菲一般的奇幻漂流(二)---探寻无人岛

 

除了沉船,科隆一些区域还有极美的原始珊瑚群。Coral garden,几乎完整原始的珊瑚群,而且无门票,由于环境污染,即使在这么荒芜人烟的菲律宾也很少有地方浮潜就能看到这么漂亮的原始珊瑚。不知用什么文字能形容珊瑚的美,甚至都不知道如何描述...



菲一般的奇幻漂流(二)---探寻无人岛
因为接下来的两天航行中没有任何补给站,所以一大早,大伙在镇中心标志性建筑Mao跟前集合,一起采购两天需要的补给物资。市场海鲜肉类丰富,价格却便宜得总担心是自己听错了,看着这些稀奇古怪没见过的鱼,每样都不知道要如何烹饪,但又每样都要求买些回去尝。
相对于海鲜肉类,蔬菜的价格就比较贵了,果菜稍好,绿叶菜蛮贵的,男人们表示不需要绿叶菜,大热的天别说放到明天,就是放到中午也成咸菜了;但女人们都是属兔子的,变不变咸菜另说,现在必须买一些才安心。另外值得一说的是这里的油通常是吃椰子油,像生理盐水一样的用玻璃瓶装着;醋在这里是没有市场的,全用青柠檬代替。
一群人在市场兜兜转转,猛然发现时间不早了,于是决定分头负责采购余下所需物资以节约时间。我和上海两人分配去买水果,征求的意见是想吃芒果和香蕉,这两样水果倒是每家都有,但站在水果店门口,完全搞不清该买多少合适,这时上海人说按人头每人每天一个芒果,一只香蕉的配给,我觉得也挺靠谱的,于是就这么办了。结果提回去北京哥哥一看到马上开嚷:你们这一看就是小家小户过日子的,这么多人买这么点哪够吃呀!*^%&%

物资采购完毕,还附带上采购中捡到的一位广东独行者,一起12人了,浩浩荡荡上船,发现船上已经端坐了位山东姑娘,原来大清早船老大又收编了一个,吼吼~ 一起13个人了,估计今天在科隆的中国人全被搜刮来了。
再大的螃蟹船也是螃蟹船,顶上没遮阳的凉棚,四周没挡风浪的围挡,乘风破浪的启航没多久,船上所有人都没浪打得湿透了,本来争着坐船头吹风看风景的,这会儿一个个往后面挤。不过衣服湿了也没关系,反正风大太阳大,没多久衣服就又全干了,然后遇几个大浪又全湿了,如此反复……湿了干,干了湿,最后也没人在意湿和干了,只是男人用毛巾,女人有纱巾的把全身裹得只留着戴着太阳眼镜的眼睛在外面以避免晒伤。
船尾有个简易厨房,只有碳火!不明白这边都没有炉头、瓦斯罐之类的装备,难不成这也是他们热爱BBQ的原因?鉴于小黑哥众所周知的厨艺水平,几位男厨踊跃上阵,小黑沦为打下手拉风箱的。小火慢炖,几个人忙乎了一上午,船上的一顿午餐终于上桌了。
Lusong gunboat是第一个到达的浮潜点,这条沉船离水面很近,以至于在水面就能看到船的影子。在船上摇晃了一两个小时,这时看到水里幽灵样的沉船影子,心里莫名的有点害怕,于是只湿了一下脚就没下水了。下去浮潜的伙伴说有些些珊瑚和鱼,但要看清船还是得Dive。随着旅游业的发展科隆很多地方都已经私有,需要收取100-200 p 不等的门票,合人民币15到30元的样子,虽然一个点不多,但积累下来,可不少了。这里也是最近开始偶尔会有人来收钱,但今天我们运气好,没人:)
除了沉船,科隆一些区域还有极美的原始珊瑚群。Coral garden,几乎完整原始的珊瑚群,而且无门票,由于环境污染,即使在这么荒芜人烟的菲律宾也很少有地方浮潜就能看到这么漂亮的原始珊瑚。不知用什么文字能形容珊瑚的美,甚至都不知道如何描述她们的形状,因为太形态各异,色彩斑斓了。在水里一直游一直游,仿佛游不到珊瑚的尽头,回头望已经离开船很远了,不敢再往前,于是慢慢往回边游边逗鱼玩。

边玩边走,下午3点多,水天一色间,终于看到了今晚的宿营地--北岛。这个无人岛,常年只有小黑和小黄两只大狗狗趴在海滩上晒太阳,每当有船上岛时,他们就会如同岛主一样的跑过来迎接。
这条线晚上可以选择在北岛或者黑岛住宿,都是无人岛,但黑岛的条件更简陋些,只有搭在沙滩上的帐篷房,所以应追求舒适的一些人的要求就选择了在北岛住宿。哪知上得岛来,又有意见了,因为岛上有一栋两个卧室的砖瓦房,还有一个就是木制的吊脚楼,砖瓦房外表看肯定是比木房子更像个“宾馆”,但之前说好的住宿费用都是一样的,于是有人觉得抢着住“宾馆”吧,显得觉悟不高,住吊脚楼吧又似乎吃亏了不甘心,而且整个岛上条件都很简陋,600P的住宿费太贵了!按我的想法,岛上东西全要从大陆运过来,所以岛上比镇上贵是应该的,而现在岛上住宿费比镇上都低应该是很不错的价格了。但由于几个人不肯住,大家都这么耗着也不是办法,小黑们也听不懂他们的对话,不解的望着不知如何是好。于是心里如何不情愿也只好硬着头皮和小黑们交涉说两个房子看起来差别很大,但价格是一样的,那么对住吊脚楼的朋友来说很不公平,所以能不能在价格上也有所区别?大条的小黑估计从没有过如此细腻的心思,听后都笑了起来,茫然的说:那怎么办?要不吊脚楼550?deal~
放下行李,耗氧量大的男人们估计觉得饿了,忙着收拾准备搞晚饭;一心都是减肥念想的女人们都忙著着晒太阳、浮潜、皮筏艇。一激动,忘记手机放在裤子的后口袋就上了皮筏艇,划一圈上来才想起,但手机已经喝饱了海水:(
小黄和小黑看着个子挺大,但性格很好,不会对人乱叫,可能每个上岛的人都对它们很友好吧,但我始终不敢摸它们,因为偏见,惭愧~
岛非常小,沿岛走一圈不需要一小时,但现在已经开始涨潮了,有一段要从礁石上过去,虽然船老大说可以过去,但我心里还是有点害怕跑到礁石上不好进又不好退,海水又上来了,便说明天再环岛走,今天就捡点贝壳得了。因为这边很少人来,海滩上漂亮的贝壳随处可见,不一会儿便捡了一大堆,这是老谭过来看我捡这么多,嚷道:你捡那么多干什么呀,又带不回去!&×%×……难道我这随手一捡的还能有什么保护物种的!?而且好多还是船老大帮我捡的啊,于是像船老大求证,他看也没看我手上有些啥,一个劲的说OK~OK~ NO PROBLEM!
尽兴而归,借着月光和炭火,饭已经做的差不多了。吃的时候才想起早上那句“一看就是小家小户过日子的”讲得太对了,看着好多东西,可架不住大厨们的好手艺和大伙的好胃口,墨鱼炖肉盖炭火锅巴饭,一人可以吃八碗,我都没觉得吃撑就没了?
饭后夜色中大伙边吹海风边聊天,今早来的山东姑娘竟然是天涯旅游版的写手,说起经历真让我大开眼界,她问我们喜欢看哪一类的关于旅行的文章,说现在单纯的技术贴已经没人看了,旅途中必须加点故事在里面,至于故事的主角呢,一男一女太平淡,三角司空见惯,艳遇已完全写烂,估计就剩下同性恋还能博点眼球……突然我觉得一阵海风吹过我的后脊,好冷……

清晨的日出,这一头太阳已把天地染得绯红,而岛的另一头,月亮还不舍离去。
今天到达的黑岛,更安静,整个岛上的“建筑”就一凉亭,鱼干什么的倒晒了不少,可没见一个人影,狗都没一只 。
其实到每个这样的无人岛无非就是浮潜,各个岛都大同小异,所以没必要一个个岛的奔波,于是决定整天都呆在这不动了,然后回程的时候顺道去船老大家乡小渔村看看菲律宾最本土的渔村生活。我们问道他的父母是不是还在岛上,他带着再平静的语气下也掩盖不了的骄傲说父母现在都不在岛上了,他把他们在安排在马尼拉住了。一路上船老大带着我们走,很多乡亲和他打招呼,拿各种各样的土特产给他转带给他父母,这是否就是传说中的衣锦还乡?
菲律宾男人的最热衷的娱乐 --- 斗鸡,我连好奇都好奇不起来。
        


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