代祷者啊,你在哪里?

 

从亚伯拉罕、摩西到阿摩司,我们有一个很深的印象,就是上帝的心意是不愿一人沉沦,愿意万人得救。当祂刑罚的时候,...





从亚伯拉罕、摩西到阿摩司,我们有一个很深的印象,就是上帝的心意是不愿一人沉沦,愿意万人得救。当祂刑罚的时候,是因为祂公义,可是祂的心,往往是渴望有人站在祂跟这些即将被丢弃、或是受审判的百姓中间,成为一个中介者,来呼求祂的怜悯。


站在中间的代祷者
代祷者如何站在上帝和他所代祷的百姓中间?在提摩太前书二章1节,保罗写信给他属灵的儿子提摩太说:「我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔端正、平安无事的度日。」

保罗在此用了四个字:恳求、祷告、代求、祝谢。恳求是把需要带到某人面前,保罗告诉提摩太,你要把百姓的需要、万人的需要,带到上帝面前。祷告是无论私下或公开,我们就是要在上帝面前祷告。第三是代求,这个字原来有交谈、请愿的意味,也就是两造之间有一些事情,有第三者来为某一位向另一位请愿。第四是祝谢,犹太人通常在用饭之前会先祝谢,而保罗用在这裡,其实有一个更深的意味,就是要在上帝面前持续不断祷告,直到上帝的恩典临到。其中代求这个字,在英文裡有时直接翻译成代祷,对照旧约一些祷告的观念,在创世记二十章,神要亚伯拉罕为亚比米勒祷告,好叫亚比米勒可以存活,这是旧约首先出现「祷告」这个字,如果抓住其核心意义,就是上帝容许祂跟百姓中间有一位中介者,此中介者可以在上帝面前,不断为另外一方呼求。
站在中间
在创世记十八章,亚伯拉罕是一个很真实的代祷者,上帝让亚伯拉罕知道祂即将毁灭所多玛,并引导亚伯拉罕一起来观看所多玛,当然,上帝说:「亚伯拉罕是我的朋友,我一定要让他知道。」可是在这裡,上帝好像刻意把一个需要让亚伯拉罕看见,暗示亚伯拉罕说,「你要不要站在我跟这些百姓中间?」亚伯拉罕回应神的呼召,就站在上帝和所多玛之间,成为一个代求者。

同样在出埃及记卅二章,摩西也是一个在上帝面前代求的人。以色列人才刚与上帝立约,要单单敬拜耶和华,随即就拜了金牛犊,于是耶和华对摩西说,「容我灭绝以色列人,好叫你的后裔成为大族。」结果摩西像亚伯拉罕一样,站在上帝和百姓中间,向上帝说,求你不要跟这些百姓决裂;甚至他说,就算我的名字被涂抹也无所谓,但愿你仍记念这一群百姓。

在旧约先知书裡,有一位非常特殊的代祷者─阿摩司,他说「主耶和华指示我」;当上帝指示阿摩司的时候,他看见几个异象,前两个是阿摩司站在破口上,为当时的北国以色列祷告说:「主耶和华啊,求你赦免,因为雅各微弱,他怎能站立得住呢?」(阿摩司书七章1-6节)结果上帝就把这些灾祸免除。

从亚伯拉罕、摩西到阿摩司,我们有一个很深的印象,就是上帝的心意是不愿一人沉沦,愿意万人得救。当祂刑罚的时候,是因为祂公义,可是祂的心,往往是渴望有人站在祂跟这些即将被丢弃、或是受审判的百姓中间,成为一个中介者,来呼求祂的怜悯。
成为蒙恩的人
其次,这位站在上帝和百姓中间的人,必须先是一个在上帝面前蒙恩的人。亚伯拉罕被称为上帝的朋友,他与上帝之间有非常亲密的关系。摩西也是,神宁愿把以色列人除灭,要兴起摩西的后代,可见摩西在上帝面前蒙恩。而阿摩司或是所有站在上帝面前代求的先知们,在上帝面前都有一个蒙恩的位置。

圣经中有一个非常好的象徵性代表,就是以斯帖。当以斯帖面临灭族的危机时,她来到亚哈随鲁王面前,王看见以斯帖就施恩予她,向她伸出手中的金杖,以斯帖向前摸杖头,王对她说,「以斯帖啊,你要什麽?你求什麽?就是国的一半也必赐给你。」为什麽以斯帖可以进到君王面前?因为她在君王面前蒙恩,当君王要施恩的时候,他把金杖伸向她,她摸著这金杖,就得著恩惠。(见以斯帖记第五章)

对基督徒而言,如果我们要站在百姓跟上帝的中间,成为一个代求者,首先也必须是一个在上帝面前蒙恩的人。

因此作为一个代祷者,必须有一个更深的渴慕,就是不能忍受上帝的不同在、上帝的荣耀离开。我们看见一个代祷者,不但要更深的认识上帝,而且要会紧紧抓住上帝对自己的宣告。在每一次的代祷中,不但摸到上帝的荣耀,而且每一次的代祷,都是为了让上帝的荣耀彰显出来。
赞美之门 ∣zanmeizhimen





长按,识别二维码,加关注


联系邮箱:zanmeizhimen@163.com (欢迎投稿)


    关注 赞美之门


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册