我父亲的往生简单又感人

 

我父亲的往生简单又感人...




我父亲张龙悟,1938年出生在山东省五莲县洪凝镇李家沟村,一直生活在农村,是地地道道的农民,文化水平低,认字不多,但是心眼好,从不骂人。

也许我父亲与佛有缘,十年前,收到了弘化社寄来的十几箱经书。爸爸和妈妈认为是我要的书,费了好大劲才搬回家(我家不靠大路,需要步行搬箱好长一段路)。

我在青岛工作,回家后才知道此事,我打寄书者的电话询问,他们说认为是寄到寺庙了,并说经书由我结缘处理就行了。我感到奇怪,他们怎么知道的地址?也可能是我以前以我父亲的名义助印过经书(我也记不清了)。我开箱后,发现好多经书都是我非常喜欢的。有《净土五经》、《印光法师文钞》等等。我弟弟(他不学佛)在东营中心医院工作,带到东营的佛教协会一部分,大部分我带回青岛结缘了,在五莲县结缘的有极少一部分。

1985年左右正是气功大发展的阶段,我爱好气功,在大学本科的时候,就看了很多儒、释、道和易经方面的书,随着气功大潮的衰退,后来尤其喜欢看《坛经》、《心经》、《金刚经》。慢慢发现佛法是最究竟的,其它的就不看了,只读佛经。在佛法的海洋之中,我一直在寻求适合我的解脱之路、并打坐实修。了脱生死实在太难了,我一直不得要领,怎样才能修成?后来,我有缘认识了青岛海慈医院的梁博士,他告知我末法时期修净土法门最合适,并给我推荐了应看的经书。感恩梁博士,你是我的大善知识呀!我读了《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》、《印光大师文钞》等以后,非常欢喜,从此找到了适合于我的修学佛法的正路。深知念佛求生净土,是唯一至上之门、至上之道。无著菩萨、天亲菩萨、龙树菩萨、智者大师、永明延寿禅师等,一切通达后,一心念佛求生净土,成就不可思议。《华严经》讲到最后是一句“阿弥陀佛”,往生西方极乐世界。华严会上文殊菩萨、普贤菩萨十大愿王导归极乐。我特别喜欢听大安法师、海涛法师的开示和佛法讲座。

大安法师在《净宗专修指南》的序中说:“佛法的终极指归,乃是欲令众生离生死苦得涅槃乐,八万四千法门随众生根机而施设,靠自力断惑证真,于兹末法,难修难证;净土特别法门,普应九法界之根机,凭佛力横超速证,功高易进,最称十方诸佛度生出世之本怀,故为一切诸佛所证城所护念,实乃一大藏教至极圆顿之妙法。阿弥陀佛由四十八愿所成就的大愿船,恒常地往来于生死苦海中,招引运载一切有缘众生,由娑婆此岸安抵极乐彼岸。吾辈罪苦众生,以信愿持名之船票,登上这条大愿船,便能成办道业,速成佛果。无量劫来的生死大患于斯了结,何其庆幸。”

我把修学净土法门的方法(信、愿、行)说给我爸爸妈妈听,我妈妈不识字,给她解释:信,就是要相信自己决定可以往生到阿弥陀佛的极乐世界,愿就是发愿,跟阿弥陀佛说:“阿弥陀佛,我命终后要去您那里呀,您要来接我呀”,行就是要念佛,念“阿弥陀佛”。



我有缘得到了净空法师的《无量寿经》讲座光盘,回老家时放给我爸爸妈妈看。过了一段时间,妈妈跟我说:“念佛也太难了,法师说要念到一心不乱,做不到呀”。我听后就说,佛经里说只要想去,只要真心念佛就能去,阿弥陀佛会来接的,全靠阿弥陀佛呀,不是靠自力!您就按照我说的方法做就行了,不用看光盘了。我心里明白,我妈妈仍然半信半疑,她更相信法师的话,要“一心不乱”。

我爸爸不相信,也不念佛。妈妈开着念佛机,他不让开,嫌影响他。我跟妈妈说,他不让开,你就不用开了,在心里念佛也一样。我每次回老家,就劝我妈妈要真心念佛。就这样,我妈妈、妹妹都开始念佛了。我弟弟、我爸爸没念佛,我虽然心里着急,但也要恒顺众生呀!

五年前,爸爸得了血栓病(也有心脏病),住过几次院,身体健康状况越来越差,我陪床时劝爸爸念佛,他仍然不念。我和弟弟不在老家,全靠妈妈和妹妹照顾。今年3月中旬,父亲病情加重,我跟弟弟商量,弟弟是医生,都清楚这种病医院也没有好办法,就在家打针了。3月22日父亲昏迷,我晚上10点才回到家,看状况不太好,3月23日,喂牛奶也不能下咽了。弟弟要给爸爸插喂食管和导尿管,我阻止了,就按自然状态吧,不要折腾了。弟弟工作的医院里有事,23日下午就回东营了,我在家陪护。

我跟妈妈说,这几天念佛机一直开着,就不要关了

给病中的爸爸开示:

人生在世,不能免去疾病、死亡之苦,当病苦发生之时,唯有放下万缘,一心念“阿弥陀佛”,唯有阿弥陀佛,能令你出生死轮回。你若肯放下一切,一心念佛,若世寿未尽,就会速好。若世寿已尽,即往生阿弥陀佛的西方极乐世界。西方极乐世界,好处说不尽,比生到天上做天帝天王,要好不知多少倍。我们在世间,一生中有许多坎坷和烦恼痛苦。西方极乐世界,就如到清净安乐逍遥自在的家乡,你若按照我所说的,念“阿弥陀佛”,决定会蒙佛接引,往生到阿弥陀佛的极乐世界。来!请我们一起跟随念佛机念“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”……就这样,每天跟我爸爸说一次,当然,每次说的内容也不一样,想到哪就说到哪!

我把贴在墙上的阿弥陀佛佛像(一个大的,一个小一点的)开车到县城用相框裱装起来备用,还到五莲县念佛堂(法物流通点,在县城光明路)请了莲花灯等法物。把印光大师开示:临终助念三要打印出来,让我妹妹看看注意事项。

3月26日,我弟弟打电话说27日回家一趟,因青岛有些事要处理,26日下午我开车青岛了。

3月27日上午9点,妹妹来电话说:“爸爸要咽气了,几乎不能呼吸了”!我说:“不要告诉其他人,不要搬动、不要哭,先由你开示、劝说并助念,我马上回去”。

我在路上开车时,就放着“阿弥陀佛”四字佛号,心中只有一个念头:爸爸,你要念佛,要往生到阿弥陀佛的极乐世界呀!

我回家时约中午12点,一摸我爸爸的手,已经冰凉。我接替妹妹,开示、并助念,我心中只想一件事:阿弥陀佛,您一定要把我爸爸接到您的极乐世界呀,我尽心尽力劝我爸爸念佛!

我对爸爸开示说:爸爸,您听我说,生前您不念佛,现在您该听我劝,念佛吧!阿弥陀佛成佛前发愿:“十方世界的众生,只要一心信我,愿意往生到我的佛国,只要念十声我的名号,就可以来到我的佛国,也就是西方极乐世界。如果有人一心念我的名字,命终后没能来我的佛国,我就不成佛”。阿弥陀佛早已成佛了,阿弥陀佛发的大愿是一定兑现的,只要您愿意去,说:阿弥陀佛,我要往生到极乐世界呀!阿弥陀佛与诸佛菩萨必然来接您,往生到西方极乐世界。

到了西方极乐世界,您就智慧圆满,神通自在,永远离开六道,不用再轮回受苦了,最终成佛。也可以到他方世界去广度与你有缘的众生,也可以回到我们这个人间,完成您原来没有实现的心愿,然后您还能回到阿弥陀佛极乐世界去。

西方极乐世界,天气不冷不热、路面都是黄金铺设的、各种花草、芳香无比、那里的诸佛菩萨具有各种神通……极乐世界的好处说不尽(按照无量寿经里讲的说就行,当然要用通俗的便于理解的语言表达)。再看这个世界,我们的人生离不开生、老、病、死已定之苦,还有天灾、人祸等未定之苦。这些灾难什么时候降临在我们身上,实在无法预测,所以佛陀告诉我们,人生的真相就“苦”。当我们世缘将了,世寿将尽,即将离开这人世间时,假如不被阿弥陀佛接引到极乐世界,就会被业力牵引再入轮回六道,生生死死,无穷无尽,这才是最大的苦啊!您要仔佃听着,一定要称念“阿弥陀佛”,从你的内心至诚恳切的称念,阿弥陀佛就会放光摄受你,接引你去阿弥陀佛的西方极乐世界。

爸爸,您到了阿弥陀佛的极乐世界时,让阿弥陀佛、观世音菩萨告知我们,免得我们挂念,确认您去了,我们才放心呀!

另外,您生前的所有愿望我都会满足您,现在我们家中都很好,有吃有穿,您就不要挂念了,现在你要放下万缘,念“阿弥陀佛”往生到极乐世界,过些年,我妈妈、我、还有我妹妹也都到西方极乐世界,我们又都能见面了,其它的地方您千万不能去呀,不然我们就不能在西方极乐世界见到你了。您先到了西方极乐世界,等过些年,您和阿弥陀佛一起,可以回来接我们去呀!(这时,我妈听到了,说:你不要这样说,以免他真的马上回来接咱。我说,妈妈您放心,如果寿命不到,阿弥陀佛是不会来接的)

爸爸,来!我们一起随着念佛机念:“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”……

有念佛机真好呀!我如果临时出去一趟,就说,爸爸,我先出去一会儿,您自己先跟随念佛机念佛……

当然,念佛机是不能替代人助念的,念佛机是辅助的。要有人助念开示,如同做思想工作一样,除要真诚慈悲发心外,还要善巧方便明理,方能感动病(亡)者,使其生起正信并契合念佛,蒙受佛力加被,接引往生西方极乐世界。就这样每隔几个小时跟爸爸说一次,每次说的内容也不一样,也结合我爸爸生前的一些事附带劝说,就如同面对面谈心一样。

同时我打电活给青岛的莲友,发微信到相关的群,请求莲友助念回向我爸爸顺利往生极乐世界。

就这样我、妈妈、妹妹轮流助念、开示。基本上不让外人进入里屋。

我到家一个小时后,我弟弟也到家了,他见我爸爸躺在炕上头不正,就要给正一下,我示意说,暂时不要动,24小时后再说。

我跟妈妈、弟弟、妹妹商量,爸爸生前的一些要求都满足他,送葬仪式可按本地习俗办,但是不能杀生、不能哭。要念佛,24小时内按照我的要求办。都同意了!

我让弟弟也来助念,他说念不好,只是静静地看着我们助念,配合得很好。真是诸佛菩萨加持,我们的助念过程很顺利,没有受到干扰。莲花灯、念佛机一直开着。

给冤亲债主开示

张龙悟的冤亲债主,请你们平心静气听我讲几句,我正在为我爸爸助念,希望借着阿弥陀佛慈悲的威神护佑,使他消除宿怨,正念往生,往生到阿弥陀佛的西方极乐世界。也因此法缘,使你们有机缘听闻到佛法的真理,聆听阿弥陀佛对你们的呼唤,这是你们的善根福德,因你们机缘成熟,希望你能把握这殊胜的法缘,一起念佛,蒙受阿弥陀佛的光明摄受,得到解脱,往生成佛。虽然过去世中,他与你们结得恶缘,使你们蒙受了巨大的痛苦……但现在,你们都因他的缘故闻到佛法,获得解脱的机会,“冤家宜解不宜结”,你们应该心存感恩与宽恕,化仇恨为慈爱,一心念佛,求生西方净土,离苦得乐。来!我带你一起跟随念佛机念佛,蒙被佛光的摄受,随顺阿弥陀佛的救度,祈愿阿弥陀佛接引你们,脱离苦道,往生到阿弥陀佛的西方极乐世界,成就佛道,“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”……

到了晚上,妹妹回家照顾小孩,小孩上初中,妹夫开车送货还没回来,妹妹第二天早上要送孩子上学。只有我跟妈妈在助念了,12点以后我实在累了,就躺在爸爸的身边助念,后来实在想睡了,我就在心里说,爸爸,我累了,我先睡一觉,您先跟着念佛机念吧!爸爸也可怜儿子呀,他不会怪我的!

我不知睡了几个小时,醒来后听见妈妈正在跟随念佛机助念。我也继续开始助念。直到3月28日上午9点钟,爸爸咽气已经24小时了。我从爸爸的前额摸到头顶,再摸到后脑,前额和后脑部位都冰凉,当然手脚也冰凉。只有头顶是温的。我让妹妹、弟弟也摸摸试试,都说确实如此。我说,这就是往生到阿弥陀佛的极乐世界了。详见:印光大师开示:临终助念有哪三大要点

我心中不禁暗喜,我的愿望终于实现了,阿弥陀佛慈悲呀!您把他接到了极乐世界。爸爸平时不念佛,这需要多大的善根与善缘呀!如果爸爸命终后仍然不听劝、不念佛、是绝对去不了的,佛渡有缘人!

当然,助念还是要继续进行。打电话通知亲戚朋友,告知爸爸去世的消息。其实我们的邻居、三大爷等早就知道了,看见我们在助念也不打扰,在我们那里这是从未有过的事。我说下午就可以装进棺材了。如果按照本地习俗,咽气的当天就装进棺材了,棺材是爸爸生前自己找人做的,妈妈的也早就做好了。

我、弟弟、妹妹晚上轮流守护棺材,当然也在念佛。

3月29日早晨,送葬的亲戚都到了,嘱咐不要哭泣、我父亲往生到阿弥陀佛的极乐世界了。8点多种开始拜鼎(铭鼎,用布刻画的),我把佛像、我父亲的照片都放在灵位前,灵车上放的哀乐我不喜欢,妹妹让他们关了,我打开自家的点播机放阿弥陀佛的佛号。

原来灵车上也有佛号音乐,后面就由灵车播放“阿弥陀佛”佛号音乐了,声音更大些,很远就能听到。亲戚朋友都来跪拜,按照习俗,我们也披麻戴孝。起灵时只放了一只鞭炮、后面都是念佛了。

在灵车的前面,我左手抱着阿弥陀佛的佛像,右手抱着父亲的照片,在阿弥陀佛的佛号声中缓缓行进。观看的人很多,见到佛像、听见佛号、跪拜佛像者,增福了!

遗体于3月29日上午11时火化,骨灰装进棺材内运回墓地埋葬。待这一切结束,就中午一点了。青岛这边有事,我和妻子没顾得上吃午饭就开车赶回青岛了。亲戚朋友就由弟弟照顾了。没来得及与亲戚朋友告别,在这里说一声“抱歉了”!



需要说明几点:

1、后来得知,2016年3月26日的晚上(我26日下午回青岛了),我爸爸呼吸困难,妈妈记起了我时常跟她说的一句话:“碰到危难的事就念观世音菩萨,大慈大悲的观世音菩萨会帮忙化解的”。

妈妈就说:“观世音菩萨呀,你把他领走吧,不要让他受罪了”!第二天早上9点多,父亲咽气。阴历二月十九日,正是观世音菩萨的圣诞。父亲与佛有缘啊!妈妈求观世音菩萨,观世音菩萨能把他领到哪里?自然是阿弥陀佛的极乐世界了。

2、送葬完毕,妹妹到县城吃完午饭回去后,到处都能听到阿弥陀佛的佛号声,很久不消失。这是不是阿弥陀佛给的确认信号呢?咽气24小时后,只有头顶是温的,其它地方冰凉,这也是往生到极乐世界的信号,其实父亲走得也很安详,下面是父亲的遗像:



3、爸爸往生前后,妈妈忙里忙外,一星期多就没睡个安稳觉(实际上很少睡觉),但是一直精力充沛,感恩佛菩萨的加持。爸爸的顺利往生,也增加了妈妈、妹妹念佛的信心。我说:妈妈,您现在好好念佛,到时候,我给您助念也不需要那么辛苦了。爸爸早去阿弥陀佛的极乐世界了,您自然会去阿弥陀佛的极乐世界找他呀!靠阿弥陀佛的大悲力,平时好好念佛,往生才有保障。爸爸的往生,也是一种示现!让许多人知道了,念佛往生阿弥陀佛的极乐世界是确确实实的,不要怀疑

4、关于助念还要注意以下问题

助念的时候,只求自己能如法助念,诚恳、专一,善巧安慰、劝说。至于被助念的人是什么状态,是专修还是杂修,是净土门还是圣道门,为他念佛灵不灵,有什么效果……不要在心中考虑,免得有一个观念:“哦,他是什么样的人,可能不行”,心中就受影响。

人心是不定的,因缘是变化的,如果我们诚恳地去助念,善巧地安慰、开导,杂行的人这个时候可以变为专修的人,平常不信佛的也可以信佛,平常不求往生的也可以求往生。所以,不要被固定的观念限制住。助念如同做思想工作一样,除要真诚慈悲发心外,还要善巧方便明理,方能感动病(亡)者,使其生起正信并契合念佛,蒙受佛力加被,接引往生西方极乐世界。

在助念的时候,要放下一些自己执着的观念、见解,不要弄得不和气,要看种种因缘,怎样对临终人比较有利,一切以他的觉受、需求来考虑,以怎样能利益他、方便他、安慰他为原则。只要虔诚、恳切、专注地,一句一句佛号为他念,他自然会得到利益,因为念佛的当下就有名号的光明和功能起作用。

中国人讲“善终”,一个人怎样的死法,临终的时候会有哪些人在身边,这都跟他的因缘相关。一个人临终了,居然有人来给他助念,这是不可思议的因缘,是佛缘的善巧安排。

地球上每天有多少人死掉,又有几个人能遇到有人给他念佛呢?所以,哪怕一辈子没有念过佛,临终只要有人,即使是一个人来为他念佛,他的善根就不浅,这都是佛菩萨的慈悲、善巧安排。

5、学佛、念佛不是迷信,不是到庙里烧烧香、拜一拜就是佛弟子了;学佛是为了不再轮回受苦,是为了往生阿弥陀佛的极乐世界,在那里成佛!只要“信、愿、行”就能做得到

6、感恩妈妈、弟弟、妹妹及亲朋好友的全力配合、感恩各位莲友的的助念与回向、感恩梁博士及梁博士的学生王萌联系观音寺给我父亲立了牌位,感恩佛菩萨的大慈大悲,使我父亲顺利往生极乐世界。

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

……

愿以此功德

庄严佛净土

上报四重恩

下济三途苦

若有见闻者

悉发菩提心

尽此一报身

同生极乐国

推荐阅读(点击下列标题):

王打铁念佛,颇有警策之力

印光大师开示:临终助念三大要

女子从容念佛,凶手停止行凶

经典佛教电影:《达摩祖师传》

净土法门如何快速成就

南无阿弥陀佛!


    关注 诸恶莫作众善奉行


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册