末法时代纪事7:吉隆

 

当时只记入山深,青溪几度到乃村?宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。...



7.1 当时只记入山深,青溪几度到乃村

乃村,位于吉隆镇正北方的山顶上,距离吉隆镇仅3.5公里,藏语意思为“大山顶上的圣地”。据说到吉隆旅游观光而不到乃村绝对是一个遗憾,这里是人们游草地、看雪山、观晨云、赏落日、领略民俗风情的最佳选择。雪山环抱、田园诗般的村庄,是人间天堂,更是摄影人的乐园。



但是很奇怪,旺旺一直在低头祷告:唵嘛呢叭咪吽、明天不要下雨……;唵嘛呢叭咪吽、明天千万不要下雨……

象旺旺这种老江湖,纵横藏区数载,害怕下雨?简直就是笑话!

西藏这种地方,能落几滴水你就偷着乐吧!还不要下雨?简直就是笑话!



8:30出发,9:00到达乃村村口,3.5公里的路程,3000米的海拔,似乎咱们的速度还不赖!但是,各位看官,咱们是坐车去的好不好,陆巡4500!

村口,有村民在挤奶,看见咱们的车,熟视无睹,继续他的工作,丝毫没有让路的意思。旺旺无奈地回头:乃村到了,你们自己到处逛逛!

逛逛就逛逛!泥泞的小路算啥啊!咱又不是没走过!



刚跨出第一步,咱们就惊呆了:由于地势较高、视野开阔,这里成了欣赏吉隆雪岭冰峰、晨云落日等自然风光的最佳之地,西边有曲姆古拉雪山、神女峰,西北方的日吾班巴雪山峰,北方的佩枯岗日冰川,还可以看到尼泊尔境内的多座雪山,东南方就有著名的海拔6977米的格鲁尼峰(中国称它为“鱼尾峰”)。由于所处位置绝佳,如果来早点,说不定就能偶遇日照金山;如果晚点下山,说不定就能邂逅雪岭夕阳。



山脊上的一片小水坑,引得无数英雄竟折腰!雪山、白塔、牛群的倒影悉数尽收其中!引得老成持重的舟也竞折腰!



一头可怜的牦牛,被众人围观,左右突围不得,大声叫唤以示抗议!



转到山的另一边,乃村沐浴在日光下,薄雾从背后升起,云蒸霞蔚;一大群牦牛,足有数百头,安静地在草地上享受着上午的时光;一小片山地,一个农人正在莳作;薄雾在不知不觉中变成浓雾,慢慢垂下,于无声无息中笼罩着整个村落,如同仙境!



想起了一副对联:

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;

去留无意,漫随天外云卷云舒。



7.2 云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前

欣赏完美景,接下来该干嘛?

该干嘛就干嘛去!在这里唧唧歪歪地算啥呢!

好吧!

我去干该干的事:推车!

次仁的车,陷在村民的院子里,动弹不得!难怪旺旺一直在祈祷不要下雨!天要下雨地要泥泞。可能是旺旺的诚信感动了佛祖,今天确实没下雨,但是地上还是一片烂泥。为了给对面的车让道,次仁只好把车开到一个废弃的院落,结果人算不如天算!

既来之则安之,既然陷车,那就大家伙一起使劲吧!

幸亏我来了!

车还是一动不动!



最后,村民使出了看家神器:手扶拖拉机!又是一阵忙碌,有人垫石头,有人扒泥巴,有人推车……

车终于出来了!

我高兴地拍拍手,一看,满手都是烂泥!再看看身边,满眼都是烂泥!回头看看村民:满身都是烂泥!

你眼中的风景,就是别人现实的生活!

咱们眼中的世外桃源,就是烂泥堆里的海市蜃楼!

就在我的感慨还没有结束之时,次仁的车又一次陷入泥中,这次是他要把车开上马路,就在距离马路还剩下一米的时候,车轮缓缓地向后滑去,发动机怒吼着,却无能为力,又陷车了!



这次倒是没有在麻烦我们这些苦力。因为有一辆皮卡路过。

……

其实现在回想起那里的风景,我还真是有些后悔,当时为什么没有在山上住一夜,静下心来,从容不迫的观雪山、看浮云、赏落日,干嘛非要那样来去匆匆……



7.3 君不见吉隆之水天上来,奔流到海不复回

在祖国的西北,有一条路,叫丝绸之路;在祖国的东南,有一条路,叫海上丝绸之路;在祖国的西边,有一条路,叫啥子好呢?

不劳大家费心了,名字早就有了:蕃尼古道!

据说,公元8世纪后期,赤松德赞从印度迎请莲花生大师入藏时,大师一行途经吉隆沟(今吉隆镇一带),曾在此住了一宿。大师见此地山清水秀,风景明媚,不胜感概,又见溪谷中的河水洁白如乳,溪底的卵石光润如玉,更是赞叹不已。于是,在翌日临行之前,欣然命名此地为“吉隆”,以表达其无限赞誉之情,“吉隆”之称谓遂流传至今。



沿着山路大概走250米,突然间看见一座铁索桥:桥上经幡飞舞,桥下万丈深渊!谷中水流湍急,水声如雷,两岸山峰横列,古树参天。吉普峡谷口海拔2785米,距地面海拔落差256米。峡谷突出的特点是:深,奇,险,秀。该桥是2006年由国际组织援建,并由一位瑞士女设计师实际并指导安装的一座钢索桥,桥面宽1.5米,长度60米,高度超过250米,在吊桥上每走一步,桥面都会起伏摇晃,令人胆颤心惊。



过了吉浦吊桥,是一段曲折蜿蜒的石板路,我们来到深藏丛林的吉布村。吉布村,一个背依雪山面朝峡谷深藏在丛林中的宁静小村,村中的房屋大都以石头垒成,四处奇峰峻岭,云雾飘渺,远离喧嚣尘世,各个角落里种植的都是苹果树,红红的果实在阳光下肆意显摆。



蓝天、白云、雪山、牧场、油画般的田园梯田,遍地生长的野花,芬芳清新,还有孩童们好奇而可爱的笑脸,人文与自然一切都那么的和谐……,恍惚中,还以为自己走错道路,误入桃花源呢!



一个妇人,立在村道边,青石板反射的光照着她的脸颊,她的脚下,摆着半框苹果,苹果表面如同藏族姑娘的脸,黑里透红、而且还布满雀斑;但是健康、原生态!

碧绿的幽谷,美丽的田园风光,一切都是那么的古朴自然、如诗如画。旺旺说,每年的三四月份,村头院落会开满粉红的桃花、洁白的苹果花、金黄的油菜花。我如醉如痴,幻想着未来的某个春天,雪山,峡谷,人家……



脚步行走着,思绪飞扬着。有一种美丽,让人魂牵梦萦;有一种向往,让人无所畏惧;有一种记忆,让人毕生难忘。

幽静的山谷,幽静的村落。几挂瀑布在天边,犹如挂在山间的哈达。

7.4 山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵

吉普村虽然偏远,而且偏离主干道,但是游人络绎不绝。奇怪的是,游客中,不但有咱们这样的背包客,还有各色当兵的,更有不少和尚和尼姑!

穿过吉甫村,顺着村中的石板路走过,顺着山谷的方向向下走,我们跟着一队和尚和信徒,走了一小段路,我向最后面的居士问路,没想到他居然也是第一次来这里。他来自青海玉树,属于红教,专程来朝拜莲花生大师,至于马上要到达的寺庙,以及寺庙的传承历史,一无所知!竟然有这么搞笑的朝拜者!

大约3公里之后,在茂密的森林中,终于见到一面绝壁,绝壁之下是一片密密匝匝的经幡,穿过经幡阵。就能看到岩壁下一处寺庙,是在岩壁内凹的地方,依山就势打尖起来的。岩壁上面满是洁白的哈达,搞得大家一阵猜测:这些哈达是怎样挂上去的?



(借用一张图片)

跻身进去看了看,几无容身之处,黑魆魆的大殿,到处是人头,烟雾缭绕,我不得不退了出来。

待得人群大部分出来,我再次进入,慢慢适应这里灰暗的光线后,终于看清了大殿里的陈设:正中是莲花生大师的塑像,左边靠墙壁是僧人的空间,右边角落有两块石头,黑黢黢的,因为常年被人抚摸以及供奉酥油,已经油光发亮,前来朝拜的藏民先在莲花生大师座前磕头,然后排队到这两块石头处,以额触碰,有人掏出手机拍照!

有两点很震撼:1,藏民自觉排队,这里是我见到的唯一的一次;2,在神佛前拍照,在藏传佛教的圣地,很少见!

门外,这些人仍不肯离去,纷纷照相留念,僧俗融合,其乐融融。

……

为什么山间的这件小庙,香火竟然这么旺?

为什么山间的这间小庙,有人不远千里来朝拜?

还好,旺旺给了我答案:当年松赞干布迎娶尺尊公主的时候,曾在这里住过一夜!

原来如此!

更早的传说是:莲花生大师进藏的时候,曾在这里驻留过,里面的两块石头,其中之一就是莲花生大师的坐骑踩踏过的!

原来如此!

至于另外的一块石头,据说是松赞干布和尺尊公主用来当枕头的!

原来如此!

但是,寺庙叫什么名字呢?

……

这个,我也不知道!

但是不妨碍咱们千里迢迢前来遏拜!

7.5 五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

从吉隆镇往回走,都是看过的风景,阳光猛烈,昏昏欲睡;加上一路限速,漫漫长路,何时才是今晚宿处?更加昏昏欲睡!

丫头、冷清秋一路搞怪,木鱼趁机兴风作浪!给枯燥的回程增添了一丝色彩!

其他的记忆都烟消云散!


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