再载我一片倾城时光——迪拜印象

 

我们活着是为了寻找美,其他一切不过是形形色色的等待。...



我们活着是为了寻找美,其他一切不过是形形色色的等待。

迪拜之后,我将世间美分为两种,一种可以用语言形容的;一种可以让语言凝固的,那种可以让你词穷的美便是迪拜了。

后来不愿承认自己爆弱,翻阅康熙字典、说文解字,甚至尝试用外文来解释那种瞬间弥漫的陌生情绪,gorgeous、fantastic、awesome…都觉程度略浅,不足够涵盖。

不是苔枝缀玉也非桃李堂前的小碧景象,不是山岛耸峙也非洪波涌起的迤逦壮阔。是你在飞机上、在世界最高楼的哈利法塔上、在热气球上、或者只是在酒店露台上俯瞰到海洋与沙漠,落日与斜阳,奔走的羚羊与野狐,巨大的棕榈树与色彩艳丽的花,是一首关于冰与火的歌。

飞机上看到的迪拜夜景,星汉灿烂。这便是我每次坐飞机选择靠窗的原因,因为你总会不经意被惊艳到。将近十个小时的飞行及之前半个月的熬夜确定行程、预订酒店、汇款至境外、配合时差的沟通协调,在看到这一刻的迪拜后各种不适烟消云散了,当然我是以为可以捡到黄金~




世界最高塔的白天温润如玉








日落和夜景却分外热情


热气球上拍到的薄暮与晨辉




黄昏时偷来你的肋骨酿酒,百年后醉的有血有肉
无数道绵软细沙涌起的褶皱如凝固的金色涛浪,一直绵延至远方。那么平静,谁人见,风沙卷面?


树木是沙漠写在天幕上的诗,它不是表述出来的一种意见,而是从带血的伤口或微笑的嘴边溢出来的一支咏唱的歌。
在世界最大人工岛棕榈岛的一片叶子上拍到的日出,合着伊斯兰教的晨间祷告,唱诵的古兰经,这一刻沐浴晨辉,心静幡动。


阿联酋最大清真寺,位于阿布扎比。耗资55亿美元,仅黄金就用去了46吨,整个建筑群都用来自希腊的汉白玉包裹着,非常的庄严肃穆。而那些精美的雕刻则是来自我国工匠的手艺。主殿内的波斯地毯被誉为世界上最大的手工编织地毯,宽达5627平方米,重达47吨,造价580万美金,是由1200名伊朗工人采用38吨羊毛历时一年半编织而成。最令人惊叹的是将近六千平米的地毯上居然没有一处缝痕。殿堂里悬挂着七个世界最大的镀金黄铜水晶吊灯﹐是在德国加工定做,价值千万美金。是世界清真寺吊灯首屈一指。


地板墙壁上的色彩不是颜料彩绘,而是用天青石、红玛瑙、紫水晶、鲍鱼贝等天然材料拼构而成。

这个曾经影响过东西方人类文明的,至少七百年是遥遥领先世界、领先于欧洲也不弱于东方的文明的伟大的伊斯兰文明,在今天的整个东西方里面,都刻意地被模糊掉,都刻意地不去提起。所以到了迪拜我很震惊,实际上整个的阿拉伯世界,整个的伊斯兰文明,曾经是多么地辉煌灿烂。进去清真寺,“清真”这个词就是我们以对它的充分地理解,就是“清静悠远,真诚真挚”,就会给人感觉到这种辽阔、悠远,并且非常清静。

搜寻了一圈并未找到任何可以祭拜的神像,这让我很疑惑,因为大部分宗教是靠仪式感,靠塑像将你的信仰具化,让你不由自主的对其产生敬畏。而在这里不论你身处哪里,方向只有一个,朝着麦加圣地,在他们的教义里,只是愿所有的人,行公义,好怜悯。





迪拜在日益开放和包容的今天,文化的多元性和兼容性、开放与禁忌,古老的宗教迎合着现代奢华建筑。迪拜在现代与传统之间演绎着自己的冰火之歌,一个是基于伊斯兰法典基础上的迪拜,而另外一个是占总人口80%的移民造就的现代化灯红酒绿的新迪拜。

海滩上随处可见的比基尼美女,让你非常感动的是在这种环境下阿拉伯妇女仍然坚持身着传统服饰,黑纱遮面,黑袍长至脚踝。

世界上原来真的有很多很多种人,用五花八门的方式生活着,他们拥有不一样的价值观,让这个世界纷繁复杂又有趣,让理解他们的人有共鸣,不理解他们的人有话题。

不旅行,我就无法遇见他们。

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