婆婆猪好手势之二 家乡白切鸡

 

我婆婆家乡白切鸡其实是隔水蒸鸡而不是水浸鸡....



鸡,是广东人逢年过节必不可少的一道大菜。童年里,白切鸡是难得一吃的。每个大节日,家家户户都会拜神。白切鸡登场的时候,伴随鸡香的总有大红爆竹火药燃爆后的余味、大块烧肉的香酥味、高香和蜡烛纸钱燃烧的气味,白酒溅落地而后挥发的味道。



大节前的几个月,公公(我外公)会在市场挑选两只鸡回家养着,记忆中有鸡项也有小鸡公。当阉鸡的人穿街过巷,外公就会把小鸡公拿下楼去把它给阉了。阉过的小鸡公长大就是我们常说的扇鸡,口感和鸡香味远胜鸡项。

我婆婆是三水人,她的家乡白切鸡其实是隔水蒸鸡而不是水浸鸡,整只鸡从内到外都是有味道的。

选取上好走地鸡,杀鸡之前连毛加粪地称重(这个一定要记得称,很关键)。割脖子防血开水烫手工拔毛,在鸡胸上方和鸡腹开孔,取出内脏,洗净晾干。

大块老姜拍扁剁成姜蓉,加入适量白酒、糖、生抽一起拌匀,均匀的抹在鸡的外部以及内膛,腌制2小时。

烧开一大锅水,然后把鸡放在碟子里隔水蒸。在我家,蒸鸡的时间挺讲究的。家里喜欢鸡腿部位骨头稍稍带血的熟度,于是每1斤毛鸡只蒸5分钟。换句话说,毛鸡重4斤的话就蒸20分钟,毛鸡重3斤就蒸15分钟。至于半斤8两的,按比例算算就好。冬天的话,总体时间稍微加长个3-5分钟。不喜见血的,每斤蒸个6分钟或者6分30秒也是可以的。蒸太久就影响鸡肉的鲜嫩度了。

蒸熟之后,把鸡拿出锅稍稍冷却,把蒸出来的汤汁倒出来备用。待鸡稍微放凉,就可以斩件摆碟了。非常惭愧,斩鸡这么考刀功的事情我至今没有掌握。

我婆婆的味道

倒出来的蒸鸡汤汁,把锅烧红倒进去稍微收收汁,见浓稠就可以舀出来。这样,家乡白切鸡的蘸料也就成了。

小时候,每逢公公婆婆斩鸡,我是有优先享用权的。眼巴巴的守在旁边等着他们从鸡胸卸下鸡胸骨递过来,我拿着几乎没有肉的鸡胸骨,把每个角落都仔仔细细的舔干净。那个年代,鸡胸骨都充满乐趣。这个习惯,一直延续到今天,婆婆猪斩鸡的时候,身旁总会有我谄媚的大脸。


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