迪奥男装团队)。此前执掌LOUIS VUITTON时期与SUPREME的合作让KIM JONES尝到了跨界合作的甜头,火爆的市场反应让他明白了如今潮流文化的巨大前景。与三位各自领域的掌舵者合作,是JONES “只考虑对品牌和当下有益的事”。



与上述设计一同出现的,还有迪奥先生于1955年使用的蜜蜂图案、MARC BOHAN于1967年设计的品牌字母印花DIOR OBLIQUE、和JOHN GALLIANO于2000春夏系列推出的马鞍包,以及灵感来自1955高级订制系列的西装和印有DIOR首家精品店墙纸印花的TOILE DE JOUY提花面料。“DIOR有很多不同的时期,其中品牌创始人CHRISTIAN DIOR先生的时期给予我诸多灵感和启发,而每一位为品牌注入时代精神的设计师也同样激励着我思考。” KIM JONES在接受凤凰网时尚独家采访中这样说道。

“在开始新一季的设计时,我通常会从品牌档案库和迪奥先生的生活入手。” 确实,我们能从JONES的设计中考据出不少迪奥先生时期的影子,他的第二个系列即迪奥早秋男装系列延续了这一点。





千鸟格纹和动物纹这两种纹样是迪奥先生的常用元素,秀场的粉色、灰色主色调来自迪奥先生在诺曼底海岸格兰维尔小镇的童年住宅,至于从选址为东京到地面上的樱花图案,则来自迪奥先生一直着迷于日本文化的往事。KIM JONES也非常喜欢日本。在MICHAEL KOPELMAN主理的潮流店铺GIMME 5工作期间,他近距离接触到许多日本潮牌,也结识了藤原浩、高桥盾、长尾智明。



忠于品牌精神是KIM JONES设计的良方,对于当下的把握和自我喜好的平衡,让他得以始终号住时兴潮流的脉搏。与首秀一样,2019早秋系列发布会同样有艺术家的助阵。来自HAJIME SORAYAMA创作于1978年的女性机器人从二次元走向现实,11米高的金属雕塑无不体现着超现实主义之感。古与今的结合、对话,这个系列再一次证明了KIM JONES的高明之处。





回望1928年,从巴黎政治学院毕业的迪奥先生在父亲的资助下开设了一家小型艺廊,开始代理PABLO PICASSO、GEORGES BRAQUE、JEAN.COCTEAU、MAX JACOB等艺术家的作品。这段历史被KIM JONES重新挖掘,它成了一个切点,让同样爱好艺术的KIM JONES有足够的力量逐步剖析出完整的切面。





    “就像迪奥先生涉足时装设计前开设画廊时那样,我会选择影响了当今世界的艺术家合作。我喜欢令人振奋且能产生共鸣的事物,这样一来顾客们也能感受到与设计的连结。”如今迪奥男装已推出了五个系列,每个系列与一位艺术家的合作似乎已成雷打不动的规矩,从KAWS、HAJIME SORAYAMA,到RAYMOND PETTIBON、DANIEL ARSHAM,以及最近二零二零男装夏季男装系列的DANIEL ARSHAM。这五位艺术家国籍、背景、创作领域不尽相同,足以证明KIM JONES涉猎范围之广,也让人难以猜测下一位究竟是谁。

“我会与我欣赏、尊重,且符合品牌精神的艺术家合作。” 至于今后是否会有更多的跨界合作,他和我们打了个太极,“当然!但还得慢慢来。”

经典和潮流并不是天生的反义词,高级时装和街头文化也不一定代表着矛盾。这是KIM JONES的生存法则,亦是他的设计法宝。

短短一天的上海之行后,KIM JONES迅速参加SAVE WILD TIGERS保护野生虎活动。环境与自然是我非常关心的话题,它也与每个人休戚与共,我们正尽可能贡献出自己的力量,我希望我们努力的不算太晚!” 他如此回答了我们的最后一个问题。
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