没约到逸香女神?这篇“玩转巴罗萨”游记供你尽情释放想象!(上篇)

 

我这么好,当然会给你们多放几张女神私照的咯~...





当和逸香女神陈洁老师一起游巴罗萨,去澳洲体验葡萄酒节的消息放出来,那报名的速度让人真是措手不及,一眨眼,就满额了,满额了,满额了……

多少少男少女心碎的声音一直晃晃荡荡飘扬在风里……夏天变成冬季,白天变成深夜……

没关系,看不了现场,还不能看转播么?

快来跟小编看看魅力四射,光芒万丈的陈洁女神,和她的高颜值团在巴罗萨都做了什么?!!

据说很“壕”气……

Day 1  4/18 

(Chateau Yaldara--Jacob’s Creek--TwoHands Wines)
经过十多小时的吃吃喝喝
不对,是十多小时的飞行
我们一行人终于抵达了阿德莱德
 



 
司机大叔Helmut开了辆很拉风的车来接我们
 


从阿德莱德机场到巴罗萨谷,差不多70多公里路
我们一路欣赏澳洲美景
 
比如这样


 
或者这样……


 
额…南澳真的是地广人稀啊
 
到别墅Barossa Dreams安顿下来后,到了午餐时间


 
咦?怎么画风不对
这不是中餐和啤酒吗?
 


 
其实,途中我们先去了趟附近的超市
随团有两位来自湖南的暖男大展厨艺
用超市采购到的食材为大家做了一顿丰盛的大餐




后来还每天做早餐和夜宵给大家吃,我们真是太幸福啦


 
吃饱喝足之后
总算要进入正题啦!
 
考虑到大家都是第一次来到巴罗萨
巴罗萨葡萄酒行业协会特地为我们安排了一场产区课程
让大家对该产区先有个大致的了解
 
于是,我们来到了上课地点——ChateauYaldara


这个十分酷炫的酒庄始建于1947年
历经70年风风雨雨
凭借其杰出品质在澳洲声名远扬
并于2016年被1847酒庄收购


 
在酒庄迎接我们的是巴罗萨葡萄酒行业协会的运营总监:Annabel Mugford
以及协会的CEO: James March
 
经常参加逸香活动的小伙伴们应该对他俩不会陌生
据说James酒量不错,之前来国内也没被喝倒过
这次有没有可能打破纪录呢?
让我们拭目以待
 
一顿寒暄过后
James招呼大家各就各位,开始上课啦


 
课上详细介绍了巴罗萨的历史、产区以及风土
要点如下:
 
*巴罗萨作为南澳最早的欧洲殖民地之一,其历史可以追溯到1842年;
*拥有将近170家葡萄酒公司以及550个独立经营的葡萄酒种植者;
 
*酿造葡萄酒类型有:红、白、桃红、起泡酒和加强酒;
*最流行的三个红葡萄品种依次为:西拉、赤霞珠、歌海娜;
*最流行的三个白葡萄品种依次为:雷司令、霞多丽、赛美容;
 
*巴罗萨有两个产区:巴罗萨谷BarossaValley和伊顿谷Eden Valley;
*巴罗萨谷的气候较为暖和干燥,土壤结构深厚、富于营养,采收期为2月至4月底;
*伊顿谷的气候较为湿润和凉爽,土壤结构浅、沙石质地,采收期为3月中至4月或5月初;
*伊顿谷还拥有一个亚产区:高伊顿High Eden;
 
*巴罗萨的老藤根据年龄划分为4类:Old--35年以上(含35年)、Survivor—70年以上(含70年)、Centenarian—100年以上(含100年)、Ancestor—125年以上(含125年);
 
 
晒一下课上喝到的酒,都很不错吧
 
上完课,Jennifer突然拿出一堆试卷
“大家把教材都合起来,要考试啦!”
 
“啥?还有考试?我时差还没倒过来呢”
“别搞,中国和澳洲才差两小时”
“老师 我之前晕机还没缓过来”
“谁叫你飞机上喝那么多酒啊”
还好大家都有仔细听James讲课
最后全员顺利通过考核拿到了证书


 距离晚餐还有段时间
我们决定先坐车去Jacob’s Creek的葡萄园逛一下
 
一路上我都在思考:怎么没见到袋鼠?
 
比如这样的:


 
或者这样的:


 
可能我们的途径之地还不算偏远吧~
 
就在这时,眼尖的Renee童鞋突然大喊:
“袋鼠!快停车!”
 
司机大叔非常配合地调了个头,停在路边
我们隐约看到附近的葡萄园中有只小袋鼠
一群人马上举着手机冲了过去
 
然后 就没有然后了
机警的小袋鼠“吱溜”一窜
消失在了葡萄园深处
 
腿短的我只拍到了这样的画面:


 
不管怎么说,也算见到真身了
众人心满意足地回到车上
 
又行驶了几分钟
那块传说中的路牌出现了!
 
 
于是,我们一头扎进了Jacob’s Creek的葡萄园


 
这块葡萄园很特别
每一排葡萄树种的是不同的葡萄品种
 
比如这一排是灰皮诺
 
这一排是雷司令


大家对于总共十多个葡萄品种的树形、果实有了非常直观的比较与认识
 
不知不觉,太阳已经下山了
回别墅稍作休息后
我们来到了Two Hands Wines
 
该酒庄曾被Robert Parker称赞为南半球最好的酒商
同时也多次入选《葡萄酒观察家》的年度百大葡萄酒名单
 
酒庄的品牌大使Faye带大家夜访Two Hands的酒厂


这一排是不锈钢发酵罐,每一个的容量在5到7吨
通过下面的水管来控制发酵温度


 
这两个是酒庄最新投资的水泥发酵罐
大部分用于歌海娜这个品种
酿酒方式类似薄若莱,会用到二氧化碳浸渍法
这种发酵罐的优点是不需要温控
它的温度是非常稳定的,出品的效果也非常好


 
参观完酒厂之后
我们在Two Hands的露天餐厅享用晚餐


 
这个拼盘相当赞
里面有很多当地特有的美食哦
Two Hands也拿出了他家的主打酒款来招待我们
 
值得一提的是最左边那款大瓶装的酒
是Two Hands联合另外三家名庄
每家每年提供一吨葡萄为原料
每个年份由其中一家的酿酒师主导混酿的
这款酒的收入会全部捐赠给当地的学校
 
第一天的行程圆满落幕
众人回到别墅后纷纷倒头大睡
 
果真如此吗?
怎么可能呢!
 
还记得下午产区课用的酒吗?
James很慷慨地让我们把那些酒都带回别墅继续喝
 
结果当晚一回到别墅
大家又开始聊天喝酒啦
然后就把带回来的酒都喝完了
好强的战斗力啊!
悠着点啊喂!明天还要早起呢!
 
【附录:Day 1的足迹】
 
 
Day 2  4/19 (Yalumba—Seppeltsfield—Rockford--Langmeil)
 
第二天一早,我们便来到了澳洲最古老的家族酒庄
御兰堡酒庄(Yalumba)
 
该酒庄始创于1849年
经过6代人的努力,现已有相当的规模和声誉
并且拥有自己的橡木桶制造工厂


 
御兰堡的品酒顾问Sam带我们到Cellar Door品鉴他们家的主打酒款


 
由于昨天回别墅后,大家又喝了不少酒
现在都还处于游离状态
不过两款清爽芳香的维欧涅下肚之后,又来精神了
接下来3款红的分别是35年老藤歌海娜、
THESIGNATURE CABERNET SAUVIGNON & SHIRAZ
这款黄色酒标的设计从1960年沿用至今没有换过
 
以及最有名的膜拜酒
THE OCTAVIUS OLD VINE SHIRAZ


 
使用的是超过100年树龄的老藤西拉酿造
并在酒庄自己制作的100L小橡木桶中熟成
 
品完酒之后,我们到美丽的YalumbaFestival Garden逛了一圈
 
看酷哥打打铁~


 
听美女唱唱歌~


 
这边还有个热闹的小集市
大人们聚在一起聊聊天叙叙旧
 
小家伙们也玩得很嗨


 
一转眼,到了午饭时间
Jennifer说附近的Angaston小镇有家泰国菜味道还不错
天天吃西餐也会腻,能够换换口味也是极好的
于是我们这群吃货就杀了过去
感谢同行的Grace童鞋提供的美食照片
笔者要好好像她学习拍照技巧
 
下午,我们先走访了另外一家历史悠久且极具代表性的酒庄:Seppeltsfield
该酒庄建于1851年,以其出产的百年加强酒著称


 
大客户经理Nigel向大家介绍了酒庄创始人
JosephErnst Seppelt先生的移民经历以及家族历史
 
Joseph原本在普鲁士经营烟草和利口酒,
后为逃离政治及经济迫害来到了澳洲
趁淘金热做生意发了笔财
随后又移居巴罗萨谷建立了酒庄
 
介绍完酒庄历史之后,
Nigel把我们带到了地下酒窖”1878Centennial Cellar”
这是Joseph的儿子Benno于1878年建造的
用于酿造百年Para加强酒
 
今年正式推出了1917年份的百年Para


 
在Centennial Cellar品尝到了4种Para系列的茶色加强酒
由于法律原因,葡萄牙以外的地方都不能使用“波特酒”这个名称
其实这些加强酒和波特酒是一样的风格
 
第一款是Para Grand Tawny,10年茶色,采用GSM混酿,
有浓郁的奶油糖果、果仁糖香气,口感简单且有活力,
因为比较易饮,是澳洲销量最好的一款加强酒
 
第二款是Para Rare Tawny,18年茶色
里面添加了oloroso sherry,有黑色水果蛋糕、柑橘皮、胡桃木和太妃糖的风味
 
第三款是1996 Para 21 Year Old Tawny
使用单一年份的原液酿造,
拥有饱满的水果蛋糕香气以及醇厚油滑的口感
 
最后一款是1987 Para Liqueur Tawny
也是单一年份,在小橡木桶中熟成
前面那款21年茶色每年都有酿造
而这款只有在特定年份才会有,
每10年内差不多只有2、3个年份被酿造成Liqueur Tawny
黑巧克力、烤榛子的香气,回味悠长,良好的平衡性
口感也是最为厚重的
 
接下来是这次“世纪之旅”的重头戏
我们来到了上面那层酒窖
在一排排历史悠久的橡木桶中寻找自己的本命年份


 
大家纷纷站到了自己年份的橡木桶前


Nigel用长漏嘴依次从桶中取出原液给大家品尝自己的本命年份酒
并且还慷慨地让我们品尝了1917年的百年老酒
 
结束了难忘的“世纪之旅”,我们马不停蹄地赶往下一站:Rockford


 
老式的石头建筑和路面非常古色古香


Rockford并没有自己的葡萄园,他们从其他葡萄园采购优质的葡萄来酿酒
正巧运来一车歌海娜葡萄,
我们有幸参观到了整个除梗压榨的过程
精心挑选的葡萄被分叉运进除梗机
这种1880年的老式除梗机比较温柔,
转速没现代的机器那样快,对于葡萄造成的伤害比较小
去梗后的葡萄就进入后面的压榨机进行压榨
这就是Rockford最有名的框篮式压榨机,从1890年使用至今
Rockford所有的葡萄酒基本上都是自流汁和压榨汁混合的
普通款的压榨汁比例为5%-10%
最好的那款Basket Press Shiraz压榨汁比例为50%
另外,他们家大部分的酒都是在旧橡木桶中熟成的
 
随后,大家跟随品酒顾问来到了CellarDoor
这里是用马厩改造的,虽然空间有些狭窄,却非常有古韵
 
在这里我们品尝到了Rockford全系列酒款
其中印象最深是Basket Press Shiraz 2013
该酒只有在这个CellarDoor才能买到,并且每人限购3瓶
原料来自整个巴罗萨不同地区将近30个农家提供的最优质的葡萄
通过传统的框篮式压榨机压榨,
并在美国桶和法国桶中熟成两年
为这款酒带来了非常复杂深邃的风味以及柔和的口感
这里有点小遗憾,当我们提出想品尝老一点的年份
却被告知之前的年份早已售完
告别美丽怀旧的Rockford,回别墅稍作休息后
我们又出发前往Langmeil酒庄,并在那里遇到了另一组华人团队
巴罗萨酒协的James向大家介绍Langmeil庄主的儿子James Lindner
啊哈,他们都叫James
James Lindner主要负责销售和市场推广,他的兄弟Paul Lindner负责酿酒


 
他们家的老藤西拉相当好喝啊~
我们边喝酒边跟随James Lindner参观酒厂 
这位小哥正在给西拉淋皮
 
这是葡萄压榨后剩下的残渣
左边棕色的是框篮式压榨的,右边紫色的是机器压榨出来的
 
两种方式压榨出来的区别还是很大的
 
来来来,捏在手里感受下
 


顺便给大家尝了尝刚压榨出来的葡萄汁
随后又带我们参观他们家的老藤葡萄园
之前我们有提到巴罗萨老藤的分级,
其中125年以上的Ancestor级老藤就有来自
Langmeil酒庄“The Freedom 1843”葡萄园的西拉,种植于1843年
是目前世界上现存最古老的西拉老藤


 
James Lindner详细讲解了歌海娜与西拉树形的区别


 
最后,我们又参观了Langmeil最古老的地下酒窖
该酒窖于去年才开始对外开放,里面存放了很多珍贵酒款哦~
 
参观完Langmeil酒庄,大家坐车前往VintnersRestaurant
与两位James共享The Freedom 1843晚宴
这场晚宴实在太赞了!
热情好客的James Lindner亲自为大家倒满一杯杯佳酿
我们喝到了1998、2002、2005、2006四个老年份的The Freedom 1843 Shiraz


伴随着欢声笑语,今天的行程告一段落
敬请期待第三天超级有意思的巴罗萨土壤之旅!
【附录:Day 2的足迹】


文末福利,我这么好,当然会给你们多放几张女神私照的咯~

[b]太好看了~~~~(>_


    关注 逸香国际葡萄酒教育


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册