圣诞节|为何只有耶稣才是人类唯一的救主?

 

今天是圣诞节,是为了庆祝,耶稣基督的降生,一个两千年前出生在以色列,的婴孩,和我的人生有什么关系?...






今天是圣诞节,是为了庆祝,耶稣基督的降生,一个两千年前出生在以色列,的婴孩,和我的人生有什么关系?
耶稣为你我的罪而来


由于人类祖先亚当的不顺服,使所有后裔都成了罪人,受到咒诅,并且走向死亡之路。

罪的工价乃是死。——罗6:23

要进入永生,必须先对付罪,罪必须先得赦免,如何才能赦罪呢?

没有自救吗?在几千年的历史长河中,人都在寻找自救的方法,希望通过自己的修行方法,希望能从罪中得到解脱。

神宣告说世人都是罪人,我们也承认,也实在的经历,着我们是罪人,这是一个已经显明了,的事实。

罪人能解决自己的罪吗?也许有人说,只要好好修养自己,检点自己,努力的弃恶转善,恒久不断的实行下去,就可以不犯罪了。这样的想法只不过,是一点道理,不会成为事实的,不要说叫我们不犯罪,就是少犯一点罪也办不到,因为我们的天生是犯罪的。

就像一口苦水井,从早晨打到日落,也不会打出一点甜水来,不管人怎样的努力打,也改变不了水的味道。人犯罪的天性,如同这些苦水,质地是坏透了的,犯罪是很自然的表现。

有不少人曾努力去,压制自己不犯罪,甚至克苦已身的去修行,但是他们是失望了,他们也许能禁止,犯罪的行为,可是却没有办法在心思里禁绝,犯罪的意念。

退一万步来说,人果真能克制自己到一个,地步不再犯罪,以后不再积累罪过了,但是以前已经犯了,罪又如何去清理呢?何况“我们……所有的义都像污秽的衣服。”(赛64:6)

苦水里拿不出甜水,被罪恶败坏透了的天性也挤,不出良善来,人没有办法凭自己来,解决罪。

一个受了重伤的人,他没有办法救他自己,不要说救自己,连动弹也不行,只好躺着,等别人来给他施行拯救。我们就是像这一个受了,重伤的人,罪把我们打得遍体鳞伤,我们没有办法靠,自己来救自己,我们只好等候神给,我们拯救。
上帝既然是大有慈爱,直接赦免人的罪,不就行了吗?为什么还要让人下地狱?

上帝不只是慈爱的,祂也是公义的,祂不会将有罪的为无罪,祂是完全圣洁的,祂的眼里容不下一点罪。

一个年轻的女子因为超速,驾驶在法院里被指控,法官问她:“你认不认罪?”女子回答:“认罪。”

法官将木锤在台面,轻轻敲了一下,判罚被告罚款一百元,或入狱十天。接着法官站起来,脱下自己的官袍,绕到前面,拿出钱包缴付罚款。

这件事怎么解释?法官原来就是被告的父亲。他爱自己的女儿,然而他亦是公正的法官。他的女儿明明是犯了法,他不能就这样对她说:“因为我非常爱你,我饶恕你。

倘若他真的那样做,他就不是公正的法官,他亦没有维持法纪。但他为了爱自己的女儿,他愿意脱下自己的官服,走到前面以她父亲的身份替,她缴付了罚款。

这件事例多少反映到,神藉耶稣基督为我们而做的事。我们都犯了罪。圣经说:“罪的工价乃是死”。无论他怎样爱我们,他必须敲下木锤说:“要死”,因为他是公义正直的神。

然而他亦是慈爱的神,他爱我们到一个程度甚至,愿意离开自己的宝座成为人子耶稣基督,为我们付上代价,就是他在十字架上的死。

在这里,有很多人会提出一个问题:“为什么神不就这样赦免人?一位大机构的行政人员说:“我的职员很多时都会犯错,我就是这样的原谅他们。他跟着补充说:“你不是说我的,量度比神还大罢?”

其实很多人都,有没有察觉到,哪里有饶恕,哪里就要有补偿。

举例来说,我的女儿在家中打碎,了一盏灯。我把她抱在膝上拥着她说:“宝贝,不要哭。爸爸爱你,原谅你。

通常,那些人听到这里就会说:“对了,神就应该这样做。

然后我会问他们:“是谁赔偿那盏打碎了的灯?事实上是我赔了。

赦免背后一定是有代价的。有人当众侮辱你,事后你很大方的对他说:“我饶恕你。谁承受了侮辱的代价?是你。

这正是神所作的。他已说:“我赦免你。但为这缘故,他却亲自在十字,架上付出完整的代价。


为何只能是耶稣

为什么一定要是耶稣?除了他以外就没有其他,方法吗?释迦牟尼又如何?穆罕默德?倘若神是慈爱的话,难道他不肯无条件,地接纳所有人吗?

以上的一些意见都表达,了今天很多人心里的问题,就是为什么一个人必须靠耶稣为救主,和生命的主,才可以与神建立关系,经历赦罪的恩典。

 耶稣的宣告 

你们若不信我是基督,必要死在罪中。(约8:24 )

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)

刚刚开始看到这段文字,很多人都会觉得耶稣,是不是太傲慢自大,让人难以忍受,好像搞砸了耶稣其他一切,智慧的教训和良善的行为。

路易斯在《神迹》这本书中强烈地指出“耶稣道德教训的深刻、明智与泼辣和他,过度的妄自尊大之间的矛盾,必定和他的神学教导有关,除非他真的是上帝,否则无法解释。

耶稣勇敢地宣告,他自己的身份,这是整个历史的核心问题,也是基督教和任何其他宗教,的差异。没有一个伊斯兰教徒能想像穆罕默德宣告,自己是阿拉,印度教相信轮回转世,可他们不相信一位道成,肉身的神,佛教中根本就没有一位全能,主宰的上帝,更别谈上帝道成肉身了。

耶稣对他的身份,从来没有妥协或动摇过,他若不是上帝的,儿子来拯救世人,他就是一个应该被钉,十字架的骗子。耶稣时代的人很清楚,只有这两种选择。

耶稣在十字架上的死,在至善至美的上帝和有着致命缺陷的,人类中间架起了桥梁。
 耶稣的复活证明他是神 

耶稣基督的复活是,一个历史事实,是基督教信仰的基石。“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”;“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜”(林前15:14、19)。

在历史上有,一件不争的事实,耶稣的跟随者在最后的晚餐,上请求他们的老师“请将父神显给我们看。”(约14:8)

耶稣回答说“人看见了我,就是看见了父。”(约14:9)可是门徒们还不是很明白,不懂耶稣讲的话是,什么意思。

可是几个礼拜以后,这批人就宣称耶稣是“圣洁公义的那一位”,是“主”“生命的源头”。等到写福音书的年代,这些门徒都认定耶稣是道,也就是上帝,一切都是藉着他而造。

虽然他们跟随耶稣三年,虽然主耶稣曾一再(,曾一再)告诉他们,他受难后第三日必将复活,但他们仍无法理解和相信。在耶稣被抓后,门徒即四处逃散。

耶稣受难后,门徒个个惊恐、害怕,情绪低沉,有的甚至重操旧业,下海捕鱼。不用说他们没有切切盼望,耶稣从死里复活的心态,即使当妇女们告诉,他们耶稣复活后,他们却是不信,以为是胡言。

彼得曾三次不认耶稣,但结果他却殉道而死;多马,因为他对基督,的复活有疑问,但当复活后的基督自己成为无法,抗拒的证据时,多马以承认和,崇拜的姿态大喊:“我的主,我的神。”(太20:28)

灵性迟钝的门徒们,因耶稣的受难而陷入绝望;但使徒行传中门徒们,一扫怯懦、颓废之气,充满了信心、勇气和爱心, 除了约翰,其他的使徒都以,生命来为耶稣基督做见证。

因为他们都确实看见,了复活的耶稣,确信耶稣就是基督。

论到从起初原有的,生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(约壹1:1)


耶稣的爱

耶稣既然是神,是上帝的儿子,从天而降来对抗邪恶。如果这是他的使命,那么他处理事情的优先次序,是不是搞错了?

如果耶稣能有能力,治愈疾病,使死人复活,为什么不处理一些,宏观的困难,如地震、洪水、瘟疫等的病毒呢?为何耶稣不阻止战争?

一些神学家和哲学家把,地球上的许多困境,归咎于人类拥有的自由,意志,但是这种看法引起很多,的问题。我们是否享有太多的自由?我们有彼此伤害、残杀、发动世界大战,或是污染地球的自由。

但是,我们会想耶稣至少可以,展示一些令人无可辩驳的证据,来堵住怀疑者的口,那样相信耶稣的人就有机会,大大的增加。他为何不这么做呢?

耶稣成人后曾进入(曾进入,)旷野40天受魔鬼的三个试探,他没有显示任何神迹,或者为何耶稣不直接把,魔鬼消灭,拯救人类从此脱离魔鬼的,恶毒呢?

当耶稣被钉十字架的时候,一位同钉十字架,的罪犯讥笑他:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧?”(路23:39)四周观看的人也说:“他现可以从十字架上下来,我们就信他……神若喜悦他,现在可以救他!”(太27:42-43)

然而没有拯救,没有神迹。
旷野的试探显示出上帝,的权能和撒旦的权能有着天壤之别。撒旦有权能可以强制、诱惑、逼人服从,也可以毁灭一切。人类已经学到了不少,有些人总是可以驱使别人,做任何事(任何事),而上帝的权能不带,任何强制性。

比如每一个做父母的人,以及恋爱中的人都知道,如果爱的对象拒绝你的爱,爱就真的苍白无力!

宇宙的主宰者居然成,了受害者,面对一队兵丁毫无反抗,之力。上帝的软弱有一个目的,那就是让人类自由地选择,如何对待他。

正如麦克唐纳形容的,耶稣呼喊着:耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡,聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。(太23:37)

门徒们曾经建议耶稣,从天上降下火来,烧毁不悔改的城市,耶稣反倒发出无助的叹息,难以想象上帝之子的,口中居然说出“只要你们愿意”,他不肯强迫那些不愿意,的人。

展示神迹对全能的,上帝而言不过是小事一桩,他拒绝展示神迹来,赢取人心。上帝近乎极端地坚持给人类以,自由到如此地步,人甚至可以吐,唾沫在他脸上,更可以钉死他。

上帝深信无论以多么灿烂,的神迹展示,都无法达到他所想得到,的回应。虽然权能可以强迫人顺服,唯有爱才能唤起自发内心,的回应。这是上帝造人的理由,也是他唯一要从我们,这里得到的。

耶稣说:“我若从地上被举起来,必要吸引万人来归向我。”(约12:32-33)耶稣一切的魅力基于这,牺牲的爱。

今天,藉着神的恩典,耶稣为相信他是主,的每一个人带来永生的希望。 


参考/《耶稣真貌》《耶稣-神的儿子》
整理/邦尼弟兄
欢迎在下方留言评论

若受益,请转发祝福他人




  • 信仰见证 | 蔡少芬生下三胎:感恩以前的痛苦经历,更珍惜现在拥有,每天都是恩典
  • 不传福音有祸了,你醒悟了吗
  • 6分钟《约伯记》超精致中文动画:当你遭遇苦难时,上帝在哪里?
  • 亲爱的,别把上帝缩小了,因为在祂那没有难成的事!
  • 我不要传道人被人轻看
  • 悔改吧!假基督徒!
  • 为什么参加聚会很重要?


更多事工
  • 恩典福利!7000本灵修笔记本免费,领取,我们一起灵修吧!
  • 主内单身交友 | 期待在主里与你相遇~!
  • 互爱互助 | 找教会、团契、属灵的家 !
  • 主内婚恋辅导、信仰问答、心理咨询,如有需要请进入……

如果您想每天收到福音文章
长按指纹,识别二维码关注即可



    关注 让爱走动


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册