《又见五台山》----感悟

 

《又见五台山》是王潮歌为五台山量身打造的一部大型佛学人生感悟剧,演出剧场位于五台山南游客中心东边的风铃宫。记...



《又见五台山》是王潮歌为五台山量身打造的一部大型佛学人生感悟剧,演出剧场位于五台山南游客中心东边的风铃宫。记得第一次看的时候会觉得生涩难懂,只是感叹剧场和舞台的灯光设计效果以及外围的场景设置,但是当第二次再走进这个剧场的时候,内心的那种悸动早已消失,有的只是平静和感悟。

《又见五台山》全剧分为两个部分,第一部分为诵经,第二部分为祈福。



诵经主要以四部佛经的各一卷为重点,第一部、《开经偈》,引用佛经《大方广佛华严经》记载释迦牟尼佛告众弟子说“东北方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众于中止住,现有菩萨名文殊师利,与其眷属一万人俱,常在其中而演说法。”来说明五台山为什么是文殊菩萨的道场,为什么成为佛教圣地。











第二部、《佛说佛明经》,讲众生之所以受苦是因为听不到佛的名号,所以若是能听到并诵读万佛名号,必受无量福报







第三部、《增一阿含经》,讲述释迦牟尼佛对真佛法的鉴定,即任何人所谓佛法或所说内容必须具备三个法印,如果具备了则说明是正法,如果背道而驰则不是正法。佛教的四法印是佛教的四个法门,前三个是因,第四个是果,修好前三个法印就能到达第四个法印的境界,即一法印:诸行无常---一切事物是无常的。二法印:诸漏皆苦---一切情绪都是痛苦。三法印:诸法无我----一切事物皆无自性。四法印:涅槃寂静----一切终将涅槃。



第四部《金刚萨埵百字明咒》,为密宗咒语,是用来忏悔一切的,诵读此咒语,可以得到更纯净的力量,一个人不管犯下什么罪障,都不会影响到他最后的修行。换言之就是,不管你曾经是什么样的,只要一心向佛就可以修行,不会因为曾经的罪障而不能学佛向善。














五台山是文殊菩萨的道场,每一个来到五台山的人都可以说是与佛有缘,不管来自何方,有无信仰,在这里每个人都可以静心去思考去感悟,从而获得智慧的力量。通过对四部佛经的阐释来倾听世人的诉说,解开众生的心结,打开每个人的心扉,赐予每个人智慧,为自己、为亲人、为朋友、为世界祈福。



佛说一切皆是因“缘”,前世五百次的回眸才换来今生的擦肩而过,每个来到五台山的人都有着无量的佛缘佛说一切皆是因缘,前世五百次的回眸才换来今生的擦肩而过,每个来到五台山的人都有着无量的佛缘。每个人抱着不同的目的、心态来到五台山,希望能得佛菩萨解开内心的迷惘,获得解脱,却忽略了佛的教诲,很多时候要求的太多而付出的太少,只要求得善果而不种善因。


《又见五台山》虽然有生涩难懂的佛经,但又不乏简单直白的诉说:“你羡慕别人的光鲜,可能别人正羡慕你的健康,不要整天想着羡慕别人,可能你拥有的

正是别人所羡慕的。拥有的时候不知道珍惜,等到失去了才追悔莫及,所以一定要珍惜这短暂的拥有”。

因为“缘”,您来到五台山,又因为“缘”,您来到了风铃宫观看了《又见五台山》,还是因为“缘”,您或许得到一些感悟。

也许这就是《又见五台山》的本意。


    关注 旅行是另一种修行


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册