吴哥穿越记  之  游记来了

 

与其说它是古墓丽影,不如盗墓笔记来得更贴切...



每次旅行回来整个旅程就像掠过车窗的街景迅速的渐行渐远。 吴哥行也是,刚刚满月便已在脑海中退却淡忘。在这个阴冷雾霾的下午,想起柬埔寨,唯一的一个单字便只剩热!

象吴哥这种地苦炎热之所在,十一月了还挥汗汗汗汗汗如雨,实在不是宜居之所,人类却是比小强还小强的一种生物体,而且从老祖宗时代就爱好自虐,喜欢到鬼不生蛋的地方搬石头搭积木玩,比如高海拔苦寒之地的古格,比如酷热难耐半年雨半年旱的柬埔寨,留下各种建筑痕迹让越来越好吃懒做的后辈们汗颜膜拜。当然我和小伙伴们汗颜得如假包换,每天热的N头N脸汗。

吴哥最震憾的非小吴哥寺日出莫属,说到日出日落,必须被评选为旅行之三大明星之一,我们的吴哥越南行基本上每日都奔波在迎接日出和等待日落的庄康大道之上,大自然的鬼斧神功给饱受雾霾之苦的我们带来莫大的欣喜和欢乐。

看小吴哥日出的这天,我们一行人凌晨四点半便出发了,到了小吴哥天色仍然漆黑,跟着人群借着错落的手电光埋头前行,到了池塘边等日出的人已是密密麻麻,黑色的人影伴着各式闪烁的手机相机屏幕衬着天色微亮下的小吴哥石塔,感觉很不真切。隔着池塘的石塔便似是神话故事里的背景,宏伟神秘而又有点遥不可及,而我们象是在观看一幅巨幕幻影,石塔静默凝固,变幻不定的只是灯光,灯光师便是杰出的太阳大神,它躲在幕布后面,一忽儿透点光,一忽儿调个色系,后来玩HIGH了开始放光芒,有人说象佛光,而我此时心里想的只有革命宣传画册里的“党的恩情光芒万丈”。当我这非党员身在曹营心在汉的时候,我身边我党的优秀党员右右同志弃光芒于不顾,居然在跟小贩讨价还价买吴哥小花裤!“six刀,2”“nonono, three”“2~”“3~”……







看日出的人们



小吴哥,有说是献给“梵天”的神殿,又一说是国王陵墓,它即有印度教的神韵又有佛教的风格,除了建筑的宏伟不必絮叨外,印象最深的还是回廊中似乎总也走不到尽头的壁画雕刻,那场面气势可谓是壕,描绘战争的画面似乎能让千军万象在你面前奔腾起来,继而浮想联翩,怔怔的人就呆了。

他们善于搞象战,象可以战骑,也可以是士兵。









因为安吉丽娜那部《古墓丽影》而名声显赫的塔布笼寺自不用说,说它是大树精和塔布笼的爱恨缠绵也好,或说它是大树精和塔布笼交战几百年难分难舍也好,总之就是个树怪大本营,我深深地感觉到树怪们都很得瑟,洋洋得意张牙舞爪,有点藐视我们的意思。





看看后面那个树怪,有没有在藐视我





另一个有大树怪的寺就是让我印象深刻的圣剑寺了,但印象深刻不是因为树怪,而是因为宝石,圣剑寺呈十字型,每个方向都有数不尽的门和走不完的长廊,十字交叉的中心部位即是中央圣堂,传说曾经几时,当正午阳光从中空的顶部洒向室内,照在无数颗镶嵌在墙壁里的宝石上,光芒反射在中心石柱上熠熠生辉。而传说也仅仅是传说,当下的我们只有眼睁睁看着石壁上数不清的小坑洞心里暗自嘀咕这得多大的钻石才能嵌得住啊。我问右右:能找找么说不定还有没扣掉的吧,右右言简意赅地灭了我的念想:做梦!



做为一个历史盲和一年更比一年甚的雾霾受害者,青山绿水蓝天白云一直是旅游标配,对建筑人文向来没什么兴趣。但吴哥的建筑似乎有些不同,当我面对那些巨型的残垣断壁,看着那些青苔丛生的雕刻壁画,或在石塔石寺的台阶上溜达的时候,总有一种不真切的感觉,就象是一种穿越或是梦境,似乎下一秒钟周边这些千年的建筑会象盗梦空间里的梦境一样突然切换消失,这应该不是我的幻象吧?!但如果景不是假的,那么我这个人是不是假的?那如果我是假的,那我是谁?……每每这种神精错乱的时候,小伙伴们会说,瞧,米又在和大神通电了。

在此特地鸣谢赞助照片的果子和小白,嘿嘿

女王宫里的湿身猴面儿们在开会













    关注 米文


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册