【认识主祷文30天】24-脱离权力的试探:成为众人的仆人

 

怎样的服务行动对人有帮助?就是让人被爱触摸到的行动。基本的神学原则,就是约翰福音第一章所说的道成肉身的爱。...



灵修经文:

腓立比书二章5-11节,约翰福音十二章24-26节

主题信息:

怎样的服务行动对人有帮助?就是让人被爱触摸到的行动。基本的神学原则,就是约翰福音第一章所说的道成肉身的爱。这样的仆人服事包括三个原则:

(一)甘心乐意

彼得说作牧者要甘心乐意,不是被勉强,也不单是出于责任感、罪恶感,或是惧怕(见彼得前书五:2)。若非甘心乐意,会让被服事的人感到非常不安,所以甘心乐意很重要。

(二)切合需要

向甚么样的人就作甚么样的人,为要多得人(见哥林多前书九:19- 23),这是作众人的仆人的观念,乃是按照众人的需要去服事众人。向犹太人,就按犹太人的需要服事他;向希腊人,就按希腊人的需要服事他。正确的爱的表达,是要切合对方的需要、做在对方的需要上。

(三)舍己、不求回报

爱的表达是无条件的,不是为了甚么目的。有位牧师退休时大家为他办了一个感恩聚会,他自己从来不曾想到他退休时会有这样的一个感恩聚会,他只是每天尽心、尽力作仆人。在感恩会上许多人不辞千里而来,是因为他无条件付出。

服务带来爱的关系:爱的关系带来天国好的领导

马可福音十章45节:「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」这节圣经的上下文是在谈领导、权柄的问题。耶稣说,天国的律、天国的领导是借由甘心乐意、切合需要、不求回报的服事带出影响力。服事带来爱的关系,爱的关系就带来彼此顺服。舍己的爱会带来对方的顺服,然后就成就了天国的领导,带出圣经所讲的「爱与顺服」的领导。

小朋友是一个很好的例子——谁爱他,他就跟着谁;你服事他,他就听你的。所以,若你把孩子交给别人带,你很容易失去对他的领导力、影响力。你给他再多的金钱与物质,都没有办法拿回领导权;你的言教也好、身教也好,都很难对他有影响力。

在牧区服事若没有爱、没有关系,就没有甚么影响力、没有甚么领导力。假如我们会伤人,权柄越大,伤害的范围就越大;可是,假如我们会服事人、会爱人,权柄越大,造就的范围也越大。腓立比书二章5-9节说:「你们当以基督耶稣的心为心:他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。」这段经文说,因耶稣愿意谦卑,取了奴仆的样式来爱人,上帝就愿意将他升高、赐给他最大的权柄,也使在他之下的得到最大的益处。

真正的服务不仅带来人的尊重,也会得到天父的尊重

我们不是为了得到人的尊重才服事,因为这样又会成为有条件的服事。约翰福音十二章26节是很宝贵的应许:「若有人服事我,我父必尊重他。」真的是如此,不必等到了天上,在地上就可以经验人对你的尊重、上帝对你的尊重。我一直都战战兢兢地服事,有时候人尊重我,我知道其实不是对我个人,而是尊承我背后荣耀的主。若服事没有切合人的需要、不是甘心乐意、不是出于无条件的爱,不仅得不到人的跟随与人的尊重,也得不到上帝的尊重。

最高的尊重还不是在地上,是将来我们在天上的时候,上帝点名,荣耀的主会说:「你这又良善又忠心的仆人。」上帝会记念他的应许,到了天上,他要尊重我们,这是最大的赏赐,我们会非常喜乐。在台面上的不一定是被人尊重的,但是,有两种人,上帝会把他们挑出来说:「你这又良善又忠心的仆人。」第—种是忠心的、默默无声的代祷者,第二种是幕后的行政同工以及一些默默服务行善的人,因为他们做的许多事情都没有人知道。葛理翰牧师也讲过类似的话:「到天上会有许多惊喜!」这会震撼每个人的心灵。我们盼望到天上去时得到天父的尊重,就让我们从现在开始就好好在地上学习爱的表达!

信息默想:

1. 在仆人服事的三个原则中,有哪些是你特别需要求主帮助你去克服的?

2. 哪些人对你最有影响力、你最愿意顺服他们的领导?为甚么?

祷读经文:

24我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多于粒来。 25爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。26若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。(约翰福音十二章24-26节)

献上祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢你爱我们,亲自为我们舍命在十字架上,使我们能够靠主十字架的大能得胜。求你每一天更新我们,改变我们的生命,让我们能更像你,能甘心乐意,舍己不求回报地爱人,使我们的服务行动真正让人经历到你的爱。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。

【本文摘编自“主祷文30天祷告手册”一书,作者:杨宁亚牧师】




    关注 活出美好人生BetterLife


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册