【原创】我是珠海香洲人

 

我是在珠海长大的,土生土长的珠海香洲人。外地人看香洲一般指的是主城区,而本地人则习惯把香洲区分为三大片区:拱...



我是在珠海长大的,
土生土长的珠海香洲人。
外地人看香洲一般指的是主城区,
而本地人则习惯把香洲区分为三大片区:
拱北、吉大、香洲。
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以板障山隧道为界线,
从拱北穿过板障山隧道,
就是香洲片区了。
准确的说,我是在香洲片区长大的。




小时候,我们总会觉得美景只在远方,很难把这个城市熟悉的一草一木看得特别。

还一直以为城市里满眼的绿色是理所应当的,蓝天白云应该是天天能看见的,大海就在家门口很正常,以为公园、沙滩都是免费的。,坐上大巴换一座城市,一下车看见灰不溜秋的天和摩肩接踵的人,马上想转身掉头走时,就特别想珠海,想回家看看。那些至今还在的乐园,踩过青葱回头看,它们或许并不厉害,不过是回忆太珍贵,我们才愿意成年之后,辗转回去。





怀念起小时候河水里的小鱼小虾,夜晚蛐蛐和青蛙的叫声,地里巨型的清甜瓜果……农科奇观大概是每一个90后童年必到景点之一。



在这里,嫩芽卷触的小路,水槽上种出各种珍稀奇特的蔬菜瓜果和又大又甜的哈密瓜;碎石中栽培出娇艳欲滴的红玫瑰;瓶子里育出有花中幽客之称的蝴蝶兰。







当然,最怀念的,还是儿时被爸爸妈妈牵着双手腾空荡秋千的自己。我们就这样长大了,到了放飞奔跑的年龄,大镜山游泳池是所有夏天的记忆,穿着泳衣抱着游泳圈屁颠奔向清凉。公园里的健身器材早就可以轻松地攀爬,匆匆路过的脚步却再也没有停止下来。



石溪公园的小路,七八岁的我觉得它漫长得遥远无尽头,能一口气跑到力竭。



看不懂石板上拗口的文字,石溪摩崖石刻群的历史来源、重修石溪摩崖石刻群的过程还是前段时间重游所知。



晴天阳光从树叶缝隙投射,光斑遍地,雨天湿漉漉的森林,青草泥土气息。几十年景色如旧,时间在这里走得奇慢无比。



到了叛逆的青春时代,论一个装文艺范能够装满分的地方,古元美术馆应该逃不过前三。美术馆2008年开馆,就在石溪公园的旁边。不论你是专业的,还是业余的,都能欣赏,这正是古元老先生的艺术魅力所在。





还有牛津街,一条打着异国风情旗号的文艺街巷,当中有文青口味的外国餐厅、烘培屋、手工艺品店、水族店等等。在不足百米的街道上摆拍各种好看的文艺照,这么多年来来去去,服装店门口多肉植物的摆放位置都已烂熟于心。



带着远处的朋友游玩,一定会去名气最响亮的“中国第一牌坊”--梅溪牌坊。从前路过时以为院内只有牌坊,后来才知道这里还是中国首任驻夏威夷总领事陈芳的家宅。











科普一下,陈芳其人相当具有传奇性,他二十多岁随伯父远赴檀香山,凭其生意头脑和资本积蓄,成为历史上第一位华侨百万富翁。后来又在一次舞会上邂逅夏威夷国王的表妹朱莉亚,然后迎娶白富美,走向人生巅峰。开挂的人生总归是令人艳羡,一座陈公祠、二座大屋、一座洋房、一座花厅及梅溪大庙和祠堂,石板青砖写满故事。



穿过景区大门,满眼的绿意,如同进入一个构筑精良的公园。大门后面伫立着一排不同朝代的石门,有一些虽然只剩下了门墙,但依然能从细微处流露出它的古老与久远。这些石门的背后隐藏了多少鲜为人知的故事,当一切已经随风远去的时候,只有石门依然悄悄地立在这里,倘若它们能语,定会向游人倾诉曾经的传奇。



这就是我的家乡,没有什么金融中心,没有什么忙碌的步伐,有空没事海边散个步,三五知己喝个茶,去郊区找找美食。人在路上都是慢慢悠悠的走,车在路上也是慢慢悠悠的走。有一次和朋友讨论最浪漫的事,我说,陪一座城市慢慢成长,回头看到处都是回忆,就是浪漫。恩,我指的是珠海,小城珠海。遗憾的是,小城近几年也开始变得有些拥挤,我还是希望生活慢一点,再慢一点。

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回忆清单不一定全,
毕竟珠海那么大。
如果你也是香洲人,
如果你也有一两家专属乐园,
欢迎写在评论区。
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策划:彭洁华

撰文:吴双(实习)

摄影:陈舒晴、周晓晴、曾一平

编辑:余芳  责任编辑:彭洁华

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