延寿王寺 五台朝圣 清凉感言

 

五台山!在你悠扬的钟声里,我愿化作清风一缕,无生,无灭,若干年后,我们必将迎来最完美的重逢,在那满池莲花盛开的地方。...




宁波延寿王寺“大智路清凉行”朝礼团一行于28日划上圆满句号。五天以来,我们在上道下国法师的带领下,朝礼了五台山的诸大名刹,聆听了法师的慈悲开示,大众沐浴在文殊菩萨的智光之中,个个法喜充满。

“佛以一音演说法,众生随类各得解。”让我们一起来听听师兄们的清凉心语吧。





大智文殊路,五台清凉行。宁波延寿寺,和尚慈悲心。师徒九十六,千里朝五台。东西南北中,曼殊七佛師。佛母洞重生,今始烦恼断。一天拜八寺,身心法喜满。三步一拜黛螺頂,佛力加持圆满行。师恩浩荡众志诚,泽被众生平等心。——徐作作



在三步一拜朝礼黛螺顶的道路上,师兄们跟随着师父,全身心地投入到当下的每一步,每一念,每一佛号中,队伍整齐,步调一致体现了我们延寿王寺正规军的风釆。

在拜山的道路上,我看到了世间的众生相:有喜受、乐受、苦受及不喜不乐受,恰似修行路上并无坦途!当我们充满法喜时,然,师父的悲心,我们体悟到了没有?!佛母洞的重生,我们真的重生了吗?我们是否该追问自己的心。
这几天,沐浴着文殊菩萨的慈光与清凉,明白了平常心是道,要时时刻刻注意自己的身、口、意。正如师父开示:“生活中,要学会止语;止语,才能心清静;心清静了,才能了悟空性的智慧。”我深深地体会到止语是一种修行,无言是一种境界,此心如此,默默欢喜。愿我们能得到文殊菩萨妙上智慧,把佛法的精妙运用于生活与工作中,发无上菩提心,获得究竟圆满正等觉佛果!——月真
昨天我去了佛母洞,一直安安静静地排着队,默默地念佛,感觉一点都不累,心里很欢喜。我想,重生肯定不容易,要静心等待。经过十个小时的等待,终于从佛母洞重生了。我就是新的佛弟子了,我要以佛弟子的标准要求自己,时时提醒自己,克服以前的习气。也希望一切众生闻佛法,开智慧,离苦得乐。——乐满庭
这是一次与众不同的旅程,与众不同的学习经历,给我带来与众不同的感悟。在五台山,我们整个朝拜团在师父的带领下,法喜充满。朝礼五台时,我流下了感动的泪水,心灵有一种被洗涤的感觉,一次次地变得清澈,变得明亮。每次拜谒完毕,我悄悄看看大家,都和我一样,眼圈红红的。不管以前怎样,从今往后须更加精进学习,不断修正自己的习气,学会做“真人”!让自己成为爱与善的种子,成为光明的传播者!让世界因我而美丽!感恩宇宙万物和谐如一!阿弥陀佛!——钱亚琴
学佛就是修心,这个道理大家都懂!生活中管住自己的心,不起贪嗔痴。遇人说好话,管住自己从我做起,让充满正能量的磁场去感化它人。五台山之行功德圆满!——陈平江

万分感激这次殊胜朝拜五台活动,圆了我多年的心愿!由于年龄关系,这样的殊胜活动,参加一次少一次,因此我非常珍惜!经过朝山,我更迫切地想勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。修住自心,放下自我,守牢己口,记住师父教诲,以佛弟子的行为,感化众生……祈愿诸佛菩萨慈悲加持,精进不歇,证得菩提。——振慧

在师父的带领下,朝礼团来到中国最大的尼众佛学院所在地普寿寺,聆听该寺住持、中佛协副会长如瑞法师开示。师父娓娓道来,慈悲,智慧,使闻者充满法喜。中午在寺里过堂,吃饭,是无声的,还光盘主义,这素质,这规矩真让我大开眼届!佛法跟迷信真的完全是两码事。总结三个字,开智慧。从来菩萨入红尘,悲悯众生烦恼深,愚痴造罪堕恶道,无明我执成病根,六度慈悲利生行,般若慧解梦非真,能行能忍不觉苦,早证菩提悟无生!我的心里充满了感恩,——何爱芳



与师父、师兄们在一起的日子,多好!见到的都是笑容,听到的都是软语。五台朝圣,我们不为一路的风景,只为这颗烦恼和未曾解脱的心。巍巍的普寿寺,清净庄严,大乘气象。这里以正法教化比丘尼佛子和诸方参学者,一扫迷信阴霾,让我们看到了未来佛教的希望所在。佛母洞,我们发了一个从佛母右胁化生的愿。请不要小看这个愿噢,当知诸佛及诸佛国土,都是因愿力而所成就。明月池,我不在乎,你能否照见我的前世是什么。我只关心,我将于何时,在你面前,映出三十二相,八十种好。黛螺顶,千级石阶,三步一拜。我曾为那些身躯柔弱的女师兄暗暗担心,到顶之后,我才豁然领悟,我小瞧她们了,其实,在她们脚步尚未迈出的时候,她们的心,早已经到达黛螺顶上!众生还在受苦,自己的烦恼尚未降伏,莫道这千级石阶,纵然是千万亿级的佛国阶梯,我们也会勇往直前,于菩提心绝无退转!再见了,五台山!在你悠扬的钟声里,我愿化作清风一缕,无生,无灭,若干年后,我们必将迎来最完美的重逢,在那满池莲花盛开的地方。——陈远强



朝台礼佛拜山持咒,吾心与文殊菩萨感应道交,何其殊胜圆满。深感娑婆世界竟有如此清凉清净神圣之修行之道场,突萌欲留之念。可空想也!唯有皈依三宝,红尘中好好修行,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,净化身口意,广发菩提心,开启究竟的般若智慧,才不悖逆我佛慈悲和师父谆谆教诲。让我们精勤修行,共登彼岸!南无大智文殊师利菩萨。——王贵玉



这是一次重生之行!终生受益!终身难忘!同时也圆了我们多年的心愿——朝礼四大佛教名山。我们的大姐和二姐由于生活在农村,加上年龄的关系,从未参加过这样高素质的朝圣活动,真是闻所未闻,见所未见。切身体会,深为赞叹!感动无法用语言来表述。同时深感自己的不足,惭愧之至。我们一定相互勉励,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,净化身口意,于菩提心,永无退转!祈愿佛菩萨慈悲加持!愿我们速知一切法,愿我们早得智慧眼,愿我们速度一切众生,得清凉自在。——善芬



当我们遍访五大台顶时,感受到山道崎岖,风景壮丽,佛光普照;当我们来到中国最大的佛学院,聆听该寺住持、中佛协会副会长上如瑞法师的开示,告别时一句“南无阿弥陀佛”深深地印在我的脑海中;当我们拜八寺、绕塔,口念文殊心咒时,与菩萨感应道交,法喜充满;当我们出佛母洞时,深深意识到人身难得,重生不易;当我们着装统一,口念佛号,排着整齐的队伍,三步一拜,拜到黛螺顶,朝拜了文殊菩萨,感觉十分殊胜。这真的是一次与众不同的旅程,使我体会到师父为什么会那样有感召力?为什么总能予人以快乐?总能让人感觉温暖,能时时处处予人以佛法的领悟,因为师父“以众生心为心”,所行所证是利益众生的菩提宝心!感恩我们朝圣团的菩萨们!祈愿文殊菩萨手中的“智慧宝剑” 为我斩断无明、愚痴,消除贪嗔之心。南无妙吉祥菩萨!——善芳


朝拜五台大智文殊师利菩萨非常殊胜,我深深地感触到佛无处不在,莲花无处不开,自己用心学行,文殊菩萨加持每个众生得般若大智慧,法喜充满。——邵雅增


有幸随师父和诸位师兄一起朝圣文殊菩萨道场,感触颇深。在一个物欲横流的现实社会,有这么一群积极向善、勇猛求道的学佛人,甚是赞叹!五天的相遇中,我深深的感受到师兄们学佛的热情。

学佛重在行,在三步一拜的朝圣中,一声声佛号带领下,众师兄内心虔诚,步伐一致。我抬头看见师父在前面安然而行,是那么平实,顿时我流泪了,这是游子归家的虔诚心情。到顶上后,回头看到师兄一个个都比自己拜得到位,油然生起惭愧心,“请卑辞,勿高论”,学佛就是那么的平实,最平凡的就是最高深的。

在很多时侯,我看到师父一直在默默的照顾他人,这种不以善小而不为的慈悲心,以及许多师兄舍己为人的善心境界,真正的做到了“万行门中不舍一法”的大乘精神。

很多师兄带来了诸多美食与大家结缘,有些还是精心所作给大家分享。还有师兄请近40大众吃素斋等,无不体现学佛人“慈悲喜舍”的舍无量心。值得赞叹!

在我们这群师兄中,没有平常佛弟子给人的感觉很严肃,一身的“佛气”。而是个个面带微笑,内心充满喜悦。很好的践行了“慈悲喜舍”四无量法的喜。

感触还有很多,言语道不尽此时的内心。唯感恩佛陀给我们指引了方向,只要在路上,总会到达。不忘初心,方得始终,感恩师父!感恩师兄们!——方明
五台山朝圣已经归来,可内心却久久不能平静。这次和妈一同前往,了她多年心愿。自从峨眉山一起朝圣后,她常说的话是,幸好你有一群好朋友和一帮好师兄。妈以前老觉得她没能帮我什么,觉得我过得好辛苦。感谢林乔师兄和方明师兄一路对我妈的关照。尽管我不能一一叫出所有师兄的姓名,但你们的每个微笑,每个问候,我都记在心里,像一面镜子照着我前行的路。感叹佛力加持的不可思议,一千多个台阶我一点也没有觉得长,随着队伍三步一拜到黛螺顶时,不由流下泪水。书到用时方恨少,没法用更好的文字来表达我此时的感谢之意。唯有不忘本心、一心精进、不枉难得人身修行之时光。阿弥陀佛。——章娇蓉
四年前初遇佛法,成了天童寺居士学佛班的一员,就有师兄说我福报真大。是的,我们是幸运的,在正法殊胜道场遇见正法的法师是人生之幸。

这些年,我们跟随师父,先后朝拜了普陀、九华、五台,去年师父排不出时间,我们跟果卓法师去了峨嵋,这一次,圆满了。

每一次朝拜,都有不可思议的殊胜因缘。中台集体诵经时的祥云、拜黛螺顶的三场甘露,师兄们都亲身体验。以前朝拜普陀时也是,山脚时阳光明媚,途中祥云遮敝、甘露滋润,到山顶又是骄阳直射。我深信这是师父的大悲大愿招感。

记得有一次学佛班计划周六在太白湖举行放生法会,前一天天气预报说是大到暴雨,我们很担心要求法会改期,师父却淡淡的回答说没事的,法会通知下去了不能随便改。周六一大早果真暴雨如注,可当我们的车队集合时已经是细密的雨丝,到现场时发现上空居然出现了一小片蔚蓝色天空。跟我们同去的一老菩萨当即长跪在地,感恩十方菩萨的慈悲加持。

这样的例子还有很多,不啰嗦了。

诚挚祝愿千年古寺延寿王寺振兴,重现昔日辉煌!——慧香

此行来到中国最大,戒律最严的尼众佛学院所在地——壮观恢弘的普寿寺,倾听住持如瑞法师精彩开示。中午我们和尼众师父们一起过堂,关闭手机,全程止语,嚼食不得出声,添加饭菜有专门的示意手势,碗筷的摆放方式都有规矩。行堂的尼师们为我们一次次的添饭加菜,用斋完毕后巡开水,荡洗干净菜饭碗后将开水一并喝下,此意为惜食惜福。这次能和数百位女众师父们一起过堂是很难得的体会,很多事情在当下看似是你人生的第一次,但很可能这是此生中唯一的体验,因此觉得十分珍贵。看着尼师们集体寂静用餐,顿觉这世间种种的进餐方式,唯有出家人的过堂最能契合心底的那份纯净。一粥一饭当思来之不易,体会食物来自天地的恩赐,来自十方的供养,不贪,不挑,不浪费。——无患


    关注 觉度文化


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册