慢快活·敦煌之路——我们走过的最长的套路

 

海棠先生说越来越喜欢坐慢车,我也是这么觉得。在北上广这样快节奏的都市,超过3小时的行程都被觉得是奢侈,哪怕是...



海棠先生说越来越喜欢坐慢车,我也是这么觉得。在北上广这样快节奏的都市,超过3小时的行程都被觉得是奢侈,哪怕是在同一座城,要花时间选地方,要把路程算进去卡时间,大家貌似都很忙,肯花时间来聚聚的少之又少。慢车,能把人们放在一起,时间拉长影子,或一起吃,或一起睡,或就夜半坐在车窗边谈谈心,距离是近的,心是平的。我和海棠先生就是结识于慢车。



北京到敦煌今年新开了列车,二笨、小核桃、无名、海棠先生&我,38个小时抵达心目已久的圣地,敦者大也,煌者盛也,敦煌,这两个字简单拼凑在一起,就很美,是金色的。

此行,我们三进鸣沙山月牙泉,晚上闲着没事就去逛逛沙洲夜市;我们瞻仰了文化圣殿莫高窟,下午茶时也不忘飞天影院里看个包场电影;我们和当地司机师傅谈天说地,西线夜晚归来在玄奘脚下看月亮,数星星。那是我第一次如此清晰的看到银河,数北斗七星,师傅说北斗七星的勺把儿到清晨会翻过来。那也是我第一次丈量牛郎织女的距离,一颗流星倏地滑过去了,还以为是眼花拼命去寻。
大西北的荒凉透着简单明纯,一路戈壁无人区,寂寞沙洲冷。想象着很久很久以前,驼队漫芜沙山,铃铛叮铃叮铃的响,历年史事一层层积淀于此,大风吹过,就抹成了一片毫无痕迹。骑在骆驼之上,一下子被架得很高很高,一步一脚,随它前后俯仰咯噔。这样一只温吞的生物,仰天长鸣时,也是惊人。


此图为二笨,我们五人唯一一张骑骆驼清晰滴皂片
能在这一恍荒芜之中留下痕迹的是魔鬼城——雅丹地貌。随着光年,有些地层下限,有些地表徒生。而我们今天能看到的样子,再过上几千年或是夷为平地,或是斗转星移。敦煌的各个景区,包括莫高窟是我见过最有保护意识的景区,种种景区既要满足游客需求,又要尽最大可能减少磨耗,远远的被围起来,或是只建个石碑,讲解员会要求你不能走进石碑里面,大多数游客还是会默守的。倘若你在莫高窟里拍照,会被讲解员严厉批评,如果再不把照片删掉,所有随行游客都不能继续参观。千百年来留下的东西,经不起闪光灯的一曝一曝。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。儿时背的古诗,假想诗人的画面,到了这些地方,才能味出孤寒。
阳关和玉门关被游客参观的太多,已经失去了很多韵味,不喜欢,我们一致坚定要去河仓城。河仓城是当时的一座粮仓,断壁残垣上大大的空洞是粮食散热的通道。这里游客少,也许是因为少了太多名气,我们到了,守护的当地人说这八百年都来不了一回客。环城一周,看到远方的野马在阳光下吃草,自由惬意。






拱猪、打小霸王其乐无穷啊、结识同游的其他伙伴、打手鼓、弹吉他、吃砂锅面片、牛肉拉面、大漠风沙鸡、驴肉黄面、吃红提、吃大枣、喝杏皮水、泡黑枸杞、啃哈密瓜,我们的敦煌故事丰满且悠长,身边的这些伙伴哟,有你们,真的好好。




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特别鸣谢司机谢师傅&摄影师:无名、海棠先生。衷心祝你们趁早成名!走心的那种~


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