于一切相而超越一切相。"是故空中无色,无受想行识”

 

体方法师.般若波罗蜜多心经讲记开示重点空性离烦恼而显。然在缠不染,离缠也并非新净。空不应证而...

体方法师. 般若波罗蜜多心经讲记
开  示  重  点


空性离烦恼而显。

然在缠不染,离缠也并非新净。

空不应证而新得,不因不证而失去,所以也就没有增减。


此究竟真理——毕竟空,只是法尔如此。

悟入毕竟空性,离一切相,所以说:是故空中无色,无受想行识。
空性离烦恼而显。

这句话很重要!我们看到一切万法,由于实有感和自性见,会产生执著、爱染、占有,而起心动念,继而产生种种烦恼。现在了解到法法的非实,也能体证到法的空性,所以,空性是由离了贪嗔痴的烦恼才能显现。了解一切法的如幻非实,内在的贪爱执著就会淡化,甚至于永灭。当那种染著、占有、爱取都消失了,身心就会因清净而凝聚,自然水到渠成而证入空性。所以,必须要了解真相,当离开了爱取、染著等烦恼的时候,才能真正体证空性。

然在缠不染,离缠也并非新净;

这意境太深奥了,一般人是很难了解的!唯有体会空性的人才能表达出来。我们现在名为凡夫、众生,是因为还与无明相应,所以对一切法还会染著,这是从众生的现象上来谈。如果从空性的角度来谈,众生的染著只是因为与无明相应而已,才产生所谓的染。但是这个染,如果只真的有个染,能去的掉吗?注意!所谓的染也是缘起如幻的!明白了、了解了,真相真的体证了就会离开那个染,并非本来有一个染的东西消失了,所以叫“在缠不染”。当我们离开了缠,体证到空性了,了解了真相以后,也并非新净。所谓的清净,难道是现在把污染洗掉了,而恢复了清净吗?这个清净非是新生的,是本来就这样的,不是离缠而有的新的净。这还是在讲“不增不减、不垢不净”。

如果真的能染,就洗不清、也净不得。离幻、离无明就了解真相,知道本来就是如此而已,只是还他个本来。那么还它本来是新的净吗?显然不是,是法尔如是,本来就这样子。是由于我们的无明,不了解真相而起的染著,那个染著也不是真的。所以“在缠不染”,这就在讲空性的本质。

那么在传统的真常系的思想里面,就会说我们有一个自性,是随缘不变、不变随缘的,在缠不染的,将空性的本质——寂灭性解释成了如来藏思想。但是本经是在讲真正的空性,不是有一个自性。真常系认为有一个自性是不生不灭的,是不垢不净的,是不染的。这里讲的不是如来藏的自性,即是在讲诸法空相!

空不应证而新得,不因不证而失去,所以也就没有增减。


这还是在形容空相、空性的内涵。我们如果明白了、证入了,那么所证得空性不是新得的,是法尔如是,本来就这样。不是因为还在无明中,与空不相应、不了解、未证入而失去了所谓的空性。空性是本来如此的。所以说没有增减。这是用形容和譬喻的方法让我们了解空性的涵义。此究竟真理——毕竟空,只是法尔如此。

法尔如是:就是说本来就这样。所以我们体证真理的实相,体证的时候他不是新有的,人们在无明的时候,也不是就失去不见了,不是这样的。真理千古以来法尔如是,真理本来就是这样,只是我们活在真理中,不了解真相而已。一切万法会迁流变化,千古以来显现的都是生生灭灭的现象,就是法尔如是的真理法则,本来如此。所以,一定先要明白,我们的生命本身就活在真理里面,就是真理的产物,只是我们不了解真相而已。由于这一分不了解,我们对万法产生的实有感和自性见,由此而产生爱染、贪嗔痴烦恼无尽,生死就相续不断。

人类有史以来,第一个了解和创觉这个真理实相的人,就是释迦牟尼佛。他体证的时候发现:原来真理是如此的!了解了万法的真相,佛陀就不再执著于万法的实在感里,贪嗔痴烦恼就此永灭!当下与真理相应、与真相相应、与空性相应,所以佛陀能究竟解脱,不再像凡夫一样的染著、执著、爱取、造业而生死无边,并且把他觉悟的真相告诉了我们,通过佛陀体证的方法我们也可以去体证,一样可以体证得到。因为真理法则不是谁发明的,不是谁的专利,是法尔如是,本来如此的。我们本来就在真理的法则之下生存,透过生命的体证,一样可以发现这样的真理法则。所以修学佛法的可贵之处,在于人人是平等的,机会也是平等的,不是谁来创造、谁来主宰、谁来控制的。佛陀能体证的,我们透过他体证的方法去实践,一样可以体证。

真理,不论是过去、现在、未来都一样,东南西北四维上下都一样,关键在于人们有没有姻缘知道,有没有方法去体证而已。那么我们学佛、实践、体证、解脱,是不是人人平等,人人有机会!因为我们本来就在真理中,只是不了解而已透过一个了解真相的人来指导,我们很快就会相应。如果我们所学的法不是释迦牟尼佛体悟的内容,我们怎么能发现真相?比如登山,如果没有向导,会迷失方向,进到深山十个有九个出不来,所以学法首先要抉择正见正法。如果我们接受的不是释迦牟尼佛亲证的法要,接受的是外道的思想、理论和方法,就不可能找到真正的解脱之路!

学法一定要亲近善知识,要听善知识、过来人告诉我们修行的内容、方法、次第。最重要的是必定要亲身去走那一趟——体证!如果不亲自去一趟,即使有地图、有工具,还是体会不到。所以,必须要亲身体证。一个没有亲身体证的人,再怎么形容,他还是不能了解实相是什么。譬如从这里到北京,没有去过的人绝对不了解沿途的风景!北京到底是什么风貌也不知道。但是只要去过一次,就明白了,谁都骗不了你!

法就是这么单纯,没有神奇,而我们以为很神奇,是由于无知,还没有体证过。我们只要体证一次,谁能骗的了你!譬如家里的摆设只有你最清楚,不论你再怎么形容,没有去过的人都无法完全了解。如果去过一次,就晓得你讲的是对的。法就是这么简单,法尔如是、普遍如此、千古不变、本来就是这样。但是没有透过善知识的指导,就永远不能了达!所以,大家要明白,佛法谈的不是虚无缥缈的、不可知的;也不是谁在主宰;是在我们的生命中、普遍的一切万法中都能体会的、都能观察、都能证入的,这才是佛法的可贵!

悟入毕竟空性,离一切相,所以说:是故空中无色,无受想行识。

真正能体证毕竟空的人,就能离一切相,于一切相而超越一切相。所以经文才会说:“是故空中无色,无受想行识”。真正体会到空性的人,在空性的体证中,没有五蕴的实在性。
智慧公益的心灵成长平台


公众微信号:WDH457498606
搜索


    关注 悟心禅茶书院


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册