【母亲节特辑】信心等候——撒母耳的母亲哈拿

 

哈拿是一位敬虔爱主的姊妹,她表现出凭信心所作的各样美好的工夫——等候、单单依靠神、安静忍耐、温柔谦卑。...




戳上面的蓝字关注我们哦




一个孩子一生中最先接触到的就是他/她的母亲,敬畏神、尊主为大的妈妈是一个家庭的祝福。圣经里很多被神重用的仆人,他们的母亲就有很多美好的品格。在母亲节这个温馨的节日里,我们一同来看圣经中的母亲:信心等候——撒母耳的母亲哈拿。



以色列人进入迦南以后曾经过一段十分混乱的士师时代,神兴起一位划时代的伟人结束了士师时代混乱的局面,把以色列带进了列王时代。从此,以色列由君王统治,一切按照次序而行。这个属灵的伟人就是撒母耳,而撒母耳的母亲哈拿更是一位信靠神、虔诚祷告的母亲。

圣经撒母耳记上记载

以利加拿有两个妻,毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。但以利加拿爱哈拿更多。每年上到耶和华殿时,以利加拿都以双份给哈拿。但毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。

她心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”哈拿在耶和华面前不住地祈祷,虽祭司以利误会了她醉酒,但她耐心解释,最后以利对她说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的 神允准你向他所求的!”

最终,神应允了她的祈求,赐给了她可爱的儿子——撒母耳。

1哈拿凭信心作等候的工夫



在当时的文化背景之下,对犹太妇人来讲,不孕是一个羞耻。当时的女人社会地位很低,唯一能够提升她们社会地位的机会就是能为丈夫生下儿子。但哈拿对神有坚定的信心,她将困难带到神面前,藉着祷告单单地等候神的怜悯。

2哈拿凭信心作单单依靠神的工夫



虽然丈夫以利加拿很爱哈拿。但哈拿明白,人间的爱和人的能力是有限的。只有神才是她的帮助,是她的依靠。她单单仰望神,学习过祷告和依靠神的生活。

3哈拿凭信心作安静忍耐的工夫



哈拿丈夫的另一个妻子毗尼拿与她在家中朝夕相对,惹她生气。

雅各书1章20节说:“因为人的怒气并不成就 神的义。”

罗马书12章19节也说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应。’”

哈拿凭信心作成安静忍耐的工夫,她把她的愁苦、委屈向神倾诉,流泪祷告,用祷告胜过对头给她的激动,最终她得到了神的怜悯。

4哈拿凭信心作温柔谦卑的工夫



当哈拿心中带着愁苦来到圣殿祷告的时候,她遇到的祭司以利竟以为哈拿喝醉了酒,就加以严厉的指责,但她谦卑地向以利解释:

我主啊,我什么酒都没喝,不要将婢女当作不正经的女子,我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。(参撒上1:15-16)

她澄清了误会,并没有因别人的误解而生气。最后,以利便为她祝福。于是,哈拿去吃饭,脸上也不再带愁容了。哈拿真是有信心的女子!当以利给了她安慰和祝福的话以后,她立马脸上不再带着愁容了,重担放下了。

哈拿因着相信神、信靠神,因着她虔诚的祈祷,因信所作的各样美好的工夫,使她得到了神大大的赐福。撒母耳记上1章19-20节讲到:

“次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:‘这是我从耶和华那里求来的。’”

哈拿乳养儿子,直到断了奶,就把孩子送到耶和华的殿,领他到以利面前,

说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里,站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。’于是在那里敬拜耶和华。”(撒上1:26-28)

哈拿是一位敬虔爱主的姊妹,在面对命运的重担和愁苦中,她没有自暴自弃,怨天尤人。她没有凭着血气、情欲、人意行事,她乃是表现出凭信心所作的各样美好的工夫——等候、单单依靠神、安静忍耐、温柔谦卑。
亲爱的妈妈们,你是否在遇到命运中的重担时,凭信心作各样美好工夫?是否愿意将心中最爱摆上祭坛,为神所用呢?



微信号:haidianchurch
Address: 北京海淀区彩和坊路9号

No.9 Cai He Fang Road, Haidian District, Beijing

Email: hdchurch@vip.sina.com

Tel: 82613772



点击下方“阅读原文”查看更多内容


    关注 海淀教堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册