【游迹】静谧幽美的青城后山

 

对我来说,青城后山是我所爬的山中最喜欢的一座,这里山清水秀,空气湿润,静谧幽美,无论是雾气笼罩的山顶,还是变化多端的栈道,都足以让我忘掉所有不快。...



青城山道教全真道圣地,中国四大道教名山之一,中国道教发祥地之一,最高峰老君阁海拔1260米,青城山分为前山和后山,群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誉。四川当地人说,“拜水都江堰,问道青城山”。

全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜。景区内外,天狮洞和圆明宫幽静是青城山的一大特色。

于是,在成都市内转了两天的我,再也等不及了,除了手机和钱包,几乎什么都没带,就出发了。

只所以可以这样“任性”,要感谢陪在身边的一位帅哥。他在四川大学上研究生,本是我同学的同学,能陪我去青城山,我心里是万分的感谢。而且也正是因为有了他的陪伴,路线不需要我查,我只需跟着他,一路看着沿途的风景,听着他的讲解。在我看来,他的讲解真是详细,对青城山的了解也足够深入,即使两个人之间相互了解的不多,一路走来也并无寂寞。

从成都市到青城山的快车,半个小时即到,然后在青城山快铁站做大巴直达青城山脚下,也是半个小时的路程。

其实在去青城山的路上,风景已经格外的好,看着近处的绿树清水,望着远处的山,以及上面的雾气,感觉到一种清幽,仿佛已经远离的人世间的繁杂,心里没有一丝杂念,就这样静静的看着,真好!

  我们选择了青城后山。据说青城前山大部分是道观,虽然我对道教并不反感,反而有那么点儿喜欢,但我更喜欢自然风光,想感受青城天下幽,那就必须去后山了。
  进景区后,走不了多远,就看到了泰安古镇,此泰安不是彼泰安,不要和泰山的泰安混淆哦。

据说,泰安古镇自古为扼成都一带西入金川必经之驿道——“花坪老泽路”重要的重镇。宋代设味江镇,清代始根据后面的古泰安寺,易名为泰安镇。泰安寺即坐落于古镇中央。古镇里有很多饭店和旅店供游客歇脚。

这里的东西价位还行,没有漫天要价,或许是我在北京习惯了的缘故,北京物价较贵,所以我反而感觉这儿的东西还挺便宜的……
  里面可谓是树荫浓密,很快就来到了飞泉沟。在葱郁的树林中,就这样藏着古式的门。
  让我欣喜又遗憾的是,目前这个位置的溪水很浅,任何人都可以下去戏水,而且设有大的伞,旁边有桌子和椅子。我想象这大热的夏天在这儿吃着东西,玩着水时的样子。可我只是想了想,因为不能实现,当时5月下旬的天气还没现在热,这类的都还没开始营业。
  壁上挂满了蜂窝……我瞅了好长时间才知道这是啥。
  这里到处都是山涧溪流,树林浓密,即使穿着稍微厚些的外套,也是充满凉意。
  都说“给我一个支点,我能撬动地球”,而我看到此景,想到的是,给水一个落差,它能凶如猛兽。
  青城后山设计的特别舒服,一段上升之后,会随即有一段平缓的道路,大多数是石头栈道,倒是很有感觉。
  一眼望不到路的尽头,神秘感凸显。水离我这么近,好想下去玩,可水那时还冰凉,在疼惜自己和玩性之间,我选择了前者。
  前进的速度太快,有些热了~
  看到这个照片,我直接唱起了山路十八弯,这里的山路排队排,这里的水路串对串,十八弯,九连环~~~
  不知不觉间,已经来到了翠映湖。翠映湖是几十米长的山间水潭,周围景色秀丽。这里只有水路,想过这个小湖的对面,就只有坐船啦。这里是手动划船,船家瘦瘦的,但倒挺有力气,用竹竿朝下一伸,靠反向力,船就划开了。不过这么大一艘船,是怎么运上来的呀?这里大概是整座山的三分之一处了。心里正在疑问,一位小哥就把这话给问出来了。船家绕了个小弯,最后说,是把做船的器件运上来,然后在这儿组装的~~~

坐着船从这头到那头,时间虽然不长,但感觉很好。
  浓密的树丛中,总是会出现这么一座小桥,旁边伴着飞速的水流。
  下一站,仙女梳妆潭。其实就是个小水潭,水很清,只是据说倒影映入潭中非常清晰,可“对镜贴花黄”。
  随处的一个小亭子,景色都如此美。
  这里还有人烟,可以住宿呢,不过据说费用很高呢,毕竟已经快到山顶了,也难怪。但据说这些房舍在很久以前就有,就是有那么一群人在此处生活。不是隐士,只是普通的人,他们经常上山下山,生活很不方便。这里叫做白云古寨。
  下图为何处?记性不好,忘了,只记得此处受2008年汶川大地震影响,房屋有些坍塌。其实看到这些房屋,仿佛看到了当时的惨状,不禁想起当时在电视上看到的情景。
  从山顶雾气凝结成的水,总是能以各种形式流下来。而以下图这种形式落下来,倒是挺罕见。
  白云寺差不多可以算青城后山的顶峰了,白云寺之上,也是一座寺庙,但却远不及白云寺这儿壮观。

白云寺附近的山壁上,满满的都是佛像。
  山壁上湿漉漉的,越往上走,越觉得阴森,仿佛旁边的佛像都怒眼瞪着我……但这样的景象,毕竟没见过,还是比较新奇,所以尽管心里有几分恐惧,还是硬着头皮向上走。
  终于走出那阴森的“密道”,上面豁然开朗,而且空气也不再那么潮湿,远远望去,山顶在雾气的缭绕中若隐若现,再加上浅蓝色的天空,简直是太过漂亮。于是,我停下了脚步,望着这美景出神。

这景象,在泰山之顶也曾见到过,可那时实在太冷,狂风怒吼,我衣着单薄,虽然极力保持着平静的内心,怎奈身体实在抵不住严寒的侵袭,“欣赏”美景的时间并不长,就下山了。而且泰山的云彩形状瞬息万变,但这儿的景色显得静谧幽美,是另一种世界。
  只记得山顶是座庙,我也不甚感兴趣,所以就围着庙的外围绕了一圈,发现此处并非山顶,而去路却被截断……
  令我诧异的是,这么高的山顶之上,竟然还有蝴蝶~~
  满路都是这样的小亭子,用树皮搭建,看起来实在太有感觉了!估计匠人们直接取当地数目搭建的呢。
  回去的路,湿漉漉的,都是用木板铺成,后来才知道,因为这原有的路因为地震、泥石流、滑坡等,已经被阻断,这些木质的过道是临时搭建的。
  滑坡的山壁。
  下面这个路,木板下镂空,想过去的话必须淋着,我一度认为是我们走错路了。但又不愿意原路返回,只有硬着头皮淋着过去。刚过去两分钟,后面来了几个游人,看着那漏水的小木棚,又看了看我们,仿佛在疑惑我们是怎么过来的。

我们坏坏的笑着,看着他们淋着过来后才开始向前走。虽然被淋了,可是好开心呢。
  随后进入了一片树林,仿佛是原始森林,不见人烟……感谢陪伴我的同学,要不然,我一个人估计会被吓坏。
  石头栈道很多很长,都是悬空,下面是潺潺流水,有的高度较高,有的稍低,在比较高的地方,再加上湍急的水流,自己也是一度感到害怕,直接跑了起来。

听说,现在的这些石头栈道,曾经都是木头制成的栈道,道士经常往返于此,也是很危险,一个不小心就会有生命危险。那时的人们,实在不容易。


  好不容易过完了栈道,紧张的心在看到流水近在咫尺且玩水时,立刻变得有些欢呼雀跃,却发现自己只能近近的望着那水,并不能下去,因为太凉。

  渐渐的,越发接近了山脚。
  对我来说,青城后山是我所爬的山中最喜欢的一座,这里山清水秀,空气湿润,静谧幽美,无论是雾气笼罩的山顶,还是变化多端的栈道,都足以让我忘掉所有不快,投入到它的怀抱中。

 文字/轻轻
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