周六听道:风暴过后....(上)

 

我们晓得人生难免会,有风暴,而且还有各种不同的风暴。对于我们绝大多...



我要跟大家分享信息的主题,是风暴过后。

我们晓得人生难免会,有风暴,而且还有各种不同的风暴。对于我们绝大多数人来讲,如果你去看医生,做了一些检查,医生告诉你的病理检查切片,报告的结果是你已经得了癌症,并且已经扩散,这样的消息对我们,来讲绝对是一个风暴。

如果你今天做生意失败,你已经是倾家荡产,并且负债累累,有可能是一种,财务上面的风暴。并且如果你名誉受到人家抹黑,而被诬告,这也可能是一种风暴。

是的,我们人有各种不同的风暴。

几天前,我在台湾的报纸看到,有一个军人,他是个士官长,在休假的时候,带着他的家人出游,结果他们快快乐地出门,并没有平平安安地回家。他们十字路口就碰到一个闯红灯的,车子拦腰撞上。车上面有五个人,当场就死了三个人,最后他那个三岁的小儿子,陷入重度昏迷,只有他的太太还存活。那个报纸是这么说的:“他的太太肝脏破裂,多处骨折,在加护病房观察。”但加了四个字,说她的“意识清楚”。意识清楚就是她应该可以,知道她家庭发生的事。这种家破人亡的事情真是令,人情何以堪。那个记者形容这一位存活,的人,叫做幸存者。

幸存者?我不晓得到底,是幸还是不幸,我真的不确定,但是有一件事情可以确定的,就是她正在面对她人生的风暴。

我们没有一个人希望,可以遇到风暴,但是很多时候,风暴是突如其来,我们想躲也躲不掉。今天我们可以比较安慰比较,庆幸的就是风暴无论如何它会过去,神的儿女不会永远活,在风暴之中。

我们要思想的,一个问题就是:当风暴过后,你有什么样的体会?风暴过后,你会有什么样的学习?风暴过后,你有什么样的成长?到底风暴对基督徒而言,有什么样属灵的意义?

我们一起来看《马可福音》4章35-41节:“当那天晚上,耶稣对门徒说:‘我们渡到那边去吧。’门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子!我们丧命,你不顾吗?’耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说:‘为什么胆怯?你们还没有信心吗?’他们就大大地惧怕,彼此说:‘这到底是谁,连风和海也听从他了’。”

当我们读完这段经文,(段经文)的时候,你里面有没有任何的问号,如果有的话,那么你的问题会是什么?曾经有人读了这段经文,他的问题就是:

耶稣的门徒跟随耶稣,甚至经常跟耶稣在一起,怎么还会碰到风暴呢?

基督徒不是应该受到,神的保护吗?

神很爱他的儿女,为什么神的儿女还要碰到一些,不幸的事情,碰到了一些苦难?甚至我们常常听到某某人、某某弟兄或姐妹非常,爱主非常热心摆上,但是却遇到了一些,让我们觉得很无奈,甚至是一个非常大,的不可思议的一个困难。我们是不是觉得这样,的很倒霉,为什么?为什么?你有这样问题吗?

这段经文(段经文)很显然并没有告诉,我们为什么会有风暴,并不表示说风暴没有原因,原因很多,很可能是自然界的现象,很可能是灵界的攻击,很有可能是其他的原因。我们不确定为什么会有,风暴。但是有一件事情,我们可以确定,就是作者他闭口不提,一定有他的目的。到底是什么目的?

当我们读这节经文的时候,我们会不会看错了,把焦点放错地方。因为这段经文(段经文),的重点绝对不是为什么会有风暴。我们很多时候,很喜欢追根究底,看到一个人发生事情的,时候,我们很想要知道原因到底,是什么。

这个经文的重点并不是告诉我们风从哪里,来风往哪里去。这段经文(段经文)的重点,是说风平浪静以后,当你回头看,你会看到什么?这段经文告诉我们,它的重点是经过了,风暴以后,神的儿女应该,有什么样的改变,应该有什么样的成长,应该有什么样的学习。

有一个女作家她名叫薇拉·凯瑟,她比我们年纪都大,已经回天家了。这个女作家她说了一句话,简单地说,就是“有些事情你最好要在,平静的时候、安静的时候,你才可以学习;但是不要忘记,有另外一些事情,却只能在风暴中才,可以学到”。无可否认,风暴中可以学到的东西风平浪静的时候不,一定可以学得到。

这段经文告诉我们,风暴会来,而且可能突然就会来。这段经文告诉我们,风暴会离开,风暴会过去。

风暴之后,到底我们会有什么样的,体会呢?从刚才所读的经文,我们看到,风暴过后,门徒生命中发生三件事情,他们有这样三件的改变。

第一,风暴过后,门徒更认识自己的软弱。我们千万不要以为我们,可以掌握我们的人生,风暴就提醒我们那,是不可能,没有一个人可以自己知道你,的未来。

第二,风暴过后,门徒体认风暴的意义,每一个风暴都有它的意义。你千万不要风暴走一回,你好像什么都没有体会,白白受罪。

第三,风暴过后,门徒更相信耶稣是主。我可以告诉你,经过风暴,如果你没有更相信耶稣,也没有更依靠耶稣,这个风暴等于是有点像是,走了一段人生的冤枉路,是枉然受苦。

今天我们从这三点来看,基督徒也可能碰到风暴。但是我们风暴过后,我们应该有什么样的改变。

第一,我们必须要认识,自己的软弱。

你认识你自己吗?你相信风暴可以提醒我们,让我们更深地认识自我吗?

刚才我们所读的经文,一开始告诉我们,忽然起了暴风。“忽然”这两个字告诉我们什么?很多事情我们,没有办法抵挡。忽然不只是起的暴风,可能会忽然飞来横祸,可能会忽然发生意外,可能会忽然心肌梗塞,很多的忽然。

忽然,就告诉我们,在提醒我们:我们人是何等的有限!没有人可以预测风暴!我们没有一个人知道下,一分钟要发生什么事情,没有一个人可以掌握,我们的明天!

我们必须要看到我们是,何等的渺小,我们是在神的面前,我们不可能可以依靠,自己独自面对风暴。

风暴过后,发现我们人真的是那,么样的软弱,这样的渺小。就算耶稣的门徒里面,有很多都是经验老道的渔夫,他们并不是没有见过风浪,尤其他们都有心理准备。在加利利海会起风暴,这并不是一个新鲜的事情。但是这个风暴大到,一个地步,连他们都束手无策。

今天,我们必须要看到一个,重要重点——人生风暴随时可能会来临。但是我们要看到风暴,过后的学习是什么,我们的认知是什么。我们有没有发现,我们真的是那么样的软弱,我们人是要依靠上帝而不是自己独,自地来面对风暴。弟兄姐妹,我们中国人喜欢讲一句话“人定胜天”,你也这样说过吗?这是个口头禅,还是你真的从内心,相信人定胜天。你相信人可以胜天吗?

就让我想起在2008年的,四川地震,那个地震总共,震了90秒钟,9万人就失去了很宝贵,的生命。90秒钟,有40万人已经有轻重伤,无家可归的更是不可胜数。我们人定胜天吗?你觉得人可以胜天吗?我们必须要能够,看到风暴过后,我们要知道人是何等渺小,我们仍需要耶稣!

风暴要提醒人的小信。你知道很多在风平浪静,的时候,我们会以为我们很有信心,门徒也以为他们有信心,可是风暴就显出他们事实上,根本没有信心。

有一首童谣叫做《有主在我的船上,我就不怕风浪》。为什么他们跟耶稣,一起还害怕呢?是不是这首歌有问题?不是的,今天我们都可以唱这首歌:我有主在我的船上,有主与我同在,我绝对不害怕。我可以告诉你,你今天平安的时候可以,唱这首歌,但是你在风暴当中的时候,你还可以继续唱这首歌吗?我们必须很诚实地面对,这个问题。

耶稣在风暴过后,对门徒说的一句话:为什么你们还没有信心?很显然,耶稣看到门徒没有信心。到底耶稣所讲的没有信心,是指着什么说的,是因为他们在风暴,中非常害怕吗?不是的,我可以告诉你,门徒的反应是本能的反应,我相信我们任何一个人身临其境,的时候,我们的反应不会比,门徒更好。就好比你今天搭的飞机突然,在那里听到了“轰”一声的时候,然后机长马上就有,一个广播,说,我们的引擎爆炸了,最后只剩下一个引擎,如果运气好的话,我们还是可以安全着陆。但是你们今天不要害怕,系好你安全带别乱跑。你想想看,你还是会平安的,都完全若无其事的吗?还是你会害怕?我相信害怕是我们人,的本能。

耶稣在这里说,你们为什么没有信心?并不是责备他们害怕,耶稣并不是在责备,门徒他们对风暴的反应,他们的小信不是因为,他们对风暴的反应,他们的小信是他们在,风暴中对耶稣的反应,在风暴中对神的态度,这个态度就反映出他们,完全没有信心,到底他们态度是什么?

这段经文(段经文,)很清楚地告知我们,在38节的后半段这里说,“门徒就叫醒了耶稣,说,‘夫子,我们丧命’”。这句话没有什么不对,这是一个在风暴当中,在困难当中的一个祷告,每一个人都会做这样祷告:我主啊!我完了;主啊!我破产了,主啊!我没工作了;主啊!我生病了,你要救我。这绝对是一个,可以接受的祷告。重点不是在这句话,而是后面那四个字:“你不顾吗?”你看到没有,这不是一个祷告,这基本上是一个抱怨,这基本上是一个怀疑,他甚至怀疑上帝,到底有没有在看顾。

今天如果我们落在,风暴当中,我们也一样有这样的态度。好像我在风暴当中太久了,我在疾病当中太久了,神啊,你到底在哪里,你有没有在眷顾我?你看到了没有?你在不在乎?我可以告诉你,你没有信心,因为你根本不认识神,已经对神产生极大的怀疑。

今天,我们必须要看到为什么门徒会,是这样子,我们必须要思想。

很显然,门徒对耶稣有个期待,就像我们每一个人信了,耶稣跟随耶稣,我们有个期待,而这个期待很可能是,错误的期待。我们认为,如果我是耶稣,我一定会这样,所以耶稣就应该要那样。你以为耶稣要听你的吗?

我可以告诉你,今天我们不能以为怎么样。门徒一定以为耶稣,他要怎样,他会以为跟随耶稣,应该是要风平浪静。跟随耶稣如果碰到,平常的风浪,那还好,也没有什么。如果碰到大的风浪,耶稣应该起来跟我们,一起同舟共济才对呀。可是看起来耶稣都没有,动静,耶稣似乎都完全不在乎,他们才在那里抱怨。我们必须要能够看到,到底门徒为什么小信,因为他们没有办法,全然信得过主。

我们今天常常会(常常会),有一个想法,我们希望我们的主,照我们的想法,包括我们的祷告,我们祷告最好就是神完全,照着我们祷告的字字句句,我们心中的所求,所想完全能够成就,如果神没有成就,你还相信神吗?

无可否认,我们经常为病痛的人祷告。我们有时候为五十岁、六十岁、七十岁、八十岁、九十岁的祷告,我岳父九十岁,我们也为他祷告,我们求神给他能够,在地上的日子,活得非常自在,非常健康。是的,如果神把他接回天家,你会怎么想?你是不是开始想,主啊,你到底不顾吗?你有没有办法真正地信神信,到一个地步,就是:神你的意念高过我的意念,你如果没有照着我所祷告的内容,字字句句地应验,就表示你有更好的安排。我们到底有没有,这样的信心?还是神你一定要照着,我的所求来答应。

英文有一句话叫做“I will not take no for and answer”。这种话我们常常会(常,常会)在电影里面看到,基本上都是什么警匪枪战、黑道,那种所谓的霸凌的人对那种,弱势者说,你只能有一个答案,就是你一定要说是。

今天我们是神的儿女,虽然我们不会对我们的,神这么说,可是我们的态度就是如此。我们的态度常常就是,主啊,我无法接受你,拒绝我的要求。好像神拒绝我的要求是神,的错误一样,这就是我们的小信。门徒对神有一样的要求,他要求神要让他,这次风平浪静。但是神没有满足他的期待。

不止如此,尤其是我们更糟糕。我们要看到耶稣真,的不顾他们吗?最后他们不是平安无事吗?耶稣真的没有顾念吗?耶稣顾念他们,可是顾念他们跟他们的,第一时间有一个时间的落差。这个时间落差叫做等候。

今天神的儿女对等候,这两个字,就好像觉得非常不耐,好像等候是多余的。我可以告诉你,圣经里面所有的信心的伟人,都经过等候。

大卫经过等候,耶和华膏他为以色列君王的,时候并不是马上他就登基做王,他等候了几十年。亚伯拉罕等候,耶和华对他说你的后裔,要成为大国,他等候一辈子,终其一生都没有看到他的,后裔成为大国。甚至他等了几十年才生,了第一个儿子,他一生当中没有,看到他的孙子。你看到了等候的一辈子都没有得到神所应许,的完全字字字句句地成就。但是他被称为是信心之父,这就是真正的有信心。

我们今天常常说,主啊,我无法接受你,拒绝我的要求,但是更糟糕的是我们,甚至不能够接受神要我等候,是不是?我们是不是有这样的,一个态度?这就是门徒当时的态度。

为什么神要他们等候?这里面告诉我们有几个,字是《圣经》里面几乎没有别的地方,记载过,就是“耶稣睡觉”。全本《圣经》耶稣从来没有提过他睡觉,并不是他不需要睡觉,但是这里要提到耶稣睡觉,你必须要看到作者为什么要提,这几个字,这是要告诉我们,一个很重要的真理。耶稣他面对风暴的时候,他是用道成肉身,的人性来面对风暴,他并不是用超然的神性,来对风暴,我们的神是跟我们人一样,跟门徒当时一样,是用他的肉身,来面对这个风暴。

耶稣睡觉要告诉,我们什么事?耶稣睡觉要考验,门徒的信心。耶稣早就知道,难道耶稣他的预知不知道会,有风暴吗?难道他不知道门徒的信心,如何吗?难道他不知道门徒当时,会有什么样的反应吗?耶稣知道,门徒不知道。门徒根本不知道,不认识自己信心的光景。所以耶稣要他们等候,等候的时候,就可以反映出他们的信心是,何等的小。

今天我们很多时候我们没办法,接受等候,所以神要我们等候,我们就以为神拒绝。神要我们等候,我们以为神不顾念,完全不在乎。

有一本书叫做《当上帝沉默不语》。什么叫当上帝沉默不语?就是你的祷告好像,石沉大海,你的期待好像神没有让,你得到满足。你会怎样?当上帝沉默不语,我就非常生气;当上帝沉默不语,我就无法谅解;当上帝沉默不语,我就开始怀疑。风暴过后,我们要认识自己的软弱。

第二,风暴过后,我们必须要认识,风暴的意义。

有人碰到了风暴以后,就会觉得到底我做错了,什么事,为什么会得到这样的报应?到底我有什么地方是不是,得罪了神?很多时候,我们碰到一些倒霉的事、一些不幸的事,我们就开始怀疑。我可以讲不需要如此,今天,我们必须要看到,一个很重要的,就是风暴未必是犯罪,的结果。

无可否认,有很多人的风暴是自找的,这是真实的。但是不是所有人的风暴,不是所有人的苦难都跟,罪有关。

在旧约里面,有一个先知叫做约拿,他也碰到风暴,他的风暴是他不,顺服耶和华,耶和华要他往东,他偏偏要往西,所以最后神就让他碰到,了风暴,是他自找的,但是刚才的门徒不是。

我们所看的经文是,这么说的,《马可福音》4章35节我们要,重新再读一遍:“当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去。”门徒就渡到那边去。门徒顺服耶稣,顺服耶稣还遇到风暴,你可以接受吗?

约拿不顺服遇到风暴,门徒顺服还遇到风暴,你会觉得很奇怪,这到底要告诉我们什么?今天风暴未必是,我们犯了罪,未必是我们悖逆所带来的,结果和报应,并不一定是刑罚,我们必须要知道。

但是我们很想知道,到底风暴代表什么,我没有办法很,清楚地告诉你,每一个风暴代表什么意义,但是我可以告诉你风暴,不代表什么。当你碰到风暴,当你失去家人,当你婚姻破碎,当很多事情是你自己不,愿意面对的,我可以告诉你,它不代表神不爱你,它不代表神跟你生气,它不代表神在惩罚你。

当你遇到风暴的时候,你必须要有一个正确,的态度,不要在那里自责。当你看到别人遇到,风暴的时候,也千万不要幸灾乐祸,还要定罪别人,一定说别人有什么生命,出了问题。如果你有这种态度,难不成你要定罪耶稣吗?因为耶稣也遇到风暴。

诗  歌:耶和华你是我的神

如何面对人生困境系列往期链接

(1)重新出发(上)

(2)重新出发(下)

(3)重新做人(上)

(4)重新做人(下)

(5)面对人生的困境(上)

(6)面对人生的困境(下)

(7)扭转命运的关键(上)

(8)扭转命运的关键(下)

(9)不至缺乏的人生(上)

(10)不至缺乏的人生(下)

(11)平凡中的不平凡(上)

(12)如何面对人生困境12 平凡中的不平凡(下)

(13)耶稣对你说了四个字:“你是”“你要”


    关注 圣网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册