贝壳岛在哪里?(一)

 

贝壳堤岛在哪里?直到今天仍是个遥远的迷。随着时间去探索寻找吧。...



三天的假期结束了,曾经山盟海誓要骑行贝壳岛,做好了心理准备,做好了路程规划,结果却是竹篮打水——一场空。

说来惭愧,4月29日早晨不足六点就耐不住寂寞 出发了,走的路线基本是之前走过的路线:沿着国道205一路北上,穿过索镇,来到了博兴县境内。







说起博兴县我就头痛,到了这里我就没方向感,明明是往北方向骑行,但脑海中始终是认为是向西行驶,于是只能以房屋的座像作为参照物来适应这种颠倒的感觉,就这样一路前行,9点左右来到了最难选择的三岔路口,说实话还是方向感在作怪。

左前方是205国道,一直往前走就是滨州黄河大桥,这座国内最长的跨河大桥(全场六公里),骑行过不下4次了。正前方是大桥的附线,走不远就是黄河浮桥,越过浮桥,一路前行基本是跟205国道并行,但是慢慢地就形成了树丫性的方向。右前方是通向高铁大桥的方向,是不允许自行车上路的,我在收费口留了个纪念就掉头直奔正前方疾驰而去。





也即是这一错误选择,结果离目的地越来越远:一个是北偏西,一个是北偏东,我走的是后者。总认为是条条大路通罗马。

一路前行,遇人就问,大体方向虽然没有错,但是却歪打正着的到了另一个少为人知的景区——黄河岛——黄河故道景区。



中途可以到孙子兵法城浏览,不过为了赶路就没有驻足,其实4年前去过的,并不遗憾。





正是在这里,这个标志性的图示面前,我又选择了错误——直奔黄河岛,以为这里里贝壳堤岛并不遥远。但是下次来的时候我一定选择向正前方骑行——去欣赏无棣古城,据说这里跟青州故城不相上下。



徒骇河发源于莘县古云乡文明寨村东,由西南向东北流经莘县、南乐(河南省)、阳谷、聊城、茌平、高唐、禹城、齐河、临邑、济阳、商河、惠民、滨县和沾化等14个县市,于沾化县套儿河口注入渤海。



兴起中的沾化县,说到这里,我听一位村民介绍,沾化县清理占道经营力度全国首屈一指,看来这次国家铁拳治污,铁腕治堵的确是雷厉风行,全国上下一盘棋。



一路骑行,车子爆胎是家常便饭,所以出门之前腰带齐必备工具,有备才能无患,当然你得懂得修理才行。





这里就是黄河岛的南大门,其结构形式采用秦汉建筑风格——金瓦素壁。

到了这里,不要以为马上就进入黄河岛景区,从这里离景区收费站还有15公里的颠簸路段——这里准备重修进岛道路,一路上飞沙扬尘。

说起飞沙和扬尘,这是黄河以北地区的专利,因为这里土壤属于沙质,土壤属于盐碱类型,放眼望去,遍地白花花的一片,没有高大的树木,只有低矮的杂草和芦苇以及黄河两岸特有的柽柳和洋槐树,以及杨树苗。所以春末夏初,基本沙尘漫天,在城市中的2-3级风力,在这里俨然有4-5级的感觉,一旦遇到顶风,骑行起来非常吃力。从踏入南大门到收费站这30里路,我骑行了1个半小时左右,终于到了收费站门口。

  这里是晒盐场,我们吃的盐,一部分就来自这里


启功先生书写的“黄河岛“三个大字,经风沐雨,伫立在景区收费处的东南方向,向游人招手致敬——欢迎光临黄河岛



进入大门,就进入了景区,从这里骑行10公里才可以到达景区中心——游客接待中心。当然沿途也有各种活动场所供游人休息玩耍。

醒目的"AAAA" 标志
在景区中一路骑行,幽静的小路,两旁的槐花释放出迷人的清香,随着阵阵春风扑面而来,不愧是绿色氧吧。伴随着鸟的叫声,以及偶尔被惊吓的山鸡,一个人徜徉在这么静谧的天然氧吧中,忘掉了骑行的累和苦。

今晚在这里宿营,明日骑行贝壳堤岛!

黄河岛最北端——桃花岛
昂贵的菜——凉拌黄瓜18元
豆腐炖肉28元,青岛啤酒8元一瓶
在水边安营扎寨——度过一个宁静空灵的夜晚


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