按时分粮|基督徒如何过春节?

 

但愿每一位亲人在春节,的时候,抓住机会,把福音带给我们还未信主,的家人朋友。...





按时分粮
Grain allocation on time
“耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”

耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。
作者:朱弟兄
主播:智博,后期:安妮
结尾诗歌:光


欢迎收听《按时分粮》,我是智博弟兄。眼看就要过春节了,不知道远在外乡做工的弟兄,姊妹有没有踏上回家的旅程,智博在这里为你祷告,求主帮助你平安顺利返乡,和家人有美好的团圆。

说到春节,有些弟兄姊妹开始纠结,过春节我们可以做什么,不可以做什么呢?

例如基督徒可不可以,放鞭炮?

可不可以贴春联?

可不可以在春节的时候,给别人拜年说一些祝福语?

可不可以吃团圆饭,年夜饭呢?

诸如此类的问题困扰,了很多的基督徒,那么,关于春节,基督徒到底应该如何度过,呢?

首先,我们来探究一下为什么基督徒会有,那么多的纠结,那么多的顾虑。

原来在圣经雅各书,4章4节中讲到:“你们这些淫/乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与,神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。

这节经文就成,为了很多基督徒的顾虑,当基督徒在世上,生活地时候,在面对每个节日,每个选择的时候,可能都会受到影响。
这也就涉及到,一个很重要的问题:圣俗之分的问题。

今天很多基督徒落在,圣俗之分的束缚之中,不仅过春节,甚至生活中看电视,听音乐属不属灵,也成为很多基督徒的梦魇。好像在今日的教会中,流行一种属灵的,与世界隔离的生活观。基督徒不可以做这个,不可以做那个,不然就是与世俗为友,就是贪恋世界,就是不爱神。

关于这个圣俗之分,我们有必要从圣经来看,到底什么才是神所喜悦,的圣洁。

雅各书4:4节经文所提到的与,世俗为友,真的就是我们所,听到所领受的那样吗?其实,这一节经文更多强调的是信仰,上的纯洁,与世俗为友指,的是贪恋世界,恋慕世界的事物。

在这里我们要注意的是,雅各强调的是一种态度,一种程度,而非一个行为。正如保罗在哥林多前,书5章论到基督徒不可与淫/乱的人相交时,讲到不是指世上一切的人,否则,除非离开世界方可。在这里保罗强调不是与一切世俗,的事情隔离,除非基督徒不在这个,世界上,否则,就没有办法做到。

综合这两处经文,我们可以得到一个平衡,的观点:基督徒不可以与世俗为友,但不代表基督徒远离,一切世俗。在这基础上我们,再来思考有关圣洁的道理。

圣洁在圣经中有两个意思:一个是从罪恶里分别出来归给神,一个是持守对神的虔诚。

因此,基督徒追求圣洁有两方面,的含义:

一个是地位上的分别出来归给神

一个是生活上的持守对神虔诚的生活

地位上我们因着耶稣基督已经获得了圣洁的地位,而品格生活上的圣洁,则需要我们靠着,圣灵的帮助,用一生的时间去追求的。
那么,生活上的圣洁是否就像人所,理解不可吃不可摸不可拿之类的呢?

答案是否定的,耶稣曾责备(曾责备)法利赛人,大象吞下去,蠓虫却滤出来。

保罗也教导我们不要有敬虔,的外貌而失去了敬虔的实意。因此,我们要在乎的乃是,我们内在的动机和生命,而非外在的行为和表现。圣俗的区别不在乎你做,了什么事情,乃在乎你为什么而作。

例如说,祷告属不属灵呢?

可能我们绝对大多数人,的答案是肯定的。但如果祷告完全为了,满足自己的私欲,还属灵吗?牧师染头发,穿潮流的衣服合不合宜呢?

答案是否定的,但若是为了拯救一群社会上,失丧的灵魂,从而得着了那些在边缘,领域的人,这属灵吗?

当然,我们也不是鼓励基督徒顺着世界,的潮流走,跟世界的文化融为一体。在这里圣经中教导了,我们一个很重要的原则。期待能够使弟兄姊妹,在面临这些问题时带来,实质性的帮助。
这个原则乃是保罗在哥,林多前书中所提到的:凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制(哥林多前书6:12);凡事都可行,但不都造就人(哥林多前书10:23);所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行(哥林多前书10:31)。

这些都是基督徒现今生活应用,的所有原则:什么事情可以做,什么事情不可以做,不是依据我们个人,的感觉领受,乃是要考虑这事,能不能荣耀神,能不能造就人,有没有益处,会不会受辖制。

再比如,春节可不可以一家人,吃年夜饭呢?有些基督徒认为年夜饭是,属世的,基督徒不可吃年夜饭,要与世人有分别。有些基督徒认为和家人一起吃年夜饭是很,好的传福音的机会,而且也没有什么偶像崇拜,的意思,当然可以吃了。

那么到底可不可以吃呢?

那就需要我们思考,这事荣耀神吗?

造就人吗?

我们不是为了给大家提供一套,绝对的标准,而是期待大家能在,圣经的原则下,作智慧的判断。正如这个问题,如果为了与世界分别,不与家人一起团圆吃饭,伤害了家人的感情,堵住了家人归信的路,这属灵吗?

反之,如果为了和家人,一起吃年夜饭,而让一些信心,软弱的信徒跌倒,这饭应该吃吗?

因此,我们在这里期待给大家一个,帮助和提醒:就是有些事情是相对的,我们不需要做绝对的处理。我们要能够分清楚,哪些是绝对的真理问题,哪些是相对的生活问题。正如我们一直所谈到的,基督徒过春节时什么,可以做,什么不可以做,有些是相对的事情,不是放诸四海皆为真理,而是要根据个人所在地方,的文化、环境做个人性的处理。
重要的是有些则是,绝对的事情,比如通常基督徒不会问过,春节可不可以烧香、祭祖、拜偶像,为什么呢?因为这是绝对的真理,基督徒要对神忠心敬虔,不可以拜偶像。我们在这里不是要把基督徒,过春节中,一些文化或生活,上的什么可以,什么不可以,立一个绝对的标准。

而是期待每个基督徒根据自己,所处的环境作智慧的处理,原则就是我们以上,所提到的:造就人,有益处,荣耀神,不受辖制。

也就是我们一直谈到,保罗所讲的:或吃或喝,无论做什么,总要为荣耀神而行。

最后,期待和大家分享一件事情,这是每一个基督徒在春节,都可以做,也是都需要做的事情:就是传福音。

传福音对每个基督徒来说,都是再熟悉不过的事情。因此,我们在这里不是再次来,分享如何分享福音,只是期待透过选取圣经中的一些,故事或画面,和中国的春节联系起来,这样可以更加合适、自然地进入福音的对话。尤其与春节契合的故事就是,犹太人的逾越节,逾越节也是犹太人的“春节”,以逾越节的那月为正月,而逾越节中的一些条例,也和春节中的很多习俗契合。

在中国的春节所有习俗中,贴春联是最普遍,也是最广泛的习俗。那这习俗可不可以和,福音联系起来呢?提到春联我们要想到圣经,中记载的逾越节的故事。犹太人在过逾越节时,会把羊羔的血凃在门楣、门框上。

为什么要这样做呢?

原来,在第一个逾越节的晚上,神差遣使者去击杀埃及,一切头生的。遇见这一标志,就越过不伤害屋里的人。这个故事和中国春联的,传统和寓意不是很相像吗?因此,我们其实也可以透过这一习俗,进入福音的对话。我们贴春联,为的是讨一个吉利和心安。

那么,这个行为和做法能,带来我们所期望的吗?如果我们真的期待,能够有平安和祝福,不是得需要找那位赐福,的神吗?

正如,犹太人虽在门楣和,门框上涂上羔羊的血,但他们却不认为,这个行为有作用,而是神的作为和祝福。所以,建议弟兄姊妹在贴,春联时或者串门时,可以透过春联这一话题引出神,的祝福和救赎。
中国人春节的,习俗还有一个团圆饭。

其实犹太人也在逾越节时,吃筵席。这两者是否也可以作为,一个连接呢?

很多地方的风俗过年,一定要吃鱼,意味着年年有余;有的一定要吃饺子,寓意财源滚滚来;也有地方认为吃年夜饭,可以驱邪、逐疫、健身;也有些地方要吃丸子,代表阖家团圆,即使家人不能赶来,也要摆上碗筷,寓意全家团圆。

那我们回到圣经,看一看犹太人吃逾越节筵席时有哪些讲究好吗?

原来犹太人在逾越节的,时候要吃无酵饼,羔羊,葡萄酒等一些实物,为的是纪念神拯救,以色列人出埃及。无酵饼意味着要除掉百姓,中的罪,羔羊意味着救赎。旧约中的羔羊预表,着耶稣基督。

现在我们要想能够,获得救赎,同样需要羔羊的血。需要接受耶稣作我们个人,的救主,才能给我们的人生,带来真正的翻转和平安。犹太人过逾越节也是期待,能够躲过一些灾害,全家能够团圆。但可惜很多犹太人不,接受耶稣,正如今天很多人过春节期待,来年有好的运气和祝福,却不愿意接受真神。

因此,这样的年夜饭也成为我们传福音,的契合点,也给我们提供了传福音的,时间和地点。吃年夜饭时,在饭桌上我们可以自然,的谈到,中国人为什么要吃年夜饭、团圆饭?犹太人过逾越节的寓意,他们类似贴春联的行动,还有他们的逾越节筵席,等等。

从而把圣经和,春节联系起来,自然而然的就可以,把福音分享出去。

当然,在这里也要提醒,弟兄姊妹一件事,就是福音本是神的大能。我们不要强迫、更不要着急,要学会忍耐等候。尤其是在传福音的过程中,更要显出基督徒的生命,和品格。不要因着我们个人,的原因把好事变成坏事。

关于春节,我们也许有很多的顾虑,但我们更应该,记住我们的使命。但愿每一位亲人在春节,的时候,能够抓住团圆的机会,把福音带给我们还未信主,的家人朋友。

亲爱的弟兄姊妹,使徒保罗说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心。”“凡事都可行,但不都有益处,凡事都可行,但不都造就人,凡事都可行,但总不受它辖制。”

在春节,或吃或喝无论做什么,为荣耀神就可以,愿神赐福每一位家人,能度过一个不再一样、且有意义的春节。



好,今天的分享就到这里,愿神赐福每一位,听道的弟兄姊妹!这里是《按时分粮》节目,谢谢您的收听,我们下期再见!




结尾诗歌

Ending Poetry
《赞美诗:光 》
滑动查看歌词
赞美诗:光

演唱:王俏
词曲:李丹霞/奈亚光
编曲/后期:奈亚光
版权:杰思音乐

每个平凡的生命都有梦想
期待有一天如鹰翱翔
每个渺小的生命都有盼望
就算跌倒也要刚强站立

你说你就是泉源
是生命的泉源
你说你就是道路
是真理和生命

耶稣你是那道光
照亮生命的光
在我心中点燃明天的希望

耶稣你是那道光
赐下生命的光
复活的生命照亮我前方

按时分粮︱《得救后的地位》第四集:儿女是坦然无惧的

按时分粮︱《如何明白神旨意》第六集“主动向神求问”

按时分粮︱《冤屈的功课》第二集“胜过冤屈的榜样”

按时分粮︱《耶稣教导我们祷告》第五集“求主帮助和称颂”

按时分粮︱《黑夜里的白日》第三集“十字架的权威”

按时分粮︱《你们心持两意要到几时呢》第三集:不信派的错误与危险

旧约雅各系列 | 牵引雅各人生的两条线(二十)仰靠神——活出荣耀(下)

按时分粮︱出埃及记第五章,的十字架道理(8):基督的十字架是一切!

按时分粮|走好脚下的路

按时分粮︱七个重点,解明信心的实际(一):不 凭 眼 见 /不 看 环 境

按时分粮︱籍七个重点,解明信心的实际(3-4)不要凭据/不问理由

按时分粮︱七个重点,解明信心的实际:不讲条件/不计利害/不是死的

按时分粮︱老兵迦勒

按时分粮︱撒拉的榜样

按时分粮|亚当,你在哪里?(上)

按时分粮|亚当,你在哪里?(下)在罪恶中/在救恩中

按时分粮|圣诞特辑:大喜的信息

按时分粮|该隐——悖逆的人生

按时分粮|挪亚:完全的人

按时分粮|亚伯拉罕(一):蒙福的秘决






▼点击下方“阅读原文”进入伴读圣经


    关注 伴读圣经


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册